Версия для слабовидящих Последний номер: 19 Апреля 2024 года
16+
газета республики Коми

«Есть надежда, что кто-то одумается и возродит сельское хозяйство»

У сельхозтоваропроизводителей района вот уже пятый месяц идет зимовка скота. Более или менее держатся на плаву кооперативы в Чернутьево и Глотово, но многих неравнодушных жителей района сегодня интересует вопрос - что происходит на Вашке, где находилось самое крупное сельхозпредприятие. Об этом наш корреспондент беседует с руководителем территориального органа, начальником Удорского отдела сельского хозяйства и потребительского рынка Светланой Бересневой.

- Светлана Димовна, если взять прошлый год, то каким он оказался для аграриев района?

- Показатели прошлого года для двух СПК оказались неплохими. Производство молока шло с «плюсом». СПК «Югор» надоил за год 180,8 тонн молока, что к уровню прошлого года составляет 110 процентов. Удой от одной коровы в среднем получился 3367 кг, что на 334 кг больше прошлого года. Валовый удой в СПК «Чернутьевский» составил 242,4 тонны, что на 421 кг больше предыдущего года. Хозяйство по надою молока в среднем приближается к цифре 4,5 тысячи кг в год. По поголовью коров в этих хозяйствах цифры не снижались. 55 коров в Чернутьево, 54 - в Глотово. МУП «Вашка» по прошлому году надоило в среднем на одну корову 1970 кг молока, что на 107 кг меньше предыдущего года. Валовый надой упал до 80 процентов (278,6 тонн молока), до этого он составлял 346,8 тонн.

- На Вашке сегодня не осталось скота, с чего все началось?

- К этой ситуации хозяйство шло уже не один год, но получилось из-за того, что оно прошлым летом не заготовило кормов. Осенью буренки зашли в неотремонтированное помещение, в январские морозы скот стоял некормленый, непоеный, недоеный, вдобавок замерзла вся вода. Районная администрация тогда приняла окончательное решение о переводе скота с Вашки.

- Чтобы разрешить эту ситуацию, были еще какие-то предложения?

- Было проведено собрание, где предлагалось людям раздать скот, создать личные или фермерские хозяйства. Взяли 3 коровы и несколько телят, больше желающих не нашлось. Я сама говорила и о том, что у них сейчас очень хорошая возможность создать коллективное хозяйство, пусть и небольшое. Ведь все СПК так и были организованы, люди приходили кто с техникой, кто со скотом. Желающих сделать такой шаг тоже не нашлось. Да и лето уже показало, что большого желания работать нет. Если бы работали, то и корма бы заготовили. Было предложено взять скот кооперативам, но в Чернутьево на сегодня нет скотопомещения. Отказались и в «Югоре», сказав, что у них и так тяжело с реализацией своей продукции, корма не рассчитаны на дополнительное поголовье.

- Светлана Димовна, очень печально все это слушать, но кто взял на себя ответственность, решил судьбу этих несчастных коров-бедолаг?

- 29 декабря прошлого года вызывали нас в Минсельхоз РК по этой проблеме, где проводили рабочее совещание. Ездил с нами и фермер Аликберов, который был согласен взвалить на себя эту тяжелую ношу. Там было принято решение о передаче скота Физули Аликберову, вернее его жене - главе КФК Шахла Мурад Кызы Аликберовой. Если честно, я была в шоке от смелости этого человека. Ведь молочное стадо не отвечает требованиям по упитанности и, чтобы получить от них молоко, необходимо перевести на полный рацион кормления и в последующем заниматься раздоем коров. И договор ведь вдобавок такой, что нельзя снижать поголовье стада, пока не расплатишься с долгами. Фермер взял обязательство в 3 млн. рублей, чтобы выкупить весь скот врассрочку.

- А как объяснил свое смелое решение сам фермер? У него и помещения были готовы?

- Объяснил просто, мне, говорит, жалко бедных животных и нет никакой разницы, что 40 голов, что 140. В Усогорске им подготовлены две фермы: одну он построил в короткие сроки - за месяц, другую взял под аренду. Фермы мы смотрели, там все обустроено, внутри тепло и сухо.

- Как же с кормами, ведь летом еще не было известно о таком большом пополнении хозяйства?

- Корма покупает и привозит каждую неделю сам с Усть-Вымского района. Помогают ему в этом соотечественники, которые держат там большую ферму, около 200 коров. Действительно, южный народ не боится трудностей и нам показывают хороший пример. Многим нашим людям непонятно, почему свои так не трудятся и боятся всего нового. Ведь коров давали не бесплатно, каждая стоила 25 тысяч. У Аликберова планы большие. Он в дальнейшем будет восстанавливать старую ферму в Кослане, уже занялся оформлением земли. Ведь как-никак, в отличие от Усогорска, там хорошие пастбища. В Минсельхозе РК поддержали его решение, сказали, что молодец.

- Действительно, смотря на эту ситуацию, обидно за вашкинцев. Какова их дальнейшая судьба?

- Очень жаль предприятие, столько труда в него вложено. Обидно и за людей, хотя некоторые говорят, что есть желание работать. Но, как видим, это только слова, ведь лет 5 уже наблюдаем за «Вашкой», а результата не было. Ругать, обвинять одного только руководителя глупо, ведь за ним стояла армия помощников - специалистов. Они-то где были, на что смотрели? Ситуация, еще раз повторяю, не одного дня. Ферма была не подготовлена, но ведь сам руководитель не должен был ходить с молотком, утеплять, забивать окна. У всех были свои обязанности. Люди пока продолжают работать, одним днем предприятие не закроешь. Работникам оплатят все долги, со всеми рассчитаются. Финансирование будет идти по мере поступления средств от продажи коров, имущества. Есть еще надежда на то, что кто-то одумается и возьмет ферму в аренду. Народ, наконец-то поймет, что в деревне другой работы нет. На предприятии 20 работников, только семеро из них пенсионеры, остальным остается ждать этого возраста. На Вашке есть хорошая возможность взяться за мясное скотоводство. Ведь там установлен новый убойный пункт. Привезено оборудование и для молочного цеха, которое осталось только соединить и подключить. Все было, чтоб только заработало целое производство.

- Светлана Димовна, не стало «Вашки», но остались кооперативы в Чернутьево, Глотово, у них какие перспективы?

- В Чернутьево, пусть и медленно, но продолжается строительство новый фермы. Конечно, прогнозы властей сдать объект в первом квартале не оправдаются. Подрядчики без денег работу не выполнят, поэтому о завершении фермы говорить рано. Весной, когда расстает снег, начнут делать канализацию. Но думаю, что в 2017-2018 годах зимне-стойловый период будет проходить в новом помещении. Эту зиму хозяйство со своими кормами, думаю, перезимует. Но у них совсем нет силоса, вместо него заготовили сенаж. «Югор» пока «зимует», но если не хватит, то корма будем закупать. Помочь «Югору» надо и с техникой и оборудованием. Хозяйству нужны трактор, косилка, пресс-подборщик КИР-1,5. В последние три года, когда руководителем стал Сергей Карпов, СПК начал вставать на ноги, производственные показатели идут вверх. Проблем у директора много, самая главная - это кадровая. Помним летнюю сенозаготовку, когда помогали ему люди, приезжавшие в отпуск с вахты. Кто приезжает, тот и косит. Но несмотря ни на что, корма хозяйство заготовило.

Сегодня мы заключаем новое соглашение с нашим Министерством по субсидиям. Субсидии хозяйства должны получить в конце января или в начале февраля.

Беседовала Наталия КАЛИНИНА.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Выборы