Версия для слабовидящих Последний номер: 10 Ноября 2018 года
16+
газета республики Коми

Фестиваль, объединивший молодых

0 47 Молодежь

В третий раз на российской земле отгремел-отзвучал всемирный фестиваль молодежи и студентов. В первый раз молодежь из разных стран мира Москва принимала в 1957 году .

  Второй фестиваль прошел тоже в Москве - 1985 году. В этом году молодежным центром всего мира стал Сочи, где с 15 по 21 октября прошел 19 всемирный фестиваль молодежи и студентов. На главный молодежный форум собрались представители 188 стран и всех регионов России. Свою делегацию отправила и Республика Коми.

  Среди ее 70 делегатов была и Маргарита Пуцик, специалист Центра национальных культур, который совсем недавно поменял прописку, переехав из Центра культуры и досуга п.Усогорск в бизнес-инкубатор. Возглавила Центр Маргарита в сентябре, но не оставила и свою любимую работу в Удорской ДЮСШ, где она ведет секцию волейбола. В спорте она давно, еще школьницей играла за сборную района в различных республиканских турнирах.

  По образованию Маргарита - специалист по социально-культурному сервису и туризму, окончила Вятский государственный гуманитарный университет. Многие ее знают и как ведущую концертов и различных мероприятий на районной сцене, а также участницу народного ансамбля песни и танца «Медбур кад». Она танцует уже четыре года.

  «Танец - это моя жизнь, без которого я себя уже не представляю», - признается Маргарита. Для участия в фестивале молодежи и студентов она подала заявку, прошла конкурсный отбор и получила приглашение на фестиваль. Уже в поезде, когда команда Республики Коми ехала в Сочи, познакомилась со студенткой СГУ Анастасией Никифоровой, которая, оказывается, тоже удорская, школу заканчивала в Благоево, и попала на фестиваль от университета. Позже девушки узнали, что на фестивале в качестве волонтера побывала еще одна наша землячка, Ксения Ванеева из Усогорска. - Приехали в Сочи и из поздней осени попали в лето, - рассказывает Маргарита. - Заселили нас в отеле «Чистые пруды», на первой береговой линии.

  До открытия фестиваля было еще время, и я сразу пошла на море - когда еще удастся поплавать. Было очень здорово и свежо. Устроились очень компактно, жили в двухкомнатных номерах. Рядом с нами - делегации из Курска и Казахстана. Каждый отель - это целый квартал со своими кафе, магазинами, аптекой, прокатом автомобилей и велосипедов. Открытие фестиваля состоялось 15 октября.

  К сожалению, внутрь мы не попали, из делегации взяли только семь человек. Как нам пояснили, иностранных делегаций приехало намного больше, чем планировалось, и просто для всех не было места. Но и на улице мы не скучали, здесь проходили различные шоу. По словам Маргариты, вся программа фестиваля состояла из различных конкурсов, встреч, мастер-классов, спортивных соревнований, экскурсий, и каждый мог выбрать для себя то дело, которое ему интересно. «Чтобы попасть на встречу с Ником Вучичем, я отстояла в очереди три часа, столько было желающих пообщаться с ним. Он действительно уникальный и очень интересный человек. Я поняла, что именно так надо организовывать встречи и мотивировать людей на общее полезное дело. Вроде бы он говорит банальные, известные всем вещи, но настолько мотивирует, что хочется вперед и только вперед. Очень яркой получилась встреча с нашими героями-космонавтами Сергеем Крикалевым, Александром Лазуткиным и Олегом Новицким. Сидишь рядом с ними и понимаешь, что находишься рядом с героями. И в тоже время они очень просты в общении, настоящие мужчины. На любые вопросы из зала отвечали Сергей Лавров, Мария Захарова, Владимир Жириновский. Мне очень понравилось, что никто у нас заранее не просил вопросов, все происходило, как говорится, вживую.

  Впечатлил меня мастер-класс по публичным выступлениям, который провела заслуженный деятель искусств РФ, актриса, режиссер и педагог Вероника Косенкова. Многое из того, что она рассказала, я взяла себе на заметку. Как спортсменка, не могла пропустить фестивальный забег на 2017 метров, который мы пробежали вместе с телеканалом «Матч» во главе Тины Канделаки. Столько было эмоций! Всем нам на память подарили медали. Один вечер посвятили общению с индийской делегацией. Они нам представили свой народный праздник.

  Общение шло на английском языке, особого барьера не чувствовалось, все понимали друг друга. Всем иностранцам, с кем удалось пообщаться, очень понравилось в России. Постоянно от них слышали: «У вас так хорошо, вы такие молодцы! У вас такой крутой президент!» Побывали мы и на знаменитой «Розе хутор», поднимались на «Розу пик». Конечно, все завораживает, жаль, с погодой не очень повезло, наверху, как в облаке, ничего не видно. В последний день фестиваля к нам приезжал наш глава Сергей Гапликов, провел для нас небольшую экскурсию, рассказал, как строился олимпийский парк.

  На закрытие фестиваля пришел Владимир Путин, его приветствовали все участники форума. А он такой простой и открытый!» - рассказала о своем участии в фестивале Маргарита. Как и у всех регионов, у Республики Коми на фестивале была своя площадка, где звучали коми песни, коми народные инструменты. Здесь шли различные мастер-классы, в том числе по народным коми танцам, гостям дарили сувениры, рассказывали о суровой, но такой прекрасной коми земле. Удорские сувениры, которые привезла Маргарита: маленькие варежки и колокольчики с мезенским орнаментом тоже нашли своих новых хозяев. Фестиваль это общение, обмен мнениями и опытом тысяч молодых людей всего Света. Это новее связи, новые эмоции, и самое главное, дружба народов, которая так важна и нужна в нашем современном мире.

  Сегодня, после приезда домой, у Маргариты Пуцик есть возможность рассказать о фестивале молодым жителям нашего района. Уже звонили из Усогорской школы, ждут на встречу с детьми. - Праздник праздником, но у меня не было никакого сожаления, что еду домой, - говорит Маргарита. - Здесь я нужна, здесь мои друзья, я востребована на работе. У меня много идей и планов по работе нашего Центра. Уже завтра я ведущая республиканского фестиваля национальных культур, который пройдет у нас в Усогорске. А на память о Сочи и ярком фестивале молодежи и студентов останутся фотографии, сувениры и десятки новых друзей.

Любовь Ванеева.

Фото предоставлено Маргаритой Пуцик.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ