Версия для слабовидящих Последний номер: 20 Ноября 2024 года
16+
газета республики Коми

В память о нашем земляке

Под окном буйство красок: синеглазая луговая герань плавно качается под покрывалом ветра, притягивая взгляды яркостью крупных изящных цветков; оранжевые, резные лепестки лилий оттеняют белизну ромашек, вперемешку росших с лилиями. Вдоль забора старого дома целое облако сиреневого пламени иван-чая...

  Отрадно глядеть на неудержимую, буйно цветущую красу нашей северной земли, душа поет при виде яростно, самозабвенно цветущих трав. Хочется поклониться им за верность природному дому: цвести, несмотря ни на что, и преданность северному краю, когда несмотря на погоду - хоть жаркое солнце, хоть прохладный, длительный дождь, хоть неожиданный ливень с оглушительным громом, а иногда, как было на днях, с градом - травы растут, цветы продолжают цвести и радовать людей.

  Наверно, был такой же чудесный пик лета тогда, 83 года назад, когда берег нашей Мезени услышал первый крик младенца, родившегося в лодке... Это был наш земляк, коми народный поэт Альберт Егорович Ванеев... Мне кажется, в этом есть особое значение, что он впервые открыв глаза, увидел зеленое море травы, пушистые метелки таволги, росшей по берегам реки, пахнущей медом, и журчащие на плесах чистые воды любимой Мезени...

  А.Е.Ванеев очень любил свой северный край, свою малую родину и много писал о Мезени-матушке, об озере Буткан, дугой изогнувшегося под деревней, образуя остров, другой берег которого омывает Мезень. Но еще больше он писал о простых людях родной деревни, ныне села Буткан. Знаменуя день памяти Альберта Егоровича, 15 июля жители села пришли на литературный час в Бутканскую сельскую библиотеку, названный «Земляки в произведениях А.Е.Ванеева».

  Начался этот час со стихотворения, посвященного автором своей первой учительнице М.И.Гнездиловой. И снова здесь знаменательное совпадение: трехлетний Альберт сам себя сдал в Косланский детский сад и попал он именно в ту группу, где вела занятие Мария Ивановна, отрапортовав с порога: «Я - Ванеев Альберт Егорович, мне три года, папа в райисполкоме, мама дома. Я хочу в детский сад». Живые черные глаза ребенка смотрели серьезно и пытливо: неужто откажут? Так познакомились будущий коми народный поэт и его будущая первая учительница... Стихи на литературном часе читали на двух языках: коми и русском. Такая уж сложилась судьба Буткана - родина известного коми поэта стала русскоязычной. Библиотекарю Юлии Егоровне Трутневой помогали читать стихи на коми языке Анна Степановна Никонова и Елизавета Иосифовна Кочева - ученица М.И.Гнездиловой. Было очень трогательно и очень тяжело слушать стихотворение поэта, посвященное матери и названное «Мамлон состом паметьлы» («Светлой памяти матери»). Он сравнивает ее с березкой, срубленной до сроку: «йоймом чер уло шедома», «попала под бешеный топор» судьбы березка-мама... Мать поэта, Анастасия Марковна умерла от тяжелой болезни в 37 лет, оставив пятерых детей сиротами...

  В стихах поэта их сиротство звучит горько и печально, но не безнадежно. Очень ярко выражена надежда матери на то, что дети вырастут и станут уважаемыми людьми. А поэт подчеркивает мысль, что «мама мне помогает тайком»... Звучали стихи об отце Егоре Яковлевиче. Как-то по-особому четко и понятно Альберт Егорович сумел показать житейский ум, мастеровые руки отца, волевой характер руководителя. Я уверена, читатели и слушатели по-другому увидели следующую героиню поэта, простую труженицу, одинокую женщину Меланью Григорьевну Желеву, потерявшую в огне Великой Отечественной и мужа, и единственного сына.

  В этом стихотворении «Олом, олом» («Жизнь, о жизнь»), посвященном ей столько уважения к ней, столько сердечного тепла и желания помочь ей, что быть равнодушным ко всем таким вдовам просто невозможно. Слова и выражения, найденные поэтом, обостряют чувства, затрагивают душу, дают пищу для раздумий. И мы, не знавшие войну, глубже понимаем ужас войны, горе потерь, через которые прошли наши отцы и матери. Альберт Егорович написал стихи, посвященные любимым дядям - братьям по матери. Это Александр и Иван Пувкоевы. Учителя, начитанные, остроумные, они умели владеть аудиторией, были душой любой компании, тем более, что оба хорошо играли на гармошке, умели легко переделывать известные песни к данному моменту. И в стихотворениях «Рытыввывсянь коть полясьо товру...» (Хоть с запада веет ветерок») и «Тувсов морт» («Весенний человек»), посвященным им, поэт точно и умело подчеркнул черты их характера. Особенно трагично прозвучало стихотворение «Тодса керка», на русском названо «Четыре сына». Из этой «Знакомой избы» ушли на фронт четыре сына, четыре Пувкоевых: Михаил, Александр, Василий и Андроник, и ни один из них не вернулся... Трое из них погибли в огненном 1942 году, только старший, Михаил, умер от ран в октябре 1943 г. И еще одному человеку-легенде Степану Васильевичу Курыдкашину посвятил свой сонет Альберт Ванеев.

  В начале войны он служил заместителем политрука роты. Но военная служба его продлилась до мая 1948 года. Капитан Степан Курыдкашин служил 2 года комендантом одного из немецких городов. С большой любовью и уважением Альберт Егорович писал об Алексее Васильевиче Пувкоеве, участнике I мировой войны, награжденного орденом Георгиевского креста. Но поэт писал о нем не как об участнике войны, а как о видном мастере. Он умел делать все: гнуть полозья, делать сани, лодки, кадушки для воды, для засолки рыбы и мяса. Из под его руки выходили легкие, красивые наберушки, пестеры, туеса разных размеров. Во многих домах Буткана люди пользовались утварью, сделанной руками Алексея Васильевича. Стихотворение «Кыддзысь-сюмодысь» («Из березы-бересты») легко и просто описывает мастерство и предметы, сделанные много лет назад Алексеем Васильевичем. Дочь А.В.Пувкоева Анна Алексеевна Власова - героиня стихотворения «Военной медальяса аньяс» («Женщины с военными медалями»), единственная женщина - участница войны из Буткана.

  К концу первого года войны Анна Алексеевна была призвана на фронт и была направлена на Карельский фронт. Она вместе с другими зенитчицами стояла на защите неба от вражеских самолетов. Анна вернулась с фронта с медалями и с орденом Отечественной войны второй степени. … Так получилось, что поминая нашего земляка, коми народного поэта А.Е.Ванеева, мы поминали многих наших заметных земляков, о которых написал поэт. Спасибо тебе, дорогой Альберт Егорович, что дал возможность еще раз вспомнить наших земляков... Вечером этого дня в Доме культуры прошел концерт самодеятельных артистов. Порадовали чтецы А.С.Никонова, Ю.Е.Трутнева и О.А.Высоких. В их исполнении прозвучало стихотворение А.Ванеева «Ме Мозын быдтас» («Я Мезенью взращенный»). Гордо и торжественно прозвучали слова о любимой Мезени, об удорской земле. Нежно и душевно пела наша Александра Пувкоева песню «Лысва» («Роса») на слова нашего знаменитого земляка. Хор «Прялица» спел песню «Менам Мозын» на слова А.Ванеева, ставшую родной и знакомой для хористок. Чисто и мягко исполнила песню «Россия» Регина Пигузова. Снова блеснула Валентина Калинина, на этот раз с песней «Отка олом».

  Спасибо вам за радость, которую вы дарите нам. И Альберт Егорович порадовался бы вам, если бы был в зале...

Эльвира ПОПОВА, с.Буткан.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ