Версия для слабовидящих Последний номер: 21 Марта 2024 года
16+

Они для нас - пример для подражания

1 1176 Общество

15 ноября, ровно 55 лет назад, в с.Кослан родилась новая семья Политовых, был зарегистрирован брак между Политовым Владимиром Прокопьевичем и Калининой Агнией Алексеевной.

Сегодня мы всматриваемся в их седины, в добрые морщинистые лица, и нам кажется, что это следы их трудной жизненной дороги. Вместе Владимир Прокопьевич и Агния Алексеевна отдавали все тепло своих сердец, всю любовь и ласку, чтобы вырастить и воспитать нас, трех дочерей и семерых внуков. И по сей день супруги помогают в воспитании уже своих правнуков. Их семейный очаг согревал и согревает своим теплом многих людей: более гостеприимных супругов трудно найти в наше время.

Многое пришлось им испытать за эти долгие годы совместной жизни, через многие невзгоды пройти. В 1974 году во время пожара они потеряли все, что было уже нажито за годы совместной жизни. Если бы не их совместный труд, то не было бы сейчас того уютного дома, под крышей которого мы собираемся всей нашей дружной семьей. У нас давно уже стало традицией встречать Новый год в Пучкоме. А летом внуки и правнуки не могут дождаться, когда начнутся каникулы, чтобы всем собраться возле бабушки с дедушкой. Для них не нужен никакой южный курорт. Практически каждый год собирается нас человек 20 под родительским крылом. И для каждого есть место за их богатым, гостеприимным столом, для каждого из нас они всегда найдут слова поддержки и любви.

Наши всегда родители понимали значение семейных традиций. Поэтому мы с трепетом храним реликвии, доставшиеся нам еще от наших бабушек и дедушек. Их пример нас подвигает на хранение домашнего очага.

Наш папа, Владимир Прокопьевич Политов, родился в д.Макарыб 25 июля 1932 года. Нелегкой была его жизнь. Детские годы папы выпали на тяжелые послевоенные годы: с раннего детства пришлось работать наравне со взрослыми в колхозе.

После окончания школы, папа поступил в железнодорожное училище г.Микунь. По окончании училища работал слесарем-автоматчиком по ремонту тормозов. Но поработать по своей специальности пришлось недолго. Его призывают на военную службу, которую наш отец достойно отслужил в Германии радиомехаником.

После демобилизации папа устраивается работать в с.Кослан заведующим отделом райисполкома по физкультуре и спорту. За пять лет работы на этой должности он неоднократно участвовал в спортивных соревнованиях по шахматам и шашкам, игре в лапту не только как член сборной команды республиканского общества «Урожай», но и как капитан. Он со своей командой выступал и в районных, и республиканских, и российских соревнованиях. Наш отец - почетный член спортивного общества «Урожай», трехкратный чемпион республики по игре в лапту, бронзовый призер по тяжелой атлетике в легчайшей весовой категории на первенстве Республики, серебряный призер в игре по шахматам.

Но сердце звало на сцену. И в 1962 году папу принимают на работу в районный ДК на должность художественного руководителя. Затем в Важгортский ДК, в Пучкомский ДК. Всего в культуре он проработал 16 лет. 27 августа 1971 года за многолетний, добросовестный труд в культуре награжден значком министерства культуры СССР «За отличную работу»».

Любовь к сцене передалась многим членам нашей семьи. В данный момент эту династию продолжают: его внук, который широко известен своим музыкальным талантом не только в республике, но и за рубежом; невестка, которая работает с детским танцевальным коллективом и свой талант передает подрастающему поколению; две внучки, которые только еще получают образование актера и дирижера. Даже правнуки и правнучки любят сцену и уже подают надежды. 3 года наш отец проработал и в сельпо. А последние годы своей трудовой деятельности он отдал Росгосстраху, работая страховым агентом. И здесь он становится победителем в соревновании за звание «Лучший по профессии страховой агент Коми АССР».

В общем, на какой бы должности не находился наш отец, везде его труд отмечался какими-то наградами, так как он везде отдавал все свои силы и знания, умение и талант. Иначе он работать просто не умел. Вот уже 16 лет наш папа находится на заслуженном отдыхе, он является ветераном труда. Жизнь нашей мамы была не менее интересной и насыщенной на события. Она родилась в 1935 году 9 января в с.Пучкома в семье Алексея Андреевича и Евдокии Степановны Калининых. Отец мамы был инвалидом, у него не было одной ноги, он потерял ее в Первую мировую войну. Но несмотря на это он приложил все усилия для того, чтобы его дети не испытывали нужду. Получив восьмилетнее образование, мама отучилась на киномеханика. На этой должности она отработала 23 года. Начинала свою трудовую деятельность в с.Глотово. Затем работала в Кослане, где и познакомилась с нашим папой, а затем вышла за него замуж.

В 1964 году наша семья переехала в с.Важгорт. А в 1970 мама с семьей приехала на свою родину, в с.Большая Пучкома, и с того времени уже не покидала свои родные места. Наша мамочка в 1969 году была награждена Почетной грамотой кинематографии СССР и ЦК профсоюза, а в 1970 году в честь празднования 1 мая и Дня Победы - Почетной грамотой управления кинематографии СССР. Мама работала и на должности кладовщика в Пучкомском сельпо, 8 лет отработала на ферме в совхозе «Вашкинский».

После работала и в КБО. А заканчивала свою трудовую деятельность на должности кассира в совхозе «Вашкинский». За большой вклад в развитие села Пучкома в связи с 80-летием образования района Удорский маму наградили почетной грамотой. Если про кого-то и можно сказать «мастер золотые руки», так это точно про нашу маму. Чему только не научилась она за свою жизнь: и шить, и вязать, и печки класть. Можно еще много перечислять, что умеет наша мамочка. Причем все она делает так, что многим на зависть. Например, её узорно вязаные варежки знамениты не только в нашем селе, не только в нашем районе, но и в Америке. Её варежки даже были отправлены на 19 республиканскую выставку декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов «Мастер года 2012», и там её работа была отмечена специальным дипломом в номинации «Узорное вязание». Кроме того наши родители многие годы держали корову, почти 20 лет. Если бы позволяло здоровье, то и по сей день мама не отказалась бы от кормилицы, именно так испокон веков называли в селе корову. Лет пять держали и лошадь.

В общем, наши родители являются для всех нас примером для подражания. Их неугасаемая любовь к труду, любовь к жизни вызывают только огромное уважение. Мы все, все их дети, внуки и правнуки, просто обожаем этих двух самых дорогих в нашей семье человек. Каждый год, и зимой, и летом мы спешим в наши родные пенаты, под кров родного дома, где, мы знаем это точно, нас всех любят и ждут. Наши дорогие, любимые мама и папа, бабушка и дедушка, прабабушка и прадедушка, примите наши поздравления с изумрудной свадьбой. Мы от всей души желаем вам еще многих и многих лет совместной жизни, здоровья, тепла и любви, полного взаимопонимания.

Желаем вам непременно прожить до ста лет и сыграть еще коронную свадьбу. Ведь изумруд - это символ вечности. Знайте, что мы вас очень сильно любим и обожаем. Мы посвящаем вам стихи И.Яворовской «А семья - это всё»

А семья - это дом,

Это двое и третий,