Версия для слабовидящих Последний номер: 10 Ноября 2018 года
16+
газета республики Коми

Фестиваль «Сияние Севера»: от резьбы по кости до выступления детского струнного оркестра

0 490 Общество

О «фишках» и программе XIII Межрегионального фестиваля творчества детей и подростков, который пройдёт в столице Коми с 8 по 11 ноября, организаторы рассказали сегодня в ходе пресс-конференции.

Как проинформировала вице-мэр Сыктывкара Елена Семейкина, «Сияние Севера» станет масштабным мероприятием не только на уровне республики, но и российского Севера в целом. «В нём примут участие детские и молодёжные творческие коллективы, а также солисты, юные художники и мастера декоративно-прикладного искусства.

Заявки на участие подали около 600 человек, из которых 140 – сыктывкарцы, а остальные – представители ещё 26 городов России. Возраст участников – от семи до 17 лет включительно», – отметила Елена Семейкина. «Это глобальное и интересное мероприятие, которого не было в Сыктывкаре 16 лет. Весь Северо-Запад съезжается к нам. Это самые талантливые дети. Они покажут свои умения, обменяются опытом и подарят зрителю хорошее настроение», – отметил начальник городского управления культуры Олег Елфимов.

Его заместитель Светлана Туркина добавила, что каждый город везёт свои «особинки», поэтому фестиваль обещает быть крайне интересным. К примеру, участников фестиваля ждёт мастер-класс резьбы по кости. Своим опытом поделится Кирилл Никифоров – член профессионального союза художников России, лауреат специальной премии губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, заместитель директора по развитию, сохранению народных промыслов и ремесел Музейного ресурсного центра города Ноябрьска.

Ещё одной «изюминкой» фестиваля, приведённой в пример в ходе пресс-конференции, станет внеконкурсное выступление образцового струнного оркестра имени А.А.Васильева Городской детской музыкальной школы Воркуты. В репертуаре коллектива имеются произведения различных стилей – от корифеев барокко до обработок народных песен, от классики до джаза, от шедевров XX века до хитов современной эстрады.

Следует отметить, что наряду с детьми в коллективе присутствуют и взрослые, которые исполняют партии на редких инструментах. Внеконкурсный концерт струнного оркестра пройдёт 9 ноября в 16:00 в стенах культурно-досугового центра «Октябрь» (ул.Советская, 53).

Старт «Сиянию Севера» будет дан 8 ноября. Мероприятия программы фестиваля будут проходить на различных площадках города. Ребят ожидает насыщенная творческая и досуговая программа. 9 и 10 ноября посвящено репетициям, конкурсным просмотрам по номинациям и мастер-классами от признанных мастеров культуры и искусства.

11 ноября состоится закрытие и гала-концерт фестиваля. «Мы гордимся, что Сыктывкар стал в этом году городом проведения «Сияние Севера». Столица Коми готова к приёму участников фестиваля. Уверены, что всё проёдет на высоком организационном уровне», – заключила Елена Семейкина.

Программа мероприятия доступна по ссылке. *** Учредителем фестиваля «Сияние Севера» является Союз городов Заполярья и Крайнего Севера. Цель мероприятия – сохранение культурного наследия Российского Севера и приобщение к духовным ценностям народов, проживающих на северных территориях.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ