16+

Свободную жизнь подарила Победа

0 1102 Общество

Медаль «70 лет Победы в ВОВ» ветерану вручает Борис Немчинов.

У каждого свои собственные счёты с войной. Досталось всем, даже маленьким детям. Анатолий Дмитриевич Баранов родился 2 января 1942 года в д.Чалое Ленинградской области. Это было самое тяжкое время войны - Ленинград в кольце блокады, деревни Ленинградской области под немцами. Деревня Чалое располагалась в 110 километрах от Ленинграда, дома были расположены вдоль железной дороги. Люди переживали чёрные дни оккупации.

При отступлении немцы сожгли деревню, горели и другие деревни. А всё население попало в лагеря и на принудительные работы - кто в Эстонию, кто в Германию, кто в Латвию. Семья Барановых - мать с детьми, бабушка, тётка оказались в Латвии на работах у латышского фермера. Дни, проведённые здесь, Анатолий Дмитриевич не может помнить, поскольку от роду ему было всего лишь шесть месяцев. И он сразу переходит к рассказу, как их освобождали в 1945-ом, как они поехали домой.

Трехлетний мальчик запомнил, что было лето - тепло, светило солнышко. Но вернулся живым домой он только благодаря своей бабушке - та отпоила внучонка коровьим молоком, когда немцы напоили ребёнка какой-то заразой, и полжелудка ему сожгли. Вот такую отметину оставило ему немецкое рабство, а так родители ничего особо не рассказывали, кроме того, что с утра до ночи работали то на уборке урожая, то за скотом присматривали. - Тогда времени-то не было рассказывать, - говорит Анатолий Дмитриевич. - На кусок хлеба надо было что-то наскрести - крапиву да лебеду. Домой до деревни они приехали товарняком, в теплушках. Домов не было, все сгоревшие. Стояли только конюшни из камня да кладовые, которые ещё до революции строили. Одну из хибарок и приспособили под жильё. Так и жить начали. Люди постепенно приезжали - быстрее приехали те, кто был по-ближе, с Эстонии.

Трудились в колхозе, пацаны работали, кто на дробилке, кто на чём. В школу ходили, учителей было двое - одна с семиклассным образованием, вторая тоже без специального образования. Но в 4-5 классах уже начали учить учителя-специалисты. А 6-10 классы Анатолий Баранов учился в Воркуте. Отец, как военнопленный, сидел здесь. В Воркуту брат и сестра Барановы поехали одни. Толе - 12 лет, сестре Алле ещё меньше. Мама сначала отправила детей, а сама приехала позже. Посадила их на поезд, дала в руки фотографию отца, им сказала, чтоб ехали в Воркуту. Нам трудно это сейчас представить, а вот такое было время. Приехали они в Воркуту, а никого на перроне нет, никто их не встречает. Сели они на скамейку, и начали ждать. Видят, мужчина в телогрейке бегает. Отец! Их ищет!

В памяти Анатолия Дмитриевича словно отпечатался этот день приезда в далёкий северный город. - Приехали осенью, листочки жёлтые, подмораживало, но ещё снега не было... - рассказывает он. Отец с товарищами построил барачного типа жильё на две семьи. Затем другие к ним приходили, просили разрешения пристроиться, и квартир стало шесть. Люди с непростой судьбой все жили дружно, в гости к друг другу ходили. Судимость отцу сняли только в 50-х годах. Обычно на шахте вывешивали списки, у которых судимость снята. Анатолий помнит, как в один из дней зашёл на шахту, смотрит, а у отца фамилия написана, сбегал к нему на работу, и на радостях ему это сообщил. Мама у него умерла раньше, а отец уехал в Смоленск. А у Анатолия Баранова, наверное, начинались самые светлые страницы жизни.

В 1960 году он по линии военкомата поступает в Сыктывкарское медучилище учится на фельдшера. Здесь он встретил любовь всей жизни - удорскую девушку-красавицу Марию Андрееву. Учились они в разных группах - он в спецгруппе от военкомата, она - в фельдшерской. Поженились в 1963 году. В 1964 году супруги Барановы приехали на работу в Усть-Ижму. И начались трудовые будни в деревне, оторванной от районной больницы бездорожьем, плохой телефонной связью. Надежда была только на себя, на своё умение и профессионализм. Скольким людям они помогли! Зимой на санях, летом на лодке супруги Барановы приходили на помощь людям. Они стали для усть-ижемцев родными, бесконечно уважаемыми людьми. Более 200 родов приняла Мария Николаевна на дому! Судьба одаривает людей, которые всего себя отдают служению людям. И у них три прекрасные дочери, унаследовавшие природную красоту матери, доброе сердце отца. Мы, удорцы, знаем прекрасно врача-педиатра Викторию Баранову, бухгалтера-финансиста администрации района Ольгу Пантелееву, в Ижме заместителем главного врача ЦРБ работает Ирина Филиппова. У них четыре внука - братья Сергей и Александр Пантелеевы сейчас служат в армии. Усть-Ижма стала для парня из Ленинградской области и удорской девушки из Пыссы вторым домом.

В районном конкурсе «Семь чудес света» в Ижемском районе в номинации «Уважаемые люди села» была ярко и с благодарностью представлена эта семья. Добрая память о Барановых там будет всегда жить. Сейчас эта уважаемая семья - Анатолий Дмитриевич и Мария Николаевна живут в Усогорске, переехали поближе к дочерям. Замечательно, что в преддверии 70-летия Великой Победы мы узнали, какие замечательные люди, всего себя отдавшие медицине, живут рядом с нами. Глава поселения Усогорск, военком района вручили ветерану Великой Отечественной войны (а несовершеннолетние узники концлагерей сейчас приравнены к ветеранам) Анатолию Дмитриевичу Баранову юбилейную медаль «70 лет Победе в Великой Отечественной войне». Человек родился в войну, выжил, и сколько много хорошего, доброго сделал людям.

Мария ХУДЯКОВА.

Фото автора.