Версия для слабовидящих Последний номер: 10 Ноября 2018 года
16+
газета республики Коми

Инсульт головного мозга: профилактика

0 897 Медицина

Инсульт - это патологическое состояние головного мозга, которое развивается в связи с внезапным нарушением кровоснабжения нервных клеток и их гибелью с появлением общемозговой или/и очаговой неврологической симптоматики, которая сохраняется более суток или вызывает смерть пациента в более короткие сроки. В дальнейшем это заболевание вызывает стойкие нарушения в виде парезов, параличей, нарушений речи и вестибулярных расстройств, которые являются причинами инвалидизации и нарушения социальной адаптации пациентов после инсультов. В натоящее время большое значение имеет предупреждение развития этой патологии - первичная и вторичная профилактика инсульта.

Для кого важна профилактика инсульта

* женщины старше 50, мужчины старше 45 лет;

* гипертония (повышенное артериальное давление);

* сердечная недостаточность;

* болезни сердца с нарушениями ритма (аритмии);

* высокое артериальное давление (гипертония);

* болезни, сопровождающиеся образованием кровяных тромбов;

* сахарный диабет; * курильщики со стажем.

  Особое место среди этих состояний занимает профилактика инсульта в пожилом возрасте. У людей после 50 лет происходят нормальные возрастные изменения кровеносных сосудов - снижение эластичности сосудистой стенки, которая может не выдержать резкого повышения давления, например, на фоне стресса или сильных эмоций.

  В зависимости от причин возникновения он подразделяется на 2 основных вида: ишемический инсульт или инфаркт мозга и геморрагический инсульт или кровоизлияние в мозг. Инфаркт мозга возникает при прекращении поступления крови по артериям, которые питают определенный участок головного мозга. Это может происходить по следующим причинам: · рост атеросклеротической бляшки; · оторвавшийся тромб, который попадает в кровеносные сосуды мозга с клапанов сердца в момент внезапного возникновения аритмии; · падение артериального давления или уменьшение количества крови, перекачиваемого сердцем; · повышение вязкости крови с образованием ее сгустков в сосудах мозга. Основной причиной кровоизлияния в вещество головного мозга является резкий скачок артериального давления. Не выдержав его, сосуды разрываются. В редких случаях при постоянно высоких значениях артериального давления происходит постепенное «выдавливание» крови через стенку сосуда в ткань мозга.При скоплении достаточного количества крови развиваются неврологические симптомы.

Факторы риска возникновения инсультов

· Гипертензия и скачки артериального давления, риск растет пропорционально цифрам АД.

· Атеросклероз. Болезни сердечно-сосудистой системы.

Например, мерцательная аритмия повышает риск возникновения ишемического инсульта. Длительные стрессы и нервное перенапряжение.

· Возраст после 50 лет. Чем старше пациент, тем выше риск развития этого недуга.

Нарушение обменных процессов.

· Заболевания эндокринной системы, например, сахарный диабет.

· Курение повышает риск развития острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК) на 50 %. Прием алкоголя и наркотиков.

· Длительный прием некоторых лекарственных препаратов, например, гормональных контрацептивов или антикоагулянтов.

· Половой фактор - у мужчин после 45-летнего рубежа риск возникновения инсульта выше, чем у женщин.

· Наследственность. Гиподинамия. Ожирение и избыточная масса тела.

Первичная и вторичная профилактика

Первичная подразумевает предупреждение факторов риска болезни. Она может проводиться как в масштабах всего государства, так и в индивидуальном порядке. Вторичная направлена на устранение факторов риска развития инсульта, которые при определенных обстоятельствах могут спровоцировать рецидив заболевания. Самым эффективным методом являются регулярные профилактические обследования, которые позволяют вовремя выявить и предотвратить нежелательные отклонения и, если понадобится, при помощи препаратов предотвратить болезнь.

Кабинет медицинской профилактики Удорской ЦРБ.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ