Версия для слабовидящих Последний номер: 20 Октября 2018 года
16+
газета республики Коми

Сгорел дом с картины Стожарова

0 1038 Происшествия

В селе Важгорт 16 мая сгорел старый двухэтажный дом - один из 6-ти домов, запечатленный на картине Владимира Стожарова «Белые ночи».

  Эта картина вместе с другими экспонировалась в 1967 году на всероссийской художественной выставке, и за них художник был удостоен Государственной премии имени И.Е.Репина. На картине величественный дом стоит слева первый, по аккуратным мосткам (таких аккуратных тротуаров сейчас в селе не увидишь) идет парочка. Это так называемый «Старый Важгорт». Художник умело находил композиции, которые подходят для выражения величавости сел, колорита домов.

   Сгоревшему дому было 113 лет. Он был жилой, жили Юрий и Галина Патраковы. Дом со своей большой историей, как и все здесь рядом другие дома. - Как жаль, что «уходят» старые дома, то сгорают, то люди не жалеют, пилят на дрова исторически очень ценные объекты, - говорит руководитель сельского музея, коренная жительница Важгорта Валентина Екимова. - И как замечательно, что в 60-70-ые годы в творчество художника Стожарова входит Север, и он постоянно приезжает и работает в Удорском районе, на Вашке и на Мезени. На своих холстах, рисуя село, деревню, он запечатлил простую жизнь наших людей, характер северного селения, особенности наших строений. Об этих картинах, где ее старое, знаменитое село, Валентина Владимировна может рассказывать бесконечно: вот картина «У магазина» - 1965 год, это продовольственный магазин, рядом бочки, в которых треску привозили; «Село Важгорт» - 1965 год, дом Алексея Петрова, в школьные пионерские годы Валентина Екимова ходила сюда помогать живущим здесь старикам, они были тимуровцами; «На краю села» - 1965 год, дом на пригорке у Ольги и Семена Бозовых, дальше идешь по мосточку и важгортская библиотека; «Улица в Важгорте» - 1965 год, три дома двухэтажных, первый с забором, новый мостик, свежее бревно еще не успели убрать; «Дом с красной дверью» - 1965 год, у Степана Ивановича Титова; «Важгортские проводы зимы» - 1966 год, красное полотнище на доме Александры Петровны Поповой, уже пилят на дрова; «Важгорт. У колодца» - 1965 год, на переднем плане колодец-журавль; и еще много-много картин.

  Искусствоведы давно оценили эти картины, они хранятся в лучших музеях страны. Краеведам Владимир Стожаров оставил бесценное богатство - по его картинам можно бесконечно изучать быт, моду, события, архитектуру, убранство жилья, праздники, лица людей, их работу, промыслы в 60-70 годы прошлого века. Эти картины всегда будут притягивать взгляды, они всегда будут в помощь тем, кто будет заинтересован в истории времени. А будет ли в Важгорте «Старый Важгорт» - за живущими здесь.

P.S. Люди вышли из сгоревшего дома без ничего и не откажутся от любой помощи.

Мария ХУДЯКОВА.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ