Версия для слабовидящих Последний номер: 19 Апреля 2024 года
16+
газета республики Коми

Ёртомская сокровищница

В сентябре будет ровно два года, как я вновь окунулась в культурную жизнь села Ёртом, в котором и начинала свою трудовую деятельность в далёком 1990 году. Безусловно, многое изменилось: учреждение культуры, долгое время располагавшееся в здании церкви, несколько лет назад перешло в здание бывшей больницы, специально переоборудованной под культурные нужды селян.

В народе говорится: «Дважды в одну реку не войдёшь», но, как показало время, это не прописная истина. Я вошла и не жалею. Жалею лишь об одном, что с каждым годом в селе людей становится всё меньше и меньше. А, значит, и участников художественной самодеятельности. И всё-таки, их у нас ещё достаточно. Достаточно, чтобы не угаснуть Дому культуры. Достаточно, чтоб вновь и вновь собирать в зале зрителей на концерты, спектакли, праздники и срывать бурные аплодисменты. Достаточно, чтобы по праву гордиться талантами села.

Много лет, не жалея ни сил, ни времени, свой самобытный талант дарят безвозмездно людям Елена Зиновьева, Лидия Пантелеева, Екатерина Палева. Не было ни одного мероприятия на селе и в районе, где бы не блистали своим творчеством эти красивые душой и статью женщины нашего села. Участники коллективов «Йортомдінсаяс», «Палитра», «Шуда й=з» - они успевали и успевают везде и всюду. Спеть? Пожалуйста. Станцевать? С радостью. Сыграть Бабу Ягу? Курочку Рябу? Панду? Кикимору? Кота Учёного? Да, не вопрос. В спектакле про войну? Три раза «за».

Творческая деятельность требует больших душевных усилий, и не каждому она под силу, но только не для них. Точно так же, как и нашему «соловью» - Розе Евсеевой. Признаюсь, что не могу представить ни один праздничный сценарий без её участия. Голос местной дивы (а иначе её нельзя назвать!) обладает какой-то чарующей магией. Воистину, она - наше достояние.

Было бы несправедливо с моей стороны умолчать и о других не менее талантливых людях, таких же неравнодушных и открытых сердцем земляках. Поющий мужчина да ещё под гитару в селе нынче редкость. Это стихия по праву принадлежит Виктору Ложкину. И мы, работники культуры, и зрители всегда с нетерпением ждём песен в его исполнении. Спокойная и рассудительная Нина Остапова - бесспорное украшение любой программы, ведь при желании она ещё та озорница. Если хоть раз кто-то видел спектакли с участием Галины Матвеевой, тот уже никогда не перестанет быть её поклонником и никогда не упустит шанс вновь полюбоваться её игрой на сцене.

Бесценный культурный след в жизни села оставили и продолжают оставлять благоевские жители - Ольга Королёва, Екатерина Терюкова, Юрий Яковлев. Высокоодарённые, трудолюбивые, обязательные - они всегда рядом, как ангелы-хранители, как верные друзья, как истинные творцы.

При всей своей сдержанности особую старательность и участие нередко проявляют Альбина Седельникова, Галина Ложкина, Мария Данилова, Ольга Юдина, Алексей Мироненко, Валентина Пантелеева, Лусвард Аветисян, Вера Матвеева. И результат налицо: их выступления яркие и насыщенные. Бесспорная изюминка многих программ - детское творчество Эльвиры Семёновой, Елизаветы Пантелеевой, Киры Максимовой, Юлии Юдиной, Александры Зиновьевой, Дениса Королёва и многих других детей, приезжающих на летний отдых к своим родственникам.

Каждый год ряды самодеятельных артистов пополняются новыми именами. Свои первые шаги на творческом поприще в этом году сделали Александр Пантелеев, Елена Юдина, Леонид Емушев, Дмитрий Балабан, Надежда Качина, Елена Будрина.

Для меня и моих коллег нет завиднее удела, когда селяне изъявляют желание или принимают приглашение попробовать себя реализовать в том или ином виде творчества. Каждый участник для нас ценность, часть неисчерпаемой культурной сокровищницы нашего села, кладезь народного таланта и надежда на сохранение лучших его творческих традиций. Мы благодарим всех, кто когда-либо переступал порог Ёртомского Дома культуры, чтобы навсегда связать нитями искусства свою жизнь с жизнью маленькой сельской сцены.

Татьяна Ермишина. Фото автора.

Выборы