Версия для слабовидящих Последний номер: 10 Ноября 2018 года
16+
газета республики Коми

Такая обычная и необычная Ирина Петровна

0 728 Образование

Родители с вологодчины, сама родилась и всё детство, и юность провела в Ижме, закончила высшее учебное заведение в Сыктывкаре, там же трудятся и проживают оба сына; сестра всю жизнь живёт в Киеве, большую часть своего педагогического стажа отработала в Чупрово… И всем сердцем, душой проросла в таёжной вашкинской деревушке, и является хранительницей старинного дома в Муфтюге. Увлекательная и увлекающаяся, обычная и такая необычная наша учительница русского языка и литературы Ирина Петровна Ивкина. Её образ и мысли в этих коротких деревенских этюдах и летних встречах.

Выбор профессии

В детстве мечтала стать балериной. Танцевала, выступала на сцене. Затем думала пойти по стопам матери и стать метеорологом. Но выбрала стезю педагога, как отец. Закончила Коми государственный педагогический институт. Направили в Удорский район. В отделе образования «дали путёвку» в Муфтюжскую восьмилетнюю школу.

- Приехала в деревню и твёрдо решила, - вспоминает Ирина Петровна, - отработать 3 года и уехать. Вот уже более полувека живу здесь. Стаж работы - 44 года. Из них 32 в Чупровской школе. Школу в Муфтюге закрыли в конце 70-ых. Родители Мама умерла очень рано. От удара молнии. Две девочки 3 лет и 1 года остались на руках отца. Помогала бабушка. Бывший фронтовик Пётр Николаевич и Фаина Николаевна Кустышевы в далёкую Ижму приехали из Вологды по направлению. Преподавал отец физику и математику. Затем заочно закончил ещё один факультет, и учил биологию, географию, химию. Обеим дочкам дал образование. Младшая Наталья окончила Ленинградский институт культуры имени Крупской. Семья Супруг Валерий Иванович Ивкин был преподавателем физкультуры в Муфтюжской школе. По воле рока, иначе не назовёшь, очень рано ушёл из жизни. Сыновьям было по 10-12 лет. Вырастила. Выучила. Старший Александр окончил Рижский институт гражданской авиации. Младший Андрей – Московскую высшую школу милиции. Четыре внука.

Дом

- Когда приехала в Муфтюгу, - рассказывает Ирина Петровна,- моя коллега Луиза Михайловна, провела мне экскурсию. Обошли всю деревню, и вдруг она останавливается и спрашивает: «Ну, какой дом тебе больше всех понравился?» Я широким жестом показала на один из двухэтажных домов и сказала: «Этот…» И так получилось - вышла замуж за старшего сына замечательных людей Александры Михайловны и Ивана Александровича Ивкиных, и стала жить в этом доме. Матушка была добрейшей души человек, ветеринар, самый нужный человек в деревенском хозяйстве. Батюшка - талантливый столяр, мебельщик, строитель, гармонист. Творения его рук - украшение дома. Нет их, нет уже их сыновей, а я осталась и стала хранительницей случайно выбранного строения…

Книги

Прошлое лето 2017 года было богато на нашу северную ягоду. Болота приветливо встречали желтоглазым ковром. Мы вдвоём ходили в местечко с названием Рас. Округу, и лесную, и болотную, Ирина Петровна знает. Деревня ещё только-только просыпается, а она уже спешит по своим ягодным местам.

Идём, значит, за морошкой и громко на весь лес обсуждаем … «Декамерон» Боккаччо. Знал бы автор, живший в Италии 1340-50-ых годах, что через 7 веков в тайге, на крайнем севере, на болоте две читательницы будут обсуждать его произведение. Нет, нам не понравилось, что все новеллы о любви заканчиваются трагично…

Классической литературе Ирина Петровна отводит зимние вечера. Чехов, Толстой, Достоевский, Пушкин. О творчестве этих авторов рассказывает с особым чувством восхищения.

Молитвы

- Ирина Петровна, как начинается Ваш день? - Со стакана родниковой воды, обязательной зарядки и молитвы. Каждое утро 40 поклонов перед иконами и несколько утренних молитв.

В деревне справляют поминки по обычаям староверов. Ирина Петровна участница старообрядческой общины.

Как-то в один из жарких дней прошедшего лета появляется в дверях веранды Ирина Петровна. В джинсах, ярко-красном жакете, с причёской, макияжем и двумя тяжёлыми сумками. Оригинальности ей не занимать.

- Вы меня не теряйте, я пошла в Чупрово на поминки. -

С кем едете, на каком транспорте?

- Пешком.

- Как пешком? Возьмите хоть рюкзак. Легче нести.

Заикнуться о медведях не посмела. С Богом. В Чупрово за гостью тоже переживали.

Всё-таки 14 километров и в местечке Кузь ёль, по рассказам очевидцев, бродят 2 медведя с 3 медвежатами. Но ей не привыкать ходить пешком между деревнями, что касается лесных зверей - ответ у неё один: «Да я о них просто не думаю…».

Цветы

О цветах говорить можно бесконечно. На огороде Ирины Петровны яркое разноцветье. Любит. Нежит. С удовольствием делится семенами, рассадой. Красиво. Уголок тишины и спокойствия. Думаю, если однажды здесь встретится райская птица, не удивлюсь. Но удивилась однажды совсем другому. Открываю калитку к её дому и вдруг откуда-то голос Ирины Петровны: «Вы ко мне?» Оглядываюсь - никого. Почудилось что ли.

«Да здесь я, здесь, наверху». Поднимаю голову. На краю крыши двухэтажного дома стоит Ирина Петровна в шортиках и маечке, с щёткой в руках… Оказывается, чистит шифер.

То, что Ирина Петровна трудолюбивый человек, знают все в деревне. Всё лето ходит к памятнику в другой конец деревни поливать цветы и деревья. И так каждый год. Но оказывается ещё очень смелый человек.

На 8-ом десятке ходить по крыше высокого здания не каждому дано!

Но сама она больше напоминает нежданно-негаданно, невесть откуда попавший на наши муфтюжские просторы цветок - необычный, гибкий, пластичный, любопытный, интересный, загадочный. Здоровья Вам и долголетия, Ирина Петровна!

С праздником!

Ваша ученица Ангелина Фёдорова.

Снимки автора.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ