Версия для слабовидящих Последний номер: 26 Апреля 2024 года
16+

Через муки ада прошел студент Коми государственного учительского института Дмитрий Дмитриевич Гомзяков

0 1061 Общество

Я знал его как учителя и директора Усть-Вачергской НСШ. При сборе материалов для сборника «На дорогах войны. Коми пединститут: вклад в Победу» (вышел к 70-летию Победы) впервые узнал, что он с 1 июля 1941 по 5 мая 1945 года находился в немецком плену и чудом выжил.

Перелистаем страницы его личного дела, находящегося в архиве Коми пединститута. Д. Гомзяков родился в крестьянской семье 19 сентября 1919 года в дер. Путятино Первомайского сельсовета Вилегодского района Архангельской области. В 1935 году окончил школу колхозной молодежи (ШКМ), в 1938 году - Ильинскую СШ. Мечтал стать учителем. В августе 1938 года сдал вступительные экзамены на литературное отделение Учительского института. В карточке для испытаний на вновь поступающего в институт помощник директора Коми пединститута по Учительскому институту К.А.Блузман 16.08.1938 года начертал: «зачислить на физмат отделение учительского института». Такое решение руководителя института связано с серьезными проблемами с набором студентов на физико-математическое отделение. Лишь при повторном заявлении Д.Гомзякова от 17 августа 1938 года он начал учиться на литературном отделении (русская группа).

Осенью 1939 года студент 2-го курса был переведен на заочное отделение и направлен на длительную педагогическую практику в Керчомскую НСШ Усть-Куломского района. «Длительная» практика закончилась через пять месяцев: 2 февраля 1940 года Усть-Куломский РВК призвал Д.Гомзякова в ряды РККА.

До марта 1941 года проходил службу в 298 стрелковом полку (СП) в г.Белорецке. Получив воинское звание младшего сержанта, Д.Гомзяков был переведен в г.Киров в полк гаубичной артиллерии. В мае 1941 года часть, в которой служил младший сержант, была переброшена в г.Каунас (Литва) в состав 10 противотанковой бригады 11 Армии. В Кирове и Каунасе вчерашний студент до начала войны был писарем, сначала в штабе дивизиона, а затем - в штабе бригады.

Младший сержант Д. Гомзяков принимал участие в приграничных оборонительных боях западнее и юго-западнее Каунаса и Вильнюса. Часть, в которой он служил, была разбита у реки Вилия в Литве. Мостов не было. Штаб сожгли и вплавь переправились через реку. Пешим ходом шли в направлении к Минску. В местечке Линтупах при окружении был убит командир бригады. Из окружения вырвались трое во главе со старшим лейтенантом Есауловым. Осколками гранаты был ранен в шею и бедро Д.Гомзяков. При переходе через болота распухли потертые ноги. Идти дальше не было сил и он был оставлен в сарае на хуторе Леоновичи Виленской области.

В автобиографии, написанной 17.04.1947 года, Д.Гомзяков пишет: «Здесь был продан поляками немцам. Так оказался в немецком плену». Был отправлен в Сувалки в лагерь № 68 (Восточная Пруссия). В 1942 году Д. Гомзяков был угнан в Германию в лагерь № 61 в Вульгайде в окрестностях Берлина. В Сувалках гоняли в город на работу на погрузку угля, в берлинских лагерях - на работу на железную дорогу.

В феврале 1945 года военнопленный заболел туберкулезом легких и был помещен в изолятор. 22 апреля освобожден наступающими частями Красной Армии (в Интернете стоит другая дата освобождения: 00.05.45 г. - Л.Ж.). Вчерашнего военнопленного тщательно проверяли «смершевцы» как на территории Германии, так и в Бресте и Подольске. 30 ноября 1945 года Д.Гомзяков вернулся домой. Был снят с воинского учета и признан инвалидом войны II степени. 11 июля 1946 года Д. Гомзяков был восстановлен студентом II курса литературного отделения. 9 июля 1947 года окончил институт и был направлен в распоряжение Удорского роно. Работал учителем и директором Ертомской и Усть-Вачергской НСШ. В Книге памяти Республики Коми, т.6, на стр. 505 читаем: «Гомзяков Дмитрий Дмитриевич, 1919 г.р., уроженец Архангельской обл. Призван Усть-Куломским РВК в 1940 году. Демобилизован в августе 1945 года, умер в 1982 г. в с. Ертом».

Леонид Жданов,

директор музея истории Коми пединститута.

P.S. Это последний материал, полученный редакцией от Леонида Александровича Жданова, ушедшего от нас в январские дни этого года.