Версия для слабовидящих Последний номер: 10 Ноября 2018 года
16+
газета республики Коми

Молодой врач начинает свою работу на селе

0 760 Медицина

Районная медицина работает над вопросом привлечения медицинских кадров. Практикуется обучение на основе контракта. Подписавшие его студенты обучаются за счет республиканских средств с условием отработки после окончания медицинского вуза в медучреждениях, предложенных республиканским минздравом, т.е. там, где очень нужны врачи.

Выбор будущие врачи делают сами. Так, шесть лет назад выпускница Выльгортской школы Сыктывдинского района Анна Соловьёва, будучи студенткой первого курса Кировской медакадемии подписала контракт с желанием приехать на работу в Удорский район. И приехала. Одна из трех врачей, которые должны были приехать в район. По диплому она - врач-терапевт участковый. Полностью квалифицированный специалист, только не имеющий опыта работы. Опыт Анна Сергеевна будет наживать, работая в Косланском врачебном участке. Первый официальный рабочий день в сельской амбулатории был у нее 11 сентября.

Никакого уныния по поводу того, что она поменяла городские условия на сельские, у нее нет. И что интересно, она считает, что профессиональный рост нужно начинать именно с села. «Здесь ты учишься думать и брать на себя ответственность», - говорит молодой врач. Советами всегда помогут коллеги-врачи, особенно прежний врач участка Константин Давидович. Есть поддержка коллектива амбулатории. «А еще я удивилась всей медицинской мощи, которая есть в ЦРБ - УЗИ можно сделать в полном объеме, ФГС-обследование, маммографию», - делится она своими впечатлениями.

Врачебные будни теперь у нее состоят из приема ( в самые загруженные дни - понедельник и пятницу - до 35 пациентов на приеме), вызовов на дом. Так и происходит знакомство с селом. Почему всё-таки Удора? - поинтересовались мы у молодого врача. - У меня бабушка жила в Ёдве - Валентина Петровна Гуляева. Я к ней приезжала, любила ее. Мне очень нравился этот посёлок. Мама там закончила школу. Думала, что буду жить с бабушкой. Но её не стало, пока я училась.

Стать врачом не было ее детской мечтой, было желание работать в прокуратуре. Но с каждым годом взросления осознавала, что хочет приносить пользу людям, что любит всё живое.

У неё есть собака Баски. Она с благодарностью принимала от своей хозяйки помощь во время родов, и когда пришлось лечить у неё мастопатию. Открытость и дружелюбие - черты людей, кто любит животных.

Начинающие врачи очень внимательные. И почти всегда уходят от формального подхода. Вот и Анна Соловьёва говорит об индивидуальном подходе к каждому пациенту.

Мария ХУДЯКОВА.

Фото автора.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ