Версия для слабовидящих Последний номер: 20 Ноября 2024 года
16+
газета республики Коми

Тест-тур в Корабельную чащу - проверка на прочность

0 1526 Общество

Наверное, жителей района уже не удивишь тем, что каждый, кто когда-либо приезжал на Удору, уезжал отсюда с самыми восторженными эмоциями и впечатлениями! Наша суровая, но по-своему очень красивая северная природа, чистейшая река Европы Мезень, легенды и предания, исторические достопримечательности - туристу есть что посмотреть, а хозяевам - показать.

  Энтузиасты-краеведы, а также те, кто хочет заниматься приёмом туристов, уже давно разработали туристические маршруты. Широко известны за пределами района Аникиева келья, гостевой дом Бушеневых в Сёльыбе, деревня «Поднебесная» - деревня Патраково, родина удорского краеведа Дины Чупровой, водные маршруты на катамаранах. Среди проводников, знатоков удорской пармы, инструкторов по туризму широко известно имя Александра Морозова, который организует увлекательные путешествия не только для взрослых, но и детей. Сколько эмоций и восторженных отзывов было у усогорских подростков после сплава по Мезени от Чернутьево до Пыссы этим летом!

  Это ведь не только путешествие, но и знакомство с местной флорой и фауной, с множеством интересных людей, которые живут в коми деревнях и сёлах, это бережное отношение к родной природе, воспитание любви к прекрасному. Уже много лет изучает культуру, обычаи и предания родного края, участвует с учащимися школ района в научно-практических конференциях, проводит исследовательского работу педагог Дома детского творчества п.Усогорск Дина Ивановна Чупрова. Человек воистину уникальный, энциклопедических знаний, душой и сердцем «прикипевшая» к родному краю. Спросите у Дины Ивановны, какие лекарственные растения встречаются в наших лесах, как ими можно лечиться - всё знает, всё расскажет. А какие люди жили в наших сёлах и деревнях? Сильные духом и телом, не согнувшиеся в годы лихолетья, которых в 20 столетии было немало. Большая поисковая, краеведческая работа Дины Ивановны уже во многом отражена в фондах музея при Доме детского творчества. Это она впервые ещё в 2007 году с группой школьников проложила маршрут в Корабельную чащу, которая стала знаменитой благодаря одноименной повести русского писателя Михаила Пришвина.

  К сожалению, за прошедшие годы этот маршрут так и не стал туристическим продуктом, ибо дорога туда дальняя, тяжёлая, нет мест отдыха - перечислять то, чего нет, можно очень долго. Но стал же Маньпупунёр туристическим брендом Коми, хотя дорога туда не менее тяжёлая. Почему бы Корабельной чаще не стать туристическим брендом Удоры? Видимо, этой идеей, а также целью развития туризма в Удорском районе руководствовались организаторы тест-тура в ботанический заказник «Корабельная чаща», который состоялся 5 августа благодаря поддержке Агентства Республики Коми по туризму, администрации МР «Удорский», ОАО «Комиавиатранс» и ООО «Ожерелье Удоры». Главный организатор тура - агентство РК по туризму, которое возглавляет наша землячка, уроженка Важгорта Наталья Филина. Главный вдохновитель и гид группы, отправившейся в Корабельную чащу - Дина Чупрова, ну, а главный проводник, благодаря которому туристы смогли пройти весь маршрут - Александр Морозов.

  Отважились пойти почти в неизведанное путешествие, ибо нитка маршрута не всегда совпадала с той, которую школьники с Диной Ивановной проложили в 2007 году, кроме начальной, конечной и промежуточной точки с охотничьей избушкой трое журналистов-фотографов из Москвы, Светлана Гулько из Сыктывкара, внук Дины Ивановны, студент МГУ Андрей Чупров.

  Гости из Москвы и Сыктывкара приехали в Усогорск на поезде. После небольшого ночного отдыха в гостинице - завтрак, получение туристического инвентаря, инструктаж по технике безопасности и... путешествие началось. - Ехали от Усогорска долго, пять часов, - рассказывает участник экспедиции и по совместительству проводник Александр Морозов. - Чтобы читателям было понятно, объясняю - Корабельная чаща находится на юге Удорского района и граничит с Архангельской областью. Сначала ехали до Междуреченска, потом в сторону Вожского по лесным дорогам до Верхне-Вашкинских массивов. Лесная дорога заканчивается за 17 километров до конечной точки маршрута, поэтому все эти километры мы прошагали пешком через непроходимую чащу, болота, ветровалы, буреломы, ручьи.

  К высоким стройным соснам, которые, как ракеты «взымают» в небо, путь для большинства участников группы оказался весьма нелёгким. К тому же, не повезло с погодой, регулярно с небольшим просветом шли дожди. Вот что пишет в своём отзыве в адрес Агентства РК по туризму участница похода Светлана Гулько: «В отношении наших проводников Александра Морозова и Дины Чупровой наши отзывы - самые восторженные. Только благодаря знаниям и опыту Александра Морозова, его умению читать карты, обращаться с навигатором мы смогли пройти маршрут, по сути явившийся первопрохождением. Умение руководителя приспосабливаться к выживанию в сложившихся обстоятельствах, опыт обустройства биваков, разведение костра, приготовления еды при любых погодных условиях позволили минимизировать последствия не совсем рационального планирования маршрута по времени и дальности переходов. Лесные дороги, по которым предположительно был возможен проход - заросли, ибо не используются ни лесозаготовителями, ни населением из-за большой удалённости, визирные просеки не прочищаются. Все эти препятствия приходилось постоянно обходить, так как вес рюкзаков был предельным: профессиональная фототехника журналистов весом 9-12 кг, личные вещи, общегрупповое снаряжение, продукты питания. Большую часть группового снаряжения нёс Александр Реомидович, обладающий большой физической выносливостью. Исторические экскурсы, предания и легенды об удорцах, коми земле, рассказы о лекарственных растениях, обитателях тайги в исполнении Дины Ивановны сопровождали нас на протяжении всего маршрута и на стоянках. Эту удивительную женщину можно назвать сказительницей удорской земли, она настоящий патриот республики, травница и просто мудрый, очень деликатный человек. В наиболее тяжёлые моменты путешествия она вовремя сказанным словом, очередной историей и прибауткой могла перевести ситуацию на иной лад».

  И вот она, величественная чаща, мачтовые сосны, которых у нас больше нигде не увидишь. Кругом тишина, и дышится легко, и было большое желание лечь прямо на ягель и попробовать достать взором макушки сосен. Под ногами, куда ни кинь взгляд, красно-синий ковёр из ягод брусники и черники, из-под каждого дерева выглядывали нарядные шляпки грибов. Богато, если учитывать, что на большей территории района черники вообще не было, да и богатым урожаем брусники удорцы тоже похвалиться не могут.

  Но лежать было некогда, гулять, наслаждаясь, по роще - тоже, ибо у путешественников времени было в обрез, на руках билеты на поезд.

  - Нам просто не хватило времени, один час в роще - это очень мало, - говорит Александр Морозов. - Маршрут на будущее надо составить с учётом 2 дней пешего хода до рощи, один день там, и два дня пути обратно. Людям неподготовленным, просто очень трудно выдержать такой маршрут. Чтобы этот тест-тур в действительности стал туристическим продуктом, нужны гостевые дома, стоянки, обученные проводники. И тогда маршрут в Корабельную чащу в действительности может стать нашим туристическим брендом! Мне тяжело описать всё увиденное, эту рощу надо увидеть каждому, но уверен, этот маршрут будет интересен очень и очень многим любителям путешествий.

  Не будем продвигать маршрут мы, за Корабельную чащу «ухватится» Архангельская область. К сожалению, мы сами, удорцы, плохо знаем родной край. Кто из нас, например, побывал на высочайшей точке русской равнины - 481 м, которая находится в нашем районе, на Тиманском кряже и граничит с Усть-Цилемским районом? Думаю, немногие. А вот Александр Морозов уже побывал в тех местах, видел красоту высоченных скал и прозрачность горных речушек. Есть, есть чем привлечь туристов, нужны только инвестиции, желание развивать туризм в районе, грамотная политика властей как на муниципальном, так и республиканском уровне. 

Любовь ВАНЕЕВА.

Фото предоставлено Александром Морозовым.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ