Версия для слабовидящих Последний номер: 10 Ноября 2018 года
16+
газета республики Коми

Школа - это моя жизнь

0 321 Образование

Редко, все-таки очень редко мы пишем про наших учителей. В суете будних дней, в потоке различной информации мимо остаются те, кто, несмотря на трудности, продолжают «сеять доброе, разумное, вечное», учат и воспитывают наших ребят. Районный конкурс «Учитель года» тем и хорош, что позволяет выявлять не только победителя и призеров, но и знакомить наших читателей с передовыми учителями, которые «шагают» в ногу со временем.

  В этом году на конкурсе посчастливилось познакомиться с учителем русского языка и литературы из малокомплектной сельской школы - Чернутьевской. Анна Селиванова - из учительской семьи. Еще в годы войны ее бабушка Анна Андреевна Алексеева преподавала в начальных классах, мама - Татьяна Вячеславовна Ельцова - учитель русского языка и литературы, работает с дочерью бок о бок. «Ну, куда я еще могла поступить, только на филфак КГПИ», - смеется Анна Селиванова. После окончания института она, не раздумывая, вернулась в родное Чернутьево, в свою школу, и до сих пор благодарна своим учителям, которые с теплотой и радушием приняли ее в свой коллектив.

  Анна Николаевна счастлива в браке, ее муж Иван - главная опора и поддержка. Подрастают дети, их в семье трое. Старшая, Полина, учится в 8 классе и радует родителей хорошими оценками в дневнике. Она - участница республиканских краеведческих конференций, в прошлом году была награждена путевкой в «Артек». Сын Дмитрий учится во втором классе, а младшенькая, четырехлетняя Элина бегает в детский сад. «Моя семья и мои родители - главная поддержка и опора, мой тыл. Я им очень благодарна и очень их люблю», - говорит Анна Николаевна. Без поддержки семьи работать в школе очень трудно, ибо школа, если отдаваться работе всей душой, отнимает очень много времени. Уроки, консультации, подготовка к урокам, проверка тетрадей, различные школьные и классные мероприятия - день расписан буквально по минутам. У Анны Николаевны в школе свой кабинет русского языка и литературы, оснащенный современной мультимедийной техникой. Поэтому ее уроки проходят с использованием ИКТ-технологий. Кроме уроков, учитель со своими учениками участвует в различных конкурсах, как заочных, так и очных.

  В прошлом учебном году с литературно-музыкальной композицией чернутьевские ребята заняли I место в конкурсе чтецов в Сыктывкаре. Дети постоянно пробуют свои силы в районном конкурсе «Увлеченные чтением», а учитель организует для них встречи с удорскими поэтами и писателями. Среди самих активных учеников Полина Лобанова, Надежда Артемьева, Элла Фомина, Ксения Тюрнина.

  Современные дети в большинстве своем не любят читать, и это самая большая проблема при изучении литературы. Каков выход? «Читаем в классе, приношу книгу и останавливаюсь на самом интересном, кульминационном моменте… И у многих, пусть не у всех, возникает желание взять в библиотеке книгу и прочитать самому. Интерес к литературе, русскому языку побуждают недели русского языка и литературы, квесты (игры), которые проводим регулярно. Потом многое зависит от той среды, где растет ребенок, его семьи. Читают родители, вполне вероятно что и дети заинтересуются книгой. У меня на прикроватной тумбочке всегда лежат книги - детские сказки, которые я читаю своим детям, и рядом, моя книжка, почитать перед сном - обязательно», - говорит Анна Николаевна.

  Подготовка к районному конкурсу далась хотя и не очень легко - «волнуешься, чужая школа, незнакомые дети», но все же была, можно сказать, объективным итогом предыдущей педагогической деятельности, где уже были и «открытые уроки» для коллег, и участие в районных семинарах, курсы, и конференции. Да и конкурс «Учитель года» не в новинку, присутствовала на нем в качестве зрителя. И победа Анны Селивановой в конкурсе была закономерной. Надо было видеть глаза детей, которые с большим любопытством глазели на новую учительницу, «лес» рук - каждый готов был ответить на ее очередной вопрос. «Я так благодарна детям, которые меня поддержали! Горжусь, что мне посчастливилось провести один урок с такими умными и любознательными детьми. И члены жюри были очень доброжелательны, улыбались, кивали головой в поддержку, мол, вперед, не бойтесь», - поделилась своими впечатлениями о конкурсе его победитель.

  Чернутьево - село маленькое, где все друг-друга знают. А вот жители нашего района, вернее Усогорска, могли видеть Анну Николаевну на сцене Центра культуры и досуга в проекте «Минувших дней святая память», где она качалась на качелях в белом платье и читала стихи собственного сочинения. Ее роль стала победной в этом проекте, ее выступление признано лучшей актерской работой. Ведь недаром говорят, что хороший учитель это не только педагог, но и актер. Умение выступать на публике это то же самое, что вести урок в классе! Она никуда не собирается уезжать из родного села. Здесь сосновый бор, дивные места, прозрачная Мезень, зимой - лыжные прогулки всей семьей, летом - рыбалка и вкусная уха. А еще огород, где каждое лето цветут любимые лилии. «У каждого есть право выбора. Мой выбор - мое село, моя школа, где все близко и дорого сердцу, где живет моя семья и растут дети», - говорит победительница районного конкурса «Учитель года-2017» Анна Селиванова.

Любовь ВАНЕЕВА.

Фото автора.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ