Версия для слабовидящих Последний номер: 10 Ноября 2018 года
16+
газета республики Коми

Встречи на Вашке

0 445 Общество

Сотрудниками Фонда совместно с Удорским представительством МОД «Коми войтыр» и отделом госконтроля, надзора и охраны водных биоресурсов по Удорскому району в прошлом году были проведены встречи в населенных пунктах по реке Вашка - в сёлах Важгорт, Чупрово и Пучкома.

  Встречи с местными жителями бассейна реки Мезень очень важны как для достижения целей проекта «Модельная река Мезень», так и для реализации других инициатив Фонда, направленных на развитие устойчивого управления природными ресурсами. Ведь именно местное население является главным пользователем ресурсов реки и леса и той стороной, интересы которой не всегда учитываются при ведении лесного хозяйства и хозяйствовании на реке. Поэтому информирование местных жителей, налаживание контактов, обеспечение обратной связи и поддержка местных инициатив - одно из основных направлений проекта.

  В предыдущие годы эта работа в рамках проекта «Модельная река Мезень» велась прежде всего в населенных пунктах по реке Мезень. Начиная с позапрошлого года, Рабочая группа проекта старается заинтересовать и жителей сёл и деревень на Вашке - самом большом притоке Мезени. На этот раз представитель Фонда Валентина Семяшкина познакомила сельчан с деятельностью «Серебряной тайги» - с теми проектами, реализация которых так или иначе связана с интересами людей, живущих в сёлах по Вашке.

  Это и инициативы создания Особо Охраняемых Природных Территорий на базе ценных массивов девственных лесов (Пысский и Карпогорский массивы), и проект по исследованию влияния лесозаготовок на состояние водных ресурсов, и, конечно, мезенский проект, направленный на устойчивое управление ресурсами реки. Судя по реакции участников встреч, в основном они хорошо понимают важность и ценность для местных жителей сохранившихся до настоящего времени лесных массивов, поэтому поддерживают инициативы Фонда по их сохранению.

  Однако зачастую сельчане не вполне осознают, что реализация любой, даже самой актуальной и значимой инициативы должна осуществляться в рамках существующего законодательства, существующих на сегодняшний день условий и правил. Отсюда - звучащие то и дело в ходе встреч призывы «выгнать» лесозаготовителей с территории, увеличить размер водоохранных зон и т.д. В Пучкоме, например, завязалась целая дискуссия вокруг этих вопросов. Что говорит, во-первых, о том, что проблема бережливого отношения к ресурсам леса и реки волнует местных жителей. Во-вторых, подтверждает несовершенство существующих законов и правил и отсутствие обратной связи между теми, кто живёт на ресурсных территориях и кто создаёт и принимает законы. И то, и другое, безусловно, нацеливает на активное сотрудничество с местными жителями, а также и с другими заинтересованными сторонами - поэтому принцип партнерства и сотрудничества один из основных при реализации проектов «Серебряной тайги».

  Целью выступления Алины Ванеевой, которая представляла на этих встречах прежде всего МОД «Коми войтыр», а также Удорскую ЦБС и кооператив «Агроудора» - было призвать сельчан к более активному участию в решении проблем родного села, используя для этого в том числе и конференции «Коми войтыр», и другие предоставляемые общественными организациями возможности. Алина Робертовна познакомила вашкинцев с деятельностью Глотовского отделения кооператива «Агроудора», с теми возможностями, которые предоставляет кооператив, в работе которого могли бы участвовать и жители сёл по Вашке. Пожалуй, самые горячие обсуждения вызвало на встречах выступление Натальи Вурдовой - старшего госинспектора отдела госконтроля, надзора и охраны водных биоресурсов по Удорскому району - о новых Правилах рыболовства для северного рыбохозяйственного бассейна и о том, как они применяются на практике. Теперь и в Чупрово, и в Важгорте, и в Пучкоме жители знают, чем чревато несоблюдение Правил.

 В целом прошедшие встречи показали, что жители таких отдаленных населенных пунктов, где не обеспечены ни нормальное дорожное сообщение, ни телефонная связь, недостаточно информированы о своих правах, но ненамного лучше представляют и свои обязанности, а также законные возможности своего участия в процессе управления лесными и речными ресурсами, в ведении хозяйственной деятельности на реке. Поэтому в рамках проектов «Серебряной тайги» ещё не раз будут организованы подобные встречи с жителями.

Анна ШУКТОМОВА.

Фото Алины ВАНЕЕВОЙ.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ