Версия для слабовидящих Последний номер: 16 Октября 2018 года
16+
газета республики Коми

Бронхиальная астма у детей: советы детского аллерголога

0 281 Интервью

В Сыктывкарском филиале Республиканской общественной приемной Главы Республики Коми состоялась прямая линия на тему «Бронхиальная астма у детей: вопросы и ответы» с участием врача-аллерголога, заведующего педиатрическим отделением №2 ГБУЗ РК «Сыктывкарская детская поликлиника №2» Владимира Лебедева.

  Доктор рассказал, что бронхиальная астма – хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей и чаще всего - аллергической природы. Чем влажнее климат, чем больше заводов и фабрик в регионе, тем выше вероятность заболеть бронхиальной астмой. При первых симптомах болезни родителям нужно незамедлительно обратиться к пульмонологу, а также аллергологу для составления плана ведения пациента.

- Какие первые признаки бронхиальной астмы у ребенка?

- Аллергический насморк, зуд в носу и глазах, приступы чихания. Если ребенок переносит вирусную инфекцию, то он начинает отказываться от воды и питья, тяжело дышит, часто кашляет. Можно заметить у ребенка втяжение уступчивых мест грудной клетки. Также ребенок может жаловаться на то, что ему трудно делать вдох и выдох. Для того чтобы бронхиальная астма не развилась, нужно поддерживать дома комфортный микроклимат, проводить регулярно влажную уборку и проветривание. Желательно убрать ковры и мягкие игрушки – в них скапливается пыль и разводятся пылевые клещи. В семьях с аллергичным ребенком лучше не заводить домашних животных.

  Необходимо соблюдать гипоаллергенную диету после обострения или контакта с аллергеном, т.е. исключить из рациона цитрусовые, шоколад, орехи, рыбу, грибы. Диета должна продолжать в течение 10-14 дней. - Насколько часто бронхиальная астма передается по наследству? - Если бронхиальная астма есть у родственников первой линии, т.е. у мамы и папы, то риск развития данной болезни у ребенка 50-60%.

- Делают ли бесплатно анализы на выявлении аллергии у ребенка?

- Кожные пробы на аллергию проводятся бесплатно. Их проводят в Республиканской детской клинической больнице и Детской поликлинике №3. Другим методом определения уровня аллергической предрасположенности является анализ крови, но он проводится только на платной основе.

Важно! Приступы астмы у детей чаще бывают в утреннее время или ночью, и причиной выступает контакт с самим аллергеном, кроме того – ОРВИ и ОРЗ, особенно в холодные времена года, чрезмерная физическая активность, резкое изменение погодных условий, эмоциональное напряжение, стресс. К обострению или проявлению симптомов бронхиальной астмы может привести полет на самолете, т.к. происходит изменение атмосферного давления. У некоторых появляется страх неоказания медицинской помощи, и на этом фоне тоже может начаться приступ астмы.

  В таких случаях пациентам выписывается рецепт, который они предъявляют в аэропорту. По этому рецепту возможен пронос определенных препаратов в салон самолета.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ