Версия для слабовидящих Последний номер: 21 Марта 2024 года
16+
газета республики Коми

Они с оптимизмом смотрели в будущее

0 1014 Общество

Не их вина, что общество в настоящее время снова разделилось на богатых и бедных, на лжецов и порядочных

В настоящее время мало кто знает, в каком обществе мы живём и работаем и что ждёт в будущем наших детей и внуков.

Уже в течение многих лет над этими вопросами и проблемами заняты и работают видные социологи и политологи, даются различные прогнозы на ближайшие годы. Но каждый из нас с уверенностью может сказать, что всё-таки в России и в Республике Коми наступят дни, когда станет всем лучше и легче работать и жить.

Два года тому назад в разговоре с пожилым и уважаемым мной человеком я узнал, что ещё в 20-ые годы после октябрьской революции и гражданской войны наши деды говорили, что в России не было правды и не будет. Их пророческие слова до настоящего времени оказались правдивыми. Как и столыпинские реформы по крестьянскому вопросу, так и реформы, разработанные В.И.Лениным в 1921 году, в виде новой экономической политики не получили своего развития. В 1928 году крестьяне перестали быть хозяевами на своих отведённых земельных наделах, путём принуждения они с неохотой вступают в колхозы. Но с директивами партии не считаться стало опасно. И в этом прежде всего заслуга сталинского центрального аппарата партии.

Рядовые члены партии стали винтиками в этой партийной машине. Особенно это проявилось в сельскохозяйственных районах России, в сёлах и деревнях. Тех рядовых членов партии, которые были дальновидней и относились к линии партии с сомнениями и настороженностью, просто начали наказывать в партийном порядке, вплоть до привлечения к уголовной ответственности, согласно уголовному законодательству от 1925 года, многие статьи данного Уголовного Кодекса применялись до конца 40-х годов, хотя в 1935 году была принята новая Конституция.

Осуждались и снимались с работы многие грамотные председатели сельских Советов, председатели колхозов и партийные работники. Такая картина была и в нашем районе. В 30-40 годы различного характера инструкции, распоряжения и постановления отменялись в течение года по несколько раз. Отчёты с мест поступали на более высокие партийные инстанции в искажённом виде, были искусственно увеличены размеры посевных площадей, собранного урожая и т.д. Налицо были вынужденный обман и искажения в отчётности. И такое положение было во многих, если не во всех колхозах и на предприятиях лесной отрасли. Ни один руководитель не мог не быть членом партии.

В настоящее время тех членов партии, которым бы исполнилось 80-90 лет, в нашем районе уже очень мало осталось в живых. Они сделали всё возможное, чтобы мы сегодня могли жить и работать. Большинство из них не поддавались панике, пессимизму, а с оптимизмом смотрели в будущее, чтобы меньше было лжи, фальши, оскорбленных и униженных.

Справедливости ради можно сказать, что и к таким временам мы ещё не пришли. В этом плане мне бы хотелось сказать и назвать оптимистом своего отца Ивана Фёдоровича Вурдова, который уже ушёл из жизни. Такие рядовые члены партии приложили все усилия для того, чтобы нам жилось лучше, чем вчера. Это не их вина, что общество в настоящее время снова разделилось на богатых и бедных, на лжецов и порядочных.

Членом партии он состоял с 1932 года. На протяжении всей жизни он оставался порядочным человеком, всегда при любых обстоятельствах и где бы он не работал, старался помочь людям словом и делом. С малых лет, как все в то время, работал на трудоёмких работах в личном крестьянском хозяйстве своих родителей, было семь братьев и сестёр. Старшая помогала младшим. Закончил 4 класса начальной школы. По тем временам не каждый мог закончить данную школу и таких людей в деревне считали уже грамотными. С 1926 по 1928 годы проходит службу в Красной армии в Ленинградском военном округе, побывал в Гатчине, Луге и Ленинграде. На одной оборотной стороне фотокарточки он написал: «Здравствуйте, дорогие мои родители - папаша и мамаша, братья и сёстры, посылаю я вам на память фотографическую карточку, дата 1927 год 10 июля, г.Луга». После этого с 1931 года по 1934 год вначале работал председателем Чупровского сельсовета, а после этого секретарём президиума Пучкомского сельсовета и одновременно парторгом на данной территории сельсовета. Неоднократно бывал на совещаниях в Сыктывкаре. С 1935 по 1937 годы работал председателем колхоза «Красный пахарь» в д.Кучмозерье. С 1938 по 1941 год был заведующим МТФ и парторгом в деревне Макарыб.

В начале 1942 года был мобилизован на фронт и до конца 1944 года воевал в составе 88 стрелкового полка 28-ой Краснознамённой Невельской дивизии 4 ударной армии Калининского фронта. 80 процентов личного состава данной дивизии были коммунистами и комсомольцами. Первыми в атаку всегда поднимал полк, где он являлся стрелком пулемётного расчёта. По ранению был демобилизован, награждён был медалями «За отвагу» и «За победу над Германией».

С 1945-го по 1948 годы работал вербовщиком и парторгом в Ёртомском лесопункте п.Керью-Яг. С 1949-го по 1953 годы был председателем Глотовского сельпо. После этого работал бригадиром в колхозе «Красный пахарь» в своей деревне. В 1962 году стал инвалидом и в течение 14 лет сам лично приходил к парторгу и платил партийные взносы, хотя ходить на ногах было уже трудно.

Посещал все партийные собрания. И таких рядовых коммунистов в нашем районе было немало. Они жили и работали с верой и надеждой на лучшее, что необходимо каждому из нас. В этой связи хочется вспомнить о таких членах партии из нашей деревни, как о братьях Михаиле Васильевиче и Александре Васильевиче Обрезковых, Иване Николаевиче Павлове и многих других. Они всегда будут жить в нашей памяти. Они сделали всё, что было в их силах, работая на различных должностях в советско-партийных органах Удорского района.

Алексей ВУРДОВ.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Выборы