Версия для слабовидящих Последний номер: 20 Октября 2018 года
16+
газета республики Коми

Трудовой договор - с 14 лет

0 141 Интервью

В Удорском филиале Общественной приемной Главы Республики Коми в рамках Единого информационного дня состоялась «прямая линия» на тему «Организация временного трудоустройства несовершеннолетних в летний период».

В ходе мероприятия Ольга Ахунова подчеркнула значимость данного вопроса тем, что в наше время рыночных отношений молодые люди стремятся как можно раньше начать зарабатывать. Поэтому неудивительно, что труд подростков в различных организациях стал обыденным явлением. Тем не менее, трудовая деятельность этой категории работников имеет свои особенности.

В 2018 году при содействии службы занятости Удорского района запланировано временно трудоустроить 260 несовершеннолетних граждан.

Родителей подростков интересовал вопрос: «В какие организации можно трудоустроить ребенка в п.Усогорск?»

Ольга Ахунова проинформировала дозвонившихся на «прямую линию» о том, что Постановлением Администрации МР «Удорский» от 15 мая 2018 года №301 утвержден Перечень муниципальных учреждений, участвующих в организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан от 14 до 18 лет на 2018 год. В перечень этих учреждений входят образовательные организации района, учреждения культуры и спорта. В п.Усогорск: МОУ «Усогорская СОШ с УИОП», МУДО «Дом детского творчества», Дом культуры (МУ «Служба хозяйственного обеспечения»), спорткомплекс (МУ «Центр спортивных мероприятий Удорского района»).

Вопрос о трудоустройстве несовершеннолетнего поступил из п.Благоево. Родительница подростка спрашивает: может ли ее сын устроиться на работу, если ему в июле исполнится 14 лет?

- Этот вопрос часто задают сотрудникам Центра занятости и родители, и сами подростки, - отметила Ольга Николаевна. - Согласно ТК РФ трудовой договор может быть заключен с работником по достижении им возраста 15 лет. Заключение трудового договора с подростками, достигшими 15 лет, допускается для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда здоровью такого работника. В соответствии с ТК РФ трудовой договор может быть заключен и с подростком, достигшим возраста 14 лет. При этом необходимо соблюдение следующих условий:

- работник, достигший возраста 14 лет, является учащимся;

- работа, на которую трудоустраивается подросток, относится к категории легкого труда, не причиняющего вреда здоровью;

- письменное согласие на трудоустройство кого-то из родителей или опекуна;

- выполнение работы должно производиться только в свободное от учебы время и не нарушать процесс учебы.

Для оформления на временное рабочее место подросткам необходимо написать заявление и предоставить паспорт, СНИЛС, ИНН и медицинскую справку о состоянии здоровья.

Постановлением Администрации МР «Удорский» от 17.01.2018 года №22 утверждена Программа организации и проведения временного трудоустройства несовершеннолетних. В Программе утвержден перечень видов работ и профессий, список работодателей-участников, количество рабочих мест.

Людмила МАРКОВА,

ведущий эксперт Удорского филиала Общественной приемной Главы Республики Коми.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ