16+

Человек нелёгкой судьбы

0 1276 Общество

Филин Егор Егорович. 1945 г. г.Брно, Чехословакия.

Позади празднование Великой Победы, но газета продолжает получать письма от своих читателей, родственников участников Великой Отечественной войны. Сегодня печатаем письмо учителя истории Важгортской СОШ Петра Филина, где он рассказывает о своём отце-фронтовике Георгие Егоровиче Филине.

Георгий Егорович родился 17 октября 1917 года в селе Сура Пинежского района Архангельской области. Нелёгкой получилась его судьба. В 30-е годы семья Филиных попала под раскулачивание. Чтобы спасти своего сына, мама подозвала Егора и сказала: «Бери лыжи и беги. Эта маленькая тропинка ведёт на Вашку». Поцеловала, благословила и больше маму он не видел. Сын всё-таки добрался до Вашки, но часто вспоминал своих родителей, сестёр, которые были младше его. Не знал, куда их отправили. И только в 60-е годы Георгий Егорович узнал, что сёстры остались живы. Нюра жила на станции Пинюг в Кировской области, Александра - в Великом Устюге.

Сам вспоминал, что первой деревней, где он ночевал была Пасма. Затем он ходил по деревням Кривое, Выльвидз, Гыча. Сердобольные женщины пускали переночевать, не давали умереть с голоду и, конечно, спрашивали, откуда он и почему один.

В деревне Выльгорт мальчишку заметила одинокая женщина Ирина Емельяновна, пожалела его: «Живи, парень, у меня. Я одна, будем вместе коротать время, Егор». (так стал Георгий Егором). Жили дружно, Егор стал работать в колхозе, а с 1939 года устроился на работу в леспромхоз. Часто мечтал о том, когда он сможет вернуться в родное село Сура. В 1941 году началась война и его призвали в армию. 28 августа проводила своего сыночка (так называла его Ирина Емельяновна) и сказала: «Пиши, возвращайся после войны в Выльгорт, я тебя всегда приму, приезжай, если ничего не узнаешь о своих родных. Родной ты для меня человек».

Егор Филин попал в воздушно-десантные войска и прошёл подготовку в Архангельской области. Во время одного из прыжков с парашютом сломал ногу, но поправился быстро. В 1942 году попадает на фронт под Старую Руссу. Бои были очень трудные, испытать пришлось много. Война для солдата закончилась в Чехословакии. 25 апреля он был тяжело ранен (осколочное ранение в живот). Повезло ему. Хорошо, что нашли вовремя санитары, а врачи быстро сделали операцию. Иначе бы не выжил. До демобилизации лежал в госпитале в г.Брно, домой вернулся с войны 7 ноября 1945 года. Как говорит Пётр Егорович, отец вернулся с достойными наградами. Это орден «Отечественной войны I степени», медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией». Так ничего и не узнав о своих родных, Егор Филин возвращается в Удорский район д.Выльгорт к Ирине Емельяновне. Рада была постаревшая за долгие годы войны женщина, всё говорила: «Сыночек вернулся живой». Он начал работать в колхозе.

В 1946 году женился на овдовевшей женщине Агнии Афанасьевне. В семье появились дети. В 1949 году устраивается в Чупровский лесопункт мастером леса и работает до апреля 1963 года. Несмотря на сложную судьбу, дети знали своего отца как доброго человека. Он был очень благодарен Ирине Емельяновне, которая согрела и воспитала его. Когда она умерла, с честью похоронил её. А Пётр Егорович, его сестра Галя, брат Миша всегда считали, что бабушка Ирина родная мать отца. Отец все рассказал, когда его дети подросли. И что родился он на русской земле, и почему вся его жизнь прошла на Удоре. Он перестроил бабушкин дом, вырастил детей, научился коми языку и свободно говорил на нём. Хотя сказывался архангельский говор. Очень радовался, когда наконец-то узнал о своих сёстрах. Они приезжали к брату в гости в Выльгорт, познакомили с детьми. А они в свою очередь съездили к тёте Нюре в Пинюгу, к тёте Александре в Великий Устюг, но к сожалению, обе тёти ушли в мир иной. Георгия Егоровича уважали жители деревни. До выхода на пенсию он работал в совхозе «Вашкинский». За свой труд имел значок «Ударник коммунистического труда», почётные грамоты. Его избирали депутатом Пучкомского сельсовета.

Пусть и прошло много времени, но когда речь заходила о родной деревне Суре, о самых близких, без слёз, спокойно говорить не мог. Болела душа за то, что без всяких причин, так тяжело пришлось платить детям из-за сталинского режима. В 80-е годы Георгий Филин получил официальное письмо из сельсовета Суры о том, что он является владельцем двух домов. Поехать он отказался, слишком тяжелы были воспоминания. Не стало фронтовика 16 июня 1991 года, но о нём бережно хранят память его дети, внуки.

Подготовила Наталия КАЛИНИНА.