Версия для слабовидящих Последний номер: 21 Марта 2024 года
16+
газета республики Коми

Битва при Нови 1799 год

0 924 Памятные даты

Битва при Нови — крупнейшее сражение между русско-австрийскими войсками под командованием фельдмаршала А. В. Суворова и французской армией во время Итальянского похода Суворова 1799. Русско-австрийские войска прорвали центр французской армии, нанесли ей сокрушительное поражение и отбросили в Генуэзскую Ривьеру.

Ход событий перед сражением

После разгрома главных сил французов в битве при Треббии русско-австрийские войска выступили против армии французов под командованием Ж.-В. Моро, однако тот успел отступить в генуэзскую Ривьеру. Вмешательство австрийского императора Франца I и австрийского командования, находящегося в Вене, сделало невозможным планируемый Суворовым поход против Франции. Полководцу было предписано осаждать итальянские крепости, в которых находились французские гарнизоны.

  Воспользовавшись этой передышкой, французская армия восстановила свою боеспособность. Директория, находившаяся в тот момент у власти во Франции, сформировала новую Альпийскую армию (около 45 000 человек), состоявшую из остатков армии, разбитой при Адде (около 14 000 человек), нескольких тысяч солдат и офицеров, оставшихся от Неаполитанской армии после сражения при Треббии, и свежих войск, прибывших из Франции, командующему которой выдающемуся французскому военачальнику Моро было приказано разгромить армию Суворова и восстановить контроль французских войск над Северной Италией. Моро, считая эту задачу невыполнимой, планировал закрыть войсками горные проходы через Апеннины из Италии во Францию, для чего численность французской армии была вполне достаточна. Тогда Моро был смещён, и во главе армии был поставлен молодой генерал Бартелеми-Катерина Жубер, участник Итальянской кампании Бонапарта, который считался, в том числе и Бонапартом, одним из талантливейших полководцев республики.

  Прибыв в Италию, Жубер принял командование у Моро, которого попросил остаться при армии (Директория, сместив Моро, пока не назначила ему другой должности). Жубер стремительно двинул войска через горы на север, навстречу русско-австрийской армии Суворова. На основании ошибочной разведывательной информации он полагал, что русско-австрийская армия разбросана на большом пространстве, и рассчитывал разбить её внезапным ударом сосредоточенных сил. Жубер также не знал, находится ли при армии Суворов. На рассвете 14 (3 по старому стилю) августа французские войска подошли к городку Нови, и оттеснили находившийся там авангардный отряд князя Петра Ивановича Багратиона. На этой позиции французы узнали, что русско-австрийская армия находится в непосредственной близости от них. Она оказалось сконцентрированной, и при ней находился Суворов, которого французы узнали по его белой рубашке. Численность русско-австрийской армии составляла 44 000 человек (общие силы Суворова составляли 65 000, но сильнейший 15-тысячный корпус Розенберга находился вне поля сражения, а вся конница, находившаяся при Нови, фактически приняла участие только в преследовании разгромленной армии). Силы Жубера насчитывали 38 000 человек. Силы сторон были практически равны. Наполеон, разбирая это сражение говорил, что у Жубера было достаточно сил как для обороны, так и для наступления .

  Жубер оказался перед трудным выбором: не сражавшийся до этого с русскими войсками и назначенный Директорией как военачальник, намеренный разбить их, он теперь не решался атаковать противника, впервые оценив величину опасности. К счастью для французских войск, они заняли чрезвычайно выгодную позицию, Бартелемицию на отрогах горного хребта, где, в самом центре её оказался укреплённый город Нови. Правый фланг французской армии находился у селения Серравале, а левый - у селения Пастурано. Подступы к французской позиции были чрезвычайно сложны и хорошо обстреливались сверху. Суворов понял, что наступательный порыв французских военачальников сменился ясным пониманием обстановки, и теперь они могут и не вывести армию на равнину, где её ждёт неминуемый разгром. 



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Выборы