16+

На неё можно равняться и многому научиться

0 1106 Общество

Цветы - любимой маме и бабушке.

В эти дни наша коллега - Валентина Алексеевна Парнева - отмечает большой юбилей - 80 лет. Школе, воспитанию детей, как и мы все - уже на сегодня бывшие учителя, она отдала не один десяток лет.

Валентина Алексеевна родилась 16 июня 1935 года в далёких Чирках, что на Вашке. Мама - Анна Павловна - работала в колхозе, отец - Алексей Иванович, был школьным учителем. В 1939 году его призвали в армию. Служил в Белоруссии, в Минской области. Только не успел закончиться срок службы, как началась Великая Отечественная война. Алексей Люосев попал на фронт, домой родным написал, что они шагают пешком вдоль границы, идут тяжёлые бои. Последнее письмо от отца получили в октябре 1941 года. Затем пришла «похоронка», где сообщалось, что он пропал без вести.

Когда не стало отца, Валентина (ей было 6 лет) с сестрой Галиной (ей только 4) стали помощниками своей матери. Как и всем довоенным детям того времени, пришлось много работать в колхозе наравне со взрослыми. С весны и до осени сажали, убирали, собирали колосья. Как сегодня вспоминает сама Валентина Алексеевна, у них не было детства. Анна Павловна, несмотря на все лишения и трудности, смогла выполнить наказ своего мужа, который в письмах жене просил дочерям дать достойное образование. Так и получилось. Валентина выбрала профессию педагога, Галина - медицинского работника.

После окончания Важгортской семилетки Валентина поступила в Усть-Вымское педучилище, а через 4 года получила диплом учителя начальных классов. Первым местом работы стал для неё с.Черныш Прилузского района. За 3 года в школе была пионервожатой, вела уроки физкультуры в 5-6 классах. В начальных классах детей было много, больше 30 ребят. Молодёжь села была активной, успевали не только работать, но и выступать на сцене, показывать концерты. В выходные дни ездили с самодеятельностью в лесные участки.

В 1958 году приехала в родной район. Роно направил учительницу в Ибскую начальную школу. В первый год было не четыре, а пять классов (был ещё нулевой класс). В Ибе был и интернат, где жили дети из Коздинги. Конечно, было нелегко. Каждый день надо было готовиться к разным урокам разных классов. В первый год работы не было даже электричества, готовили уроки при помощи керосиновой лампы и лучины. С техничкой сама заготавливала школе дрова, пилили ручной пилой. Здесь же в д.Иба Валентина Алексеевна нашла свою судьбу. Вышла замуж за Леонида Николаевича Парнева. Он был в то время агрономом, а затем председателем колхоза «Искра».

Здесь родились у супругов две девочки: Наташа и Таня. Очень большую помощь оказала тогда мама Валентины Алексеевны, она нянчилась с детьми. Только недолгой оказалась эта радость. Анна Павловна в 51 год ушла из жизни, тяжёлый труд пекаря сказался на её здоровье. Через 6 лет семья Парневых переехала в Кослан. Леонида Николаевича переводят на работу в райком партии. Валентина Алексеевна до выхода на пенсию работала в Косланской средней школе, стаж её работы 31 год. Супруги живут вместе уже 57 лет. У них 3 дочери. Детям дали хорошее образование. Сегодня радуются своим внукам.

Валентина Алексеевна очень гордится, что внуки тоже получают высшее образование. Старший Володя закончил Лесной институт, Аня - Сыктывкарский госуниверситет, Валентина - студентка 5 курса медакадемии, Кирилл заканчивает среднюю школу. Валентина Алексеевна является для нас эталоном жизни, на неё может равняться любой человек. Она очень добрая, милосердная, отзывчивая женщина, многому можно научиться у неё молодым. В школе показала себя как эрудированный, знающий своё дело учитель, она была учителем с большой буквы.

Дорогая наша Валентина Алексеевна! Прими от нас самые добрые слова поздравления в честь замечательного юбилея. Желаем тебе много радости и счастья, Желаем жизни светлой и большой.

С уважением,

твои друзья-коллеги Э.Евсеева, М.Яковлева, В.Казакова, Е.Шечева, Л.Маркова.