Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Досрочное голосование запланировано провести 13 сентября 2016 года

0 490 Интервью

На вопросы избирателей отвечала председатель Территориальной избирательной комиссии Удорского района Татьяна Николаевна Ванеева. Вниманию читателей публикуем вопросы и ответы, прозвучавшие в ходе прямой линии.

 Вопрос: Являюсь студенткой вуза. В конце августа 2016 года уезжаю за пределы Республики Коми на учебу. По каким видам выборов, когда и где я могу получить открепительное удостоверение?

Ответ: В случае, если Вы зарегистрированы на территории Республики Коми по месту жительства, то находясь в день голосования 18 сентября 2016 года за пределами республики, Вы сможете проголосовать по открепительному удостоверению только на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. При этом на основании открепительного удостоверения за пределами Республики Коми Вам будет выдан только один избирательный бюллетень, предназначенный для голосования за федеральные списки кандидатов, выдвинутые политическими партиями. Открепительные удостоверения выдаются Территориальной избирательной комиссией Удорского района в период с 3 августа по 6 сентября 2016 года, участковой избирательной комиссией избирательного участка, на котором Вы включены в список избирателей - с 7 по 17 сентября 2016 года.

Вопрос: Планируется ли проведение акции «Попади в десяточку» или в этом году предложат что-то другое?

Ответ: Территориальная избирательная комиссия Удорского района не имела и не имеет отношение к организации и проведению акции «Попади в десяточку».

Вопрос: Кто имеет право проголосовать на дому и как получить такую возможность?

Ответ: Законом закреплено право избирателей, которые не могут явиться на избирательный участок в день голосования по состоянию здоровья, проголосовать вне помещения для голосования на дому. О предоставлении такой возможности избирателю необходимо уведомить участковую комиссию путем подачи заявления, в том числе устно, по телефону либо при содействии любого другого гражданина (например, члена семьи, знакомого, специалиста Центра социальной защиты населения Удорского района). Обращаем внимание, что избиратель вправе обратиться в участковую комиссию с заявлением о голосовании на дому до 14 часов 18 сентября 2016 года, т.е. не позднее чем за 6 часов до окончания времени голосования. В соответствии с реестром поданных обращений члены участковой комиссии придут на дом к избирателю с переносным ящиком для голосования и предоставят ему возможность выразить свое волеизъявление.

Вопрос: Каков порядок заполнения избирателем избирательных бюллетеней на предстоящих выборах?

Ответ: В избирательных бюллетенях на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва, досрочных выборах Главы Республики Коми, дополнительных выборах депутата Государственного Совета Республики Коми по Западному одномандатному избирательному округу №13 избиратель проставляет только один знак в пустом квадрате справа от наименования политической партии, фамилии зарегистрированного кандидата, в пользу которого сделан выбор. Избирательный бюллетень, в котором знаки проставлены более чем в одном квадрате, либо не проставлены ни в одном из них, считается недействительным. На выборах депутатов Советов сельских и городских поселений, входящих в состав муниципального района «Удорский» избиратель имеет столько голосов, сколько мандатов подлежит распределению в данном округе.

  При голосовании в пятимандатных избирательных округах («Благоево», «Междуреченск», «Усогорск») следует проставить от одного до пяти знаков напротив фамилий кандидатов. Избирательный бюллетень, в котором знаки проставлены более чем в пяти квадратах, либо не проставлен ни в одном из них, считается недействительным. При голосовании в семимандатных избирательных округах («Большая Пысса», «Большая Пучкома», «Буткан», «Важгорт», «Глотово», «Ёртом», «Чим», «Чернутьево», «Чупрово»)  следует проставить от одного до семи знаков напротив фамилий кандидатов. Избирательный бюллетень, в котором знаки проставлены более чем в семи квадратах, либо не проставлен ни в одном из них, считается недействительным.

  При голосовании в десятимандатных избирательных округах («Кослан», «Ёдва», «Вожский») следует проставить от одного до десяти знаков напротив фамилий кандидатов.  Избирательный бюллетень, в котором знаки проставлены более чем в десяти квадратах, либо не проставлен ни в одном из них, считается недействительным.

Вопрос: Будет ли у нас в районе проводиться досрочное голосование в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах?

Ответ: Да. Такое голосование проводится для всех избирателей населенного пункта в заранее объявленный день. На предстоящих выборах досрочное голосование запланировано провести 13 сентября 2016 года в деревнях Зерзяыб, Макарыб, Борово, Кучмозерье, Мелентьево, Мучкас, Малая Пысса, Политово, Патраково, Латьюга, Ыб, Большое Острово, Кирик, Выльгорт, Муфтюга, Коптюга, в поселке Селэгвож.  

Людмила МАРКОВА,

ведущий эксперт Удорского филиала Общественной приемной Главы Республики Коми.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов