Версия для слабовидящих Последний номер: 10 Ноября 2018 года
16+
газета республики Коми

Писатели из Коми познакомили москвичей с «Дуда Платтьоа»

В последний день книжного фестиваля «Красная площадь» в Москве перед читателями выступили представители Союза писателей Коми. Они презентовали свои новые издания, а также познакомили москвичей с республиканскими просветительскими акциями.

  Главный литературный праздник страны в этом году объединил 45 субъектов, в том числе Коми. В павильоне «Регионы России» Коми республиканская типография, ряд местных издательств и сами авторы представляли «Популярную историю Республики Коми», «Удивительную Республику Коми», коми народные сказки, учебники коми языка, иллюстрированное издание о кухне финно-угорских народов на русском и английском языке. Там состоялась презентация последней книги народного артиста Коми и заслуженного артиста России Алексея Моисеенко «Онегин кто.

  Три дуэли». Сегодня перед гостями фестиваля выступили председатель регионального отделения Союза писателей России Елена Козлова и литературный консультант, писатель Елена Афанасьева. Они познакомили москвичей с республиканскими просветительскими акциями – «Читаем Виктора Савина» и «Читаем Альберта Ванеева». Мероприятия приурочены к 130-летию со дня рождения Виктора Савина и 85-летию со дня рождения Альберта Ванеева. Елена Афанасьева представила книгу для детской и подростковой аудитории «Дуда Платтьӧа» («Девушка в платье-дуднике»), выпущенную в 2016 году. Это уникальный проект: книга-«перевертыш» с крупным шрифтом сделана таким образом, что ее могут читать и слабовидящие дети. В 2017 году вышло продолжение – «Дуда чудит».

  Произведение знакомит юных читателей с коми литературой, мифологией, сюжетами удорских легенд. Героини - девочки-подростки встречаются с неизведанным и мистическим, а лесной дух «Дуда Платтьöа» испытывает их и помогает становиться лучше. - Дуда Платтьöа – таинственный образ. Даже мистический. Поэтому он мне и интересен. Я дала волю воображению, и оно меня повело по болотам и малохоженым тропкам. Поэтому герои встретились и с Дуда Платтьӧа, и с Кунтэя нывъяс и многое поняли для себя из жизни леса. Поняли, что нельзя брать чужое, что надо помогать друг другу, - комментирует Елена Афанасьева.

  Произведение «Дуда Платтьӧа» и «Дуда чудит» написаны на коми языке, переведены на русский. Оформила книгу известный в Коми художник-этнофутурист Валерия Осташова.