Версия для слабовидящих Последний номер: 25 Апреля 2024 года
16+
газета республики Коми

Сражение при Шейново

0 1063 Памятные даты

7 января 1878 года началось сражение под Шейново, в которой русские войска одержали стратегическую победу над турецкой армией.

  Сражение при Шейново — одно из завершающих сражений русско-турецкой войны 1877—1878 годов. Во время войны 1877 г. Шейново вошло в район обширного укреплённого лагеря, устроенного турками вдолине против Шипкинского перевала. Когда в конце ноября 1877 г. пала Плевна, главнокомандующийрусской армией, пользуясь тем, что у него освободилось значительное число войска, решилсябезотлагательно, несмотря на наступившие холода, перейти Балканы и двинуться к Адрианополю и далее. К этому побуждало его и крайне тяжёлое положение уже находившихся в горах отрядов генералов Гурко иРадецкого.

  В распоряжении генерала Радецкого, занимавшего Шипкинский перевал, было, с прибытиемподкреплений из-под Плевны, до 45 тысяч; однако, и при таких силах фронтальная атака турецких позицийпротив перевала являлась рискованной и по условиям местности, и по тактической обстановке. Поэтому решено было направить на турецкий укреплённый лагерь две обходные колонны: восточную (около 19тысяч), под начальством князя Святополк-Мирского, через Тревненский перевал, и западную (16 тысяч), подначальством генерела Скобелева 2-го, через перевал Имитлийский. У самого Радецкого оставалось наШипкинских позициях до 11 тысяч. Приготовления к зимнему походу через Балканы потребовали немаловремени и окончены были лишь к 24 декабря.

  В это время турецкими войсками, стоявшими противРадецкого, командовал Вессель-паша; значительнейшая часть его сил занимала укреплённый лагерь, другаярасположена была на горах. Утром 24 декабря колонна Святополк-Мирского выступила из окрестностейТревны и Дренова. Несмотря на то что вперёд выслано было около 2 тысяч болгар, для расчисткизанесённой снегом дороги, движение через перевал оказалось настолько затруднительным, что полевуюартиллерию пришлось вернуть в Тревну, и при колонне осталась одна горная батарея. 26 декабря, около 5часов пополудни, колонна эта спустилась на южную сторону гор. Главные силы её: 19 батальонов, 5 казачьихсотен и 8 горных орудий собрались на позиции около деревни Гюсово.

  Войска Скобелева 2-го выступили отдеревни Топлиш вечером 24 декабря, и при движении через перевал встретили ещё большие трудности, чемзападная колонна, так как приходилось пробиваться сквозь снежные завалы, доходившие местами до 1сажени высоты.

  Полевую артиллерию и здесь оказалось невозможным провезти. Утром 26 декабряпередовые войска колонны подошли к южному спуску с Балкан, но так как пришлось выбивать турецкиеотряды, занимавшие командовавшие над спуском высоты, то авангард (6 батальонов) лишь к вечеру успелспуститься к деревне Имитлия; главные силы в это время были ещё растянуты по всему перевалу. Занимаемый турками укреплённый лагерь имел около 7 верст в окружности и состоял из 14 редутов, спехотными окопами впереди и между ними.

  Стратегическое значение принадлежало южному фронту лагеря, с потерей которого турки лишались своего пути отступления. Подступы к лагерю с востока и запада былиодинаково невыгодны для атакующих, так как им приходилось наступать 2-3 версты по совершенно ровной иоткрытой местности. Утром 27 декабря Святополк-Мирский повёл атаку на восточный фронт и к 1 часу дняовладел первой линией укреплений, но взять вторую линию ему не удалось. Боковой его отрядбеспрепятственно занял Казанлык и стал на путь отступления турок к Адрианополю. Авангарду Скобелева27-го числа снова пришлось сбивать турок с высот, откуда они своим огнем мешали движению остальных силзападной колонны. Хотя эти отряды и были отброшены, однако Скобелев, ввиду незначительности тех силего, которые успели спуститься с гор в долину, не решился в этот день вести настоящую атаку и ограничилсядемонстрациями. Ранним утром 28 декабря турки перешли в наступление против войск восточной колонны.

  Все натиски их были не только отражены, но русским удалось овладеть деревней Шипкой и несколькимиокопами. Дальнейшее развитие этого успеха оказалось невозможным, так как в это время (около 10 часовутра) со стороны Скобелева атака ещё не начиналась. Святополк-Мирский, понеся значительные потери и израсходовав большое количество боевых припасов, считал своё положение весьма трудным и в таком смысле послал донесение Радецкому. Последний, не видяза густым туманом, покрывавшим долину, начала наступления Скобелева, решился оттянуть на себя частьтурецких сил атакой на фронт их позиции. Для этого назначено им было 7 батальонов.

  В 12 часов дня ониспустились с горы св. Николая; но дальнейшее наступление по узкой и обледенелой дороге, подперекрестным артиллерийским и ружейным огнем противника, сопровождалось такими огромнымипотерями, что они, добравшись до первого ряда окопов, должны были отступить. Между тем Скобелев вначале 11-го часа утра начал наступление, направляя главную атаку на юго-западный угол Шейновскойрощи. После разных перипетий войска его овладели этой рощей и ворвались в середину укреплённоголагеря. В то же время колонна Святополк-Мирского возобновила атаку на восточный фронт. Около 3 часовпополудни Вессель-паша, убедившись в невозможности дальнейшего сопротивления, решился сдаться.

  Войскам его, находившимся в горах, тоже послано было приказание положить оружие. Большой частитурецкой конницы удалось, однако, спастись бегством. Всего сдалось 43 табора, с 93 орудиями. С нашейстороны выбыло из строя около 5700 человек. Победа под Ш. имела самые решительные последствия. Спленением армии Весселя-паши некому уже было прикрывать кратчайший путь к Адрианополю иКонстантинополю, что, в связи с поражением последних сил армии Сулеймана-паши, преследуемыхвойсками генерала Гурко, поставило Турцию в невозможность продолжать войну.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ