Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Апреля 2024 года
16+

Братья - геройские защитники, сёстры - великие труженицы

0 1253 Общество

Лукины в Северодвинске. Слева направо в первом ряду: Александр Степанович, Иван Александрович и его дети; во втором ряду: Лидия и Валентина (дочери Степана Лукина), Вера и Лидия (дочери Александра Степановича), жена Ивана Александровича Шура.

Война… Какое это тяжелое, устрашающее слово. Сколько зла, горечи, потерь она принесла. Сколько бессонных ночей перенесено, сколько тяжестей пережито, сколько погибших оплакано. В народе слышно: ни одной семьи горе войны не обошло, не обошло и мою семью. Четыре моих брата ушли на фронт, возвратились только двое.

Но вначале мне хотелось бы рассказать о своей семье. Наша большая, дружная и трудолюбивая семья Лукиных проживала в селе Важгорт. Отец - Александр Степанович, мать - Дарья Андреевна, оба 1891 года рождения, имели в Важгорте самый красивый с искусно украшенным фасадом двухэтажный дом, в нем было 6 комнат. Нас, детей, было восемь, 5 сыновей и 3 дочери. Родители - большие труженики, они работали в колхозе «Партизан», отец, кроме основной работы, успевал пасти оленей на лесной делянке.

Но вот наступил 1933 год, страшный год политических репрессий по классовому признаку. «Раскулачивание» коснулось и нашей семьи. Работники ГПУ зашли в наш дом, грубо обошлись с нами: старшую сестру Ольгу столкнули с кровати, нас всех выгнали из дому, сорвав с моего плеча платок и обозвав воровкой; отца не было дома. Забрали всё: скотину, мебель, одежду, домашнюю утварь и инструменты отца, отняли дом. Наши вещи конфисковали и продали на улице за бесценок. Косо смотрели на нас, детей, и в школе, лишили бесплатного обеда, обзывали, высмеивали в школьной стенгазете. Было очень обидно.

После раскулачивания мы жили где попало. Родители пытались вернуть незаконно отнятый дом, обращались к районным властям, но местная власть была против. Потом мы уже купили старый дом у одной односельчанки, там и проживали родители до самой смерти. Когда слышишь от земляков истории о раскулачивании в нашем районе, они, как две капли воды, везде одинаковые: везде несправедливость, лишение нажитого своим трудом, притеснение.

Не успели мы успокоиться от своих бед, а тут нагрянула война. На войну ушли все четыре брата - Степан, Николай, Василий, Иван.

Вернулись только двое - Василий и Иван. Я вот думаю: если была наша семья плохая, как сейчас говорят, непозитивная, разве наши братья геройски защищали бы свою родину, разве мы, дочери, не стали настоящими тружениками? Кому теперь этот вопрос задать? Жизнь и время показали, сколько несправедливостей перенес простой народ. А теперь о братьях подробнее.

Старший брат - Степан Александрович Лукин, 1911 года рождения, был призван на войну Няндомским райвоенкоматом Архангельской области в 1941 году. Попал на Волховский фронт в состав 2 стрелковой дивизии и определен в должность стрелка. К началу марта 1942 года немцы перешли в наступление и с двух сторон взяли в окружение Волховскую группировку, в составе данной группировки находилась 2 стрелковая дивизия. При выходе из окружения западнее деревни Мостки Чудовского района Ленинградской области в апреле 1942 года красноармеец Степан Александрович Лукин пропал без вести.

Второй погибший брат - Николай Александрович Лукин, был 1925 года рождения. Призван Удорским райвоенкоматом 4 января 1943 года, рядовой.

Проходил службу в 147 гвардейском стрелковом полку, 49 гвардейской стрелковой дивизии. В конце сентября 1943 года Ставка верховного главно-командующего поставила задачу перед войсками Южного фронта, в состав которого и входил 147 гвардейский стрелковый полк, прорвать оборону на рубеже реки Молочная, освободить Северную Таврию, освободить Каховку, Херсон и выйти к низовьям Днепра. Наступление на Каховку и Херсон началось 26 сентября. Однако прорвать оборону врага на реке Молочная на Михайловском направлении в этот день не удалось. 9 октября 1943 года войска Южного фронта вновь перешли в наступление. 22 октября 1943 года в боях за Северную Таврию рядовой Николай Александрович Лукин погиб. Захоронен у села Таврия Токманского района, Запорожской области на Украине, в братской могиле с 617-ю бойцами Советской армии.

Брат Василий был 1918 года рождения, призван в армию в 1939-ом году, демобилизован в 1945 году. Вернулся в родное село, завел семью, построил дом, трудился в родном колхозе, затем в совхозе. За службу в годы войны и доблестный труд был награжден медалями и почетными грамотами. Умер в 1971 году, похоронен в селе Важгорт. Брат Иван Александрович был 1914 года рождения, на войну ушел в 1941 году. Он вернулся домой в 1944 году после ранения. Потом поехал в город Северодвинск Архангельской области, женился. Работал на заводе и в рыболовецком порту. Тоже был награжден за службу и доблестный труд медалями. Умер в 1966 году в Северодвинске. Фронт, тяжелый труд всех уносил еще не старыми людьми. Сестры Ольга и Вера прожили достойную жизнь. Ольга работала с раннего возраста на лесоповале и в колхозе, совхозе, всегда была стахановкой, умерла в 2010 году, похоронена в селе Важгорт. Вера после окончания школы уехала в Сыктывкар, вышла замуж, работала продавцом в магазинах, стрелочницей на железной дороге, рано ушла из жизни, в 1965 году.

Мне, сестре моих братьев и сестер, Лидии, тоже выпала непраздная жизнь. Рано начала работать, с 14 лет, сначала почтальоном, а после окончания вечерней школы приняли работать телефонисткой. Работу совмещала с учебой, получила образование бухгалтера. На предприятиях связи отработала 36 лет. Уже оформившись на пенсию, отработала еще 20 лет в филиале Удорского Сбербанка. Награждена, как труженик тыла, медалью «За доблестный труд в годы ВОВ 1941-1945 годы», получила множество почетных грамот и благодарностей. 8 апреля 2015 года глава администрации села Важгорт Василий Малахиев вручил мне еще одну юбилейную медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». Вырастили с мужем четырех прекрасных дочерей, у меня три зятя, три внука, три внучки, три правнука и две правнучки. Всегда говорю детям, внукам, чтоб знали свои корни, свою семью, чтили своих солдат-дядей, которые отдали свои жизни за нашу мирную счастливую жизнь.

Воспоминания Екимовой Лидии Александровны

записаны дочерью Надеждой Политовой.