Версия для слабовидящих Последний номер: 10 Ноября 2018 года
16+
газета республики Коми

Детям - о главных ценностях

0 291 Образование

Дом детского творчества п.Усогорск 12 сентября собрал свой маленький народ - лучших в мире детей, самых преданных своему делу педагогов и самых замечательных гостей на первую встречу, чтобы ярко, интересно, дружно дать старт новому учебному году и открыть здесь Центр гражданско-патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи. Видно было, все соскучились по своему Дому.

  Перерезанная лента символично открыла дорогу, по которой в этом учебном году будут шагать 705 детей и 26 педагогов. И они знают, что ждут их на этом пути неожиданные открытия, развлечения, спорт, увлекательные путешествия в мир традиций, танца, народного творчества, увлекательных дел. Только и надо, быть смелым и любознательным! Заботливые педагоги, которые никогда не устанут отвечать на вопросы детей и всегда придут на помощь, будут всегда рядом. Веселье, улыбки и хорошее настроение витало здесь в этот день.

  Но с самого начала была задана и торжественность всему действу. Прозвучали гимны России и Республики Коми, юнармейцы внесли флаги. Страна и Президент заговорили об очень важном вопросе - патриотическом воспитании молодежи. На самом деле это разговор о главном: о ценностях, нравственных основах, на которых мы должны строить жизнь и воспитывать детей, развивать общество, и в итоге укреплять страну.

  «Мы должны строить свое будущее на прочном фундаменте. И такой фундамент - это патриотизм», - ключевая цитата из выступления Президента. Центр будет местом сосредоточения и реализации патриотических проектов, и будет играть важную роль в патриотическом воспитании подрастающего поколения.

  Важность моменту-открытию Центра придало участие главы района Ольги Васильевой, главы поселка Бориса Немчинова, председателя районной организации ветеранов Бориса Павлова, военкома района Абдусатора Ниязова, начальника ОГПН Удорского района УГПН ГУ МЧС России по РК Ильи Молодцова, директора национального музея Удорского района Ангелины Федоровой, заведующего сектором по делам ГО и ЧС Максима Заремского и т.д. «Мы с вами счастливые люди - живем в мирное время», - отметила Ольга Васильева. «Родину надо не только любить, но и уметь защищать. Армия существует не только для войны, но и для сохранения мира! - слова Бориса Павлова. «Вооруженные силы требуют подготовленных специалистов. И подростки должны быть готовы к службе», - сказал Абдусатор Ниязов. Начинается общая, большая, системная работа по патриотическому воспитанию. Из рук руководителя Центра Надежды Морозовой все получили Проект совместного плана работы.

  Патриотизм - это не только воспитание на примерах боевой доблести, отваги и мужества. Не менее патриотично любить свой дом, где ты родился, город и село, где ты живешь, любить природу и заботиться о ней, занимать активную жизненную позицию, иметь мнение и отстаивать ее. Гостям показали музей Дома детского творчества. Экскурсоводом была сама создательница и хранительница музея Дина Чупрова. Она гордится своими питомцами, юными исследователями и активистами, которые вышли на большую дорогу - это лауреаты Всероссийских конкурсов Валентина Лобанова и Алексей Полторанин, Юлия Сычева - лауреат Малой Нобелевской премии, студентка Сыктывкарского университета, Владислав Тапалан - студент учебного заведения г.Санкт-Петербург, Полина Клепиковская - активист музея, соискательница звания «Лучший исследователь» за работу «По следам Питирима Сорокина».

  Музей дружит с удорским краеведом Елизаветой Михайловной Шабановой, которая дала удорским «пасам» вторую жизнь. Сюда, в комнаты музея, заглядывают сотни ребят, фиксируют около 800 посещений в год. Отсюда нельзя выйти не патриотом своей маленькой и большой родины. Детям всё интересно, может быть даже больше, чем нам, взрослым. Как это волнительно маленькому мальчику одеть на голову настоящую солдатскую каску, подержать в руках фляжку, из которой пил между боями солдат на войне. А как загораются у мальчишек глаза при виде макетов самолетов. Без уважения к памяти не вырастить патриота. Кто-то передал сюда монету 1944 года, и нашли ее в кармане погибшего солдата.

  К 70-летию Победы здесь провели свою акцию - «Назовем поименно». Из 20 ребят только 3-4 могли назвать имя своего прадеда. Теперь знают очень многие. Идея подачи очень оригинальна - дети лучше всего знают друг-друга, и на листе две фотографии - правнука и прадеда с его боевой историей. И для ребят он уже не просто солдат, человек - а прадед его друга - Вани, Сани, Иры и т. д. И правнук гордится своим дедом перед своими друзьями. Своего рода девизом Центра взяты слова Н.Карамзина: «Патриотизм есть любовь ко благу и славе Отечества и желания способствовать им во всех отношениях».

Мария ХУДЯКОВА.

Фото автора.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ