Версия для слабовидящих Последний номер: 10 Ноября 2018 года
16+
газета республики Коми

Сердцем и рукой написанные

У Удоры на все времена есть Художник - Владимир Худяков, и конкурс живописи его памяти, с его словами в названии - «Милее Север для меня».

  Одно дело - просто рисовать, и совсем другое, иметь возможность выставляться. Двенадцатый год Удора рисует, и рисует с соревновательным духом. Из 153 присланных работ на конкурс были допущены 148, и все они нашли место в двух залах Национального музея Удорского района, где конкурс нашел постоянную прописку, учреждений-участников - 25. Рисовали в школах и детских садах, домах культуры и мастерских. Выставка в этом году очень светлая, очень цветочная, с сельскими колоритами, со знакомыми сюжетами и лицами из литературных произведений. Рисовали по трем темам - «Натюрморт», «Иллюстрация к литературному произведению», «Мое село родное».

  Каждое открытие этой выставки неповторимо! Это уже художники слова и режиссуры стараются. И каждый раз - это удача, это новые интонации, сюжетные переплетения, новая подача материала. Одинаковы только теплота и душевность встречи.

  На этот раз слово дали самим Художникам, которым их талант принес имя и известность. Это замечательный педагог, художник-оформитель Вольдемар Попов. На его первой картине рыбацкая пристань на родной коптюжской стороне. Сюда его всегда тянуло. Это озеро Старица. Рыбаки здесь ловили рыбу, оставляли свои лодки, привязывали, чтобы не уплыли. На всех его картинах свой Удорский район. Два талантливых мальчика Володя Худяков и Саша Иевлев учились в выпускном классе Важгортской школы, куда он приехал работать. Молодой учитель, все, что знал и умел, старался передать им. Но с глухомани ребятам трудно было пробиться в столичные художественные заведения, и решили они не рисковать, а поступить в педучилище г.Сыктывкара на художественно-графическое отделение.

  Помнит он и других своих способных учеников - Юрия Шлопова, Володю Петиева. Вальдемар Попов всегда очень дорогой гость на этой выставке.

  Многогранен талант художника Андрея Лукьянова: это и иконопись, работа с берестой, архитектурное макетирование. Первые его работы - этюды, которые хранит мама. Он очень много где побывал, и его всегда больше впечатляла суровая северная природа. На Удоре Андрей Николаевич живет с 1999 года и всегда радует жителей района новыми работами. Работы художника показывались на экране, а он о них рассказывал.

  Увлеченно работает художник, мастер мезенской росписи, иконописец, очень светлый человек Оксана Бакланова. Она вдохновитель на творчество своей дочери Варвары. Однажды приехав на Удору, в Сельыб, Оксана Михайловна осталась и творит. Ее не было в зале, она была в Сыктывкаре и готовилась к выставке Удорского землячества.

  О красотах северного края здесь не только говорили, но и пели - всех тронуло за душу исполнение Елены Политовой и Наджие Ахмедовой. С музыкальной композицией выступила Марьяна Лозанова. Красивыми стихотворными строками говорила и.о. директора музея Валентина Солдатенко.

  Непростая предоставилась в этом году работа для жюри. Об этом сообщила главный специалист отдела культуры администрации района Наталья Копенкина. Уровень работ только растет, и есть очень много действительно хороших работ. Дипломы за участие из ее рук ушли во все уголки района.

  А потом был выход талантов, призеров районного конкурса живописи. Их 29 юных и зрелых художников, самого большого успеха добились 10 талантов.

  В номинации «Живопись» первого места удостоились - Екатерина Ванеева (ММУК «Дом народного творчества»), Вера Папазова (ГУ РК «Детский дом №13»), Софья Поздеева (МОУ «УСОШ с УИОП), Татьяна Смирнова (п.Благоево), Андрей Лукьянов (ММУК «Дом народного творчества»); номинации «Графика» - Артем Жилин (МДОУ «Детский сад «Белочка»), Арина Ярова (ММУК «Центр культуры и досуга»), Виктория Кузиванова (Пысский ДК), Елена Рябова (п.Усогорск), Ирина Игнатова (МОУ «УСОШ с УИОП); номинации «Смешанная техника» второго места удостоилась Анастасия Земцовская (МОУ «Благоевская СОШ).

  В творческой социализации победитель - Манефа Ванеева (п.Благоево). Прекрасные работы у всех призеров конкурса. Только профессиональное жюри могло провести какую-то грань между первым, вторым и третьим местами. Главное, есть талант, а успех то приходит, то уходит. Без сомнения, зрителем будет оценена каждая работа на этой выставке. Главная выставка года в районе будет работать целый месяц.

Мария ХУДЯКОВА.

Фото автора.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ