Рубрики
- Общество
- Происшествия
- Культура и искусство
- Экономика
- Политика
- Спорт
- Кроме того
- Интервью
- Медицина
- Памятные даты
- Конкурсы
- Выборы
- Образование
- ЖКХ
- Сельское хозяйство
- ГИБДД
- Пожарная безопасность
- Туризм
- Семья
- Молодежь
- Коми войтыр
- Старшее поколение
- Безопосность
- Экология
- Противодействие коррупции
- Будь бдителен!
- Опрос
- Документы редакции
Популярные материалы
Фотогалерея
За совершение коррупционных правонарушений - уголовная, административная, гражданско-правовая и дисциплинарная ответственность
На вопросы граждан отвечали Наталья Асхатовна Пашкина - помощник прокурора Удорского района, Дмитрий Юрьевич Пашковец - и. о. руководителя следственного отдела по Удорском району следственного управления Следственного комитета РФ по РК, Алексей Юрьевич Алексеенко - заведующий юридическим отделом администрации МР «Удорский».
На «прямую линию» поступали различные вопросы от жителей Удорского района. В данной информационной статье приводим вопросы и ответы, прозвучавшие в ходе делового часа.
Вопрос: Что такое «коррупция»? Какие действия можно отнести к коррупционным преступлениям?
ОТВЕТ: Понятие коррупции раскрывается в части 1 статьи 1 Федерального закона от 25.12.2008 г. №273-ФЗ «О противодействии коррупции». Так, законодателем закреплено, что коррупция - это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами. Таким образом, к преступлениям, обладающим коррупционными признаками, прежде всего можно отнести: - злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ); - превышение должностных полномочий (ст. 286 УК РФ) - получение взятки (ст. 290 УК РФ); - дача взятки (ст. 291 УК РФ); - провокация взятки (ст. 304). В целом, к коррупционным правонарушениям относятся деяния, выражающиеся в незаконном получении преимуществ лицами, уполномоченными на выполнение государственных функций и вопросов местного значения муниципальных образований (городского или сельского поселения, муниципального района, городского округа либо внутригородской территории города федерального значения), либо в предоставлении данным лицам таких преимуществ. К коррупционным правонарушениям (т.е. нарушениям, которые могут привести к коррупционным преступлениям) могут относиться нарушения законодательства в сфере прохождения государственной и муниципальной службы, соблюдения ограничений и запретов, наложенных на должностных лиц государственных органов и органов местного самоуправления законодателем.
Вопрос: Что такое конфликт интересов на муниципальной службе?
Ответ: В соответствии со ст.10 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. №273-ФЗ «О противодействии коррупции» конфликт интересов - это ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) лица, замещающего должность, замещение которой предусматривает обязанность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнением им должностных (служебных) обязанностей (осуществление полномочий). Под личной заинтересованностью, например, понимается возможность получения доходов в виде денег, иного имущества, в том числе имущественных прав, услуг имущественного характера, результатов выполненных работ или каких-либо выгод для муниципального (государственного) служащего и (или) его близким родственникам. Вопрос: В случае, если у муниципального служащего возникает личная заинтересованность, которая приводит или может привести к конфликту интересов, какие меры он должен предпринять? Ответ: Обязательно должен уведомить об этом своего непосредственного руководителя в письменной форме, а также принять меры по недопущению любой возможности возникновения конфликта интересов (Федеральный закон от 25 декабря 2008 г. №273-ФЗ «О противодействии коррупции»).
Вопрос: Какие действия должен предпринять муниципальный служащий в случае попытки склонения его к совершению коррупционного или иного правонарушения?
Ответ: Муниципальный служащий обязан уведомить представителя нанимателя (работодателя), органы прокуратуры или другие государственные органы обо всех случаях обращения к нему каких-либо лиц в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений (Федеральный закон от 25.12.2008 г. №273-ФЗ (ред. от 3.07.2016 г.) «О противодействии коррупции» ст.9).
Вопрос: Является ли основанием для отказа в приёме гражданина на муниципальную службу непредставление гражданином при поступлении на муниципальную службу сведений о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей либо представление заведомо недостоверных или неполных сведений?
Ответ: В силу пункта 10 части 3 статьи 16 Федерального закона «О муниципальной службе» при поступлении на муниципальную службу гражданин обязан представить сведения о доходах за год, предшествующий году поступления на муниципальную службу, об имуществе и обязательствах имущественного характера. При этом, согласно пункту 9 части 1 статьи 13 указанного закона гражданин не может быть принят на муниципальную службу, а муниципальный служащий не может находиться на муниципальной службе в случае не предоставления указанных сведений.
Вопрос: Предусмотрена ли ответственность за ложное сообщение о факте коррупции должностного лица органов местного самоуправления?
Ответ: Если было сообщено о совершении преступления, в том числе имеющем коррупционную составляющую, то лицо, сообщившее заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство другого лица или подрывающие его репутацию, может быть привлечено к уголовной ответственности по статье 306 «Заведомо ложный донос» Уголовного кодекса РФ. Если в сообщении не идет речь о совершении какого-либо преступления, то к ответственности сообщивший может быть привлечен уже по ст.128.1 Уголовного кодекса РФ за клевету. При этом обязательным признаком ответственности является осознание указанным лицом, что сообщение действительно, т.е. заведомо для него является ложным. Вопрос: Какова ответственность за коррупционные правонарушения? Ответ: Граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства за совершение коррупционных правонарушений несут уголовную, административную, гражданско-правовую и дисциплинарную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Физическое лицо, совершившее коррупционное правонарушение, по решению суда может быть лишено в соответствии с законодательством Российской Федерации права занимать определенные должности государственной и муниципальной службы.
Людмила МАРКОВА,
ведущий эксперт Удорского филиала общественной приемной Главы Республики Коми.
КОММЕНТАРИИ
Оставить комментарий