Рубрики
- Общество
- Происшествия
- Культура и искусство
- Экономика
- Политика
- Спорт
- Кроме того
- Интервью
- Медицина
- Памятные даты
- Конкурсы
- Выборы
- Образование
- ЖКХ
- Сельское хозяйство
- ГИБДД
- Пожарная безопасность
- Туризм
- Семья
- Молодежь
- Коми войтыр
- Старшее поколение
- Безопосность
- Экология
- Противодействие коррупции
- Будь бдителен!
- Опрос
- Документы редакции
Популярные материалы
Фотогалерея
Опыт Коми по трудоустройству молодежи может транслироваться в России и за рубежом
Такое мнение высказали сегодня представители делегации Бюро Международной организации труда (МОТ) в ходе заседания «круглого стола», посвященного теме занятости молодежи в Республике Коми.
Обсуждение состоялось на площадке Государственного Совета Республики Коми. Работа «круглого стола» была организована республиканским Министерством труда, занятости и социальной защиты в рамках посещения Коми делегацией Бюро МОТ с целью обсуждения реализации в регионе проекта «Партнерства в сфере занятости молодежи в СНГ».
По информации Минтруда РК, Коми вошла в число 3 российских регионов по реализации второй фазы пилотного проекта МОТ «Партнерства в сфере занятости молодежи в СНГ». В нашей республике представители Бюро МОТ - главный специалист по вопросам занятости Михаил Пушкин, менеджер проекта «Партнерства в сфере занятости молодежи в СНГ» Рамиро Пизарро и координатор по вопросам занятости молодежи проекта «Партнерства в сфере занятости молодежи в СНГ» Юлия Сурина - посетили промышленные предприятия, организации образования, а также Центр занятости населения г.Сыктывкара. Делегатов Международной организации труда интересовали вопросы содействия занятости и профориентации молодежи, предоставления помощи и гарантий молодым специалистам.
По мнению делегатов у Коми в этой области большой потенциал, в том числе в качестве участника проекта МОТ. «Я думаю, что Республика Коми интересна тем, что это регион, экономика которого во многом повторяет экономику всей Российской Федерации по своей структуре, по наличию нескольких секторов, на которых она стоит. Интересно то, как молодежная занятость в этом регионе решается, продвигается, какие проблемы она испытывает, чтобы опыт этого региона можно было взять и перенести, может быть, на другие регионы или международную арену», - Михаил Пушкин.
Итогом визита делегации Бюро МОТ в Республику Коми стало заседание «круглого стола» по теме «Молодежная занятость в Республике Коми». В обсуждении приняли участие председатель Государственного Совета Республики Коми Надежда Дорофеева, заместитель Председателя Правительства Республики Коми - министр образования, науки и молодежной политики Республики Коми Наталья Михальченкова, министр труда, занятости и социальной защиты Республики Коми Илья Семяшкин, представители работодателей, организаций образования, лидеры профсоюзных организаций, молодежных общественных организаций и молодежного Парламента республики. Все участники обсуждения сошлись во мнении о том, что вопрос занятости молодых людей - один из наиболее актуальных вызовов, поставленных в условиях глобализации. Эта проблема актуальна во всем мире и особенно в странах с развивающейся экономикой.
Проект Бюро МОТ «Партнерства в сфере занятости молодежи в СНГ» направлен на системное решение этого вопроса с подключением всех заинтересованных сторон - молодежи, государства, работодателей, организаций образования и структур гражданского общества.
В качестве примера такого продуктивного взаимодействия Рамиро Пизарро назвал День профориентационных мероприятий для молодых безработных женщин, воспитывающих несовершеннолетних детей. Это мероприятие проводилось в столичном центре занятости населения, когда учреждение посетили делегаты Бюро МОТ.
Михаил Пушкин отметил опыт Республики Коми в проведении гарантированных собеседований между молодыми специалистами и работодателями, а также трудоустройство выпускников вузов и сузов. Эта практика нашего региона вполне может быть полезна как в России, так и за ее пределами. Результативность гарантированных собеседований подтвердил также Илья Семяшкин: «Коми – самый большой субъект европейской части России. Работодатель и, например, люди, которые проживают в сельской местности, находятся друг от друга далеко. Чтобы доехать до работодателя, необходимо потратить достаточно большие средства. Поэтому Служба занятости взяла на себя такую миссию – проводить гарантированные собеседования, например, по скайпу. Работодателю предоставляются первичные данные о соискателе, и, когда они уже общаются, то на уровне восприятия работодатель может понять: подходит ли человек, заинтересован ли.
В свою очередь, работник видит и уверен в том, что он нужен предприятию. И в дальнейшем он поедет к работодателю не просто так, а чтобы гарантированно получить место работы, иногда даже – первое». О позитивном опыте Коми в сфере содействия трудоустройству молодежи напомнила также Надежда Дорофеева. Она отметила, что республиканский закон «О некоторых вопросах занятости населения» предусматривает гарантию трудоустройства молодых специалистов от 20 до 25 лет. Эта норма реализуется при условии, если молодой специалист трудоустраивается впервые и имеет профессиональное среднее или высшее профессиональное образование.
«В рамках федерального законодательства предусмотрена гарантия трудоустройства молодых людей до 20 лет, а наш республиканский закон эти границы расширил», - акцентировала внимание Н.Дорофеева.
КОММЕНТАРИИ
Оставить комментарий