Версия для слабовидящих Последний номер: 16 Октября 2018 года
16+
газета республики Коми

«Прямая линия» по вопросам недвижимости и сделок с ним

0 423 Интервью

При Удорском филиале общественной приемной Главы Республики Коми прошла «прямая линия» по теме: «Государственная регистрация прав на недвижимость и сделок с ним». На вопросы граждан отвечала Государственный регистратор прав Республики Коми (специалист-эксперт Княжпогостского межмуниципального отдела Управления Росреестра по Республике Коми) Марина Шишова.

  В ходе мероприятия поступали различные вопросы по срокам оформления документов, новой формы оформления Свидетельства о собственности, адресу нахождения филиала и другие.Приводим некоторые вопросы и ответы.

От жителя п.Благоево поступил вопрос следующего содержания: «Мы стоим в очереди по программе по переселению из районов Крайнего Севера. В администрации нас просят представить справку из Единого государственного реестра прав об отсутствии жилья на территории Республики Коми и Российской Федерации в целом. Каким образом и где можно получить эти справки, сколько за них надо платить?»

Ответ: В соответствии с Федеральным законом №210-ФЗ от 27.07.2010 г. «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» федеральные органы исполнительной власти (их территориальные органы), органы государственных внебюджетных фондов при предоставлении услуг гражданам и организациям не вправе требовать от заявителя представления выписки (справки) из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Такие сведения они запрашивают сами и получают их бесплатно.

  При возникновении необходимости получить такие сведения для других нужд Вы можете обратиться непосредственно в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав и его территориальные подразделения, у нас он находится в п.Усогорск ул.Дружбы, д.5. Также можно подать заявление и получить сведения в любом МФЦ и офисе «Мои документы». За предоставление информации берется плата, а именно за сведения по Республике Коми - 500 руб. за справку, а по Российской Федерации - 1500 руб. за справку.

  Следующий вопрос не менее интересен и касается всех, кто желает приобрести недвижимое имущество. Жителя села Кослан интересует вопрос: «Если я хочу купить недвижимое имущество, можно получить сведения по приобретаемым (продаваемым) объектам, а именно имеется арест, либо находится ли объект в залоге или аренде, через Интернет?»

  Ответ: В Республике Коми в настоящее время с помощью Интернета для граждан доступны электронные услуги, которыми можно воспользоваться, не выходя из дома, через официальный портал Росреестра - www.rosreestr.ru.

  Чтобы получить справочную информацию по любым объектам недвижимого имущества, будь то здание, помещение, строение, земельный участок, с помощью электронного сервиса Справочная информация по объектам недвижимости в режиме онлайн, необходимо на главной странице портала Росреестра в разделе «электронные услуги» перейти на вкладку Справочная информация по объектам недвижимости в режиме онлайн. В данной вкладке нужно сформировать запрос, заполнив предложенную электронную форму поиска информации с использованием известных сведений об объекте недвижимости (адрес, кадастровый номер, условный номер или номер свидетельства о государственной регистрации права, или ограничения).

  При нахождении запрашиваемой информации в электронной форме отобразится перечень объектов, найденных в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, с общедоступной информацией. В детализированной форме по каждому объекту недвижимости для просмотра, доступна общая информация по выбранному объекту недвижимости без указания данных о собственнике (условный, кадастровый номер, этаж, площадь, юридический адрес, наличие зарегистрированных прав и ограничений, разрешенное использование, назначение). Стоит отметить, что бесплатно с помощью электронной услуги можно получить общедоступную информацию по объектам, расположенным на территории всей Российской Федерации. Эти сведения полезны потенциальным покупателям.

  Используя данный сервис, заявитель может убедиться в том, что регистрация права проведена. В случае, если заявителю понадобится официальное подтверждение данной информации, можно запросить выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Людмила Маркова,

старший эксперт Удорского филиала общественной приемной Главы Республики Коми.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ