Версия для слабовидящих Последний номер: 16 Октября 2018 года
16+
газета республики Коми

Организация ухода и помощи гражданам пожилого возраста и инвалидам

0 1335 Интервью

В Удорском филиале Общественной приемной Главы Республики Коми прошла «прямая линия» на тему «Организация ухода и помощи гражданам пожилого возраста и инвалидам. Предоставление мер социальной поддержки гражданам пожилого возраста и инвалидам». На вопросы граждан отвечали заведующий организационно-консультативным отделением ГБУ РК «ЦСЗН Удорского района» Людмила Гладышева и начальник отдела социальных гарантий и субсидий ГБУ РК «ЦСЗН Удорского района» Татьяна Тимакова. В ходе мероприятия поступили различные вопросы от жителей Удорского района. Некоторые вопросы и ответы публикуем в нашей информационной статье.

Вопрос: Кто может претендовать на получение ухода и помощи согласно Закону Республики Коми от 6 июля 2009 г. №68-РЗ «О некоторых вопросах, связанных с уходом и помощью гражданам пожилого возраста и инвалидам на территории Республики Коми»?

Ответ: Нетрудоспособные граждане - граждане пожилого возраста (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет) и инвалиды I и II группы: - нуждающиеся по заключению лечебного учреждения в стационарном социальном обслуживании, то есть в постоянной посторонней помощи в связи с частичной или полной утратой возможности самостоятельно удовлетворять свои основные жизненные потребности вследствие ограничения способности к самообслуживанию и (или) передвижению, проживающие одиноко (одиноко проживающая супружеская пара из числа указанных лиц или совместно проживающие нетрудоспособные граждане из числа указанных лиц, не являющиеся супружеской парой) и не имеющие ухода и помощи со стороны родственников или иных законных представителей, отказавшиеся от стационарного социального обслуживания и выбравшие уход и помощь в соответствии с настоящим Законом; - проживающие в стационарных учреждениях социального обслуживания населения Республики Коми, отказавшиеся в соответствии с законодательством Российской Федерации от стационарного социального обслуживания и выбравшие уход и помощь в соответствии с настоящим Законом.

Вопрос: Имеет ли право осуществлять уход и помощь за нетрудоспособным гражданин, проживающий совместно с ним, но не зарегистрированный в браке установленным образом (сожитель).

Ответ: Не имеет. Согласно пункта 1 статьи 1 Закона Республики Коми от 6 июля 2009 г. №68-РЗ для реализации целей данного закона нетрудоспособными гражданами являются проживающие одиноко (одиноко проживающая супружеская пара из числа указанных лиц или совместно проживающие нетрудоспособные граждане из числа указанных лиц, не являющиеся супружеской парой).

Вопрос: В районе проживает пенсионерка в возрасте 90 лет. Своих детей у нее не было. Живет она в семье своей племянницы, которая много лет назад забрала ее к себе и все эти годы ухаживает за ней. Вправе ли в этой ситуации племянница заключать договор и получать вознаграждение?

Ответ: В соответствии с пунктом 2 статьи 1 Закона Республики Коми от 6 июля 2009 г. №68-РЗ племянница может являться лицом, осуществляющим уход и помощь нетрудоспособному гражданину, но в то же время согласно пункта 1 статьи 1 Закона нетрудоспособные граждане не должны иметь ухода и помощи со стороны родственников. Таким образом, в данной ситуации, племянница не может заключить договор и получать вознаграждение за осуществление ухода и помощи своей тете-пенсионерке в возрасте 90 лет.

Вопрос: Имеет ли значение работает или не работает трудоспособный гражданин, изъявивший желание осуществлять уход и помощь за нетрудоспособным гражданином?

Ответ: Законодательно не закреплено требование отсутствия (наличия) постоянной (временной) работы у лица, осуществляющего уход и помощь. Вместе с тем, рекомендовано при принятии решения о возможности организации ухода и помощи учитывать возможность совмещения лицом, желающим осуществлять уход и помощь, основной работы и деятельности по уходу и помощи.

Вопрос: Согласно Закону Республики Коми от 6 июля 2009 г. №68-РЗ размер ежемесячного вознаграждения, подлежащего выплате, в случае осуществления ухода и помощи в течение неполного календарного месяца рассчитывается пропорционально количеству дней фактического оказания ухода и помощи. В случае, если лицо, осуществляющее уход и помощь нетрудоспособному гражданину, не может временно осуществлять свои обязанности по причинам временной нетрудоспособности (болезнь) или выездом за пределы города на несколько дней и при этом не известил о данном факте уполномоченные органы, то как можно проследить указанную ситуацию при назначении и выплате ежемесячного вознаграждения.

Ответ: В аналогичных случаях осуществление ежемесячного вознаграждения будет производиться на основании акта об оказанных надомных услугах, подписанного обеими сторонами договора.

Людмила МАРКОВА,

ведущий эксперт Удорского филиала Общественной приемной Главы Республики Коми.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ