Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Октября 2018 года
16+
газета республики Коми

Попытался пойти на обгон

0 449 Происшествия

5.02.2017 года на 77 км автодороги Айкино-Кослан произошло ДТП с участием 3 автомашин, в котором по счастливой случайности никто не пострадал.

  На месте ДТП было установлено, что водитель транспортного средства МIТSUВISНI, двигаясь за попутно идущим большегрузным транспортным средством, в условиях ограниченной видимости (снежное завихрение после впереди идущего ТС) пытался совершить обгон. Двигаясь практически по центру дороги, пытаясь выбрать момент для выполнения обгона, водитель автомашины МIТSUВISНI допустил столкновение со встречным автомобилем марки ВАЗ, которого из-за пыльного завихрения вовремя не заметил при разъезде с большегрузным транспортным средством.

  Столкновение в большей степени было касательным, но этого было достаточно, чтобы автомобили получили серьезные механические повреждения. От касательного удара транспортные средства отбросило по разные стороны дороги и по инерции одна из автомашин задела третью, водитель которой вовремя остановился.

  Если бы водитель МIТSUВISНI в этот момент пошел на обгон, или сместился еще на сантиметров 10 левее, то произошло бы лобовое столкновение, что привело бы к печальным последствиям. Госавтоинспекция по Удорскому району еще раз напоминает, что согласно п.10.1 ПДД РФ водитель при управлении транспортными средствами должен учитывать дорожные, метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Согласно пункта 9.4. Правил, вне населенных пунктов водители должны двигаться ближе к правому краю проезжей части.

  В подобной ситуации, в условиях ограниченной видимости, при отсутствии видимости в направлении движения, ни в коем случае нельзя пытаться выполнять обгон, необходимо двигаться с особой осторожностью, ближе к правой стороне проезжей части, как бы вы ни торопились. Вы должны понимать, что при выполнении вышеуказанных маневров «вслепую», вы подвергаете себя, пассажиров, других участников дорожного движения серьезной опасности. Такие необдуманные действия никак не назовешь по-другому, как игру в «русскую рулетку», повезет - не повезет.

  Не забывайте, на любой дороге и в любое время года, в качестве заботы о своем здоровье и жизни ваших близких, пользоваться ремнями безопасности и детскими удерживающими устройствами!

Госавтоинспекция по Удорскому району.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ