Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

«Судьба» бренда Удоры зависит от депутатов райсовета

0 441 Общество

Не так давно в райцентре была организована встреча жителей с руководителем администрации МР «Удорский» Николаем Жилиным. На этой встрече с отчётом о работе за 2015 год выступил и глава сельского поселения Кослан Александр Кочев. Но, к сожалению, людей на встрече оказалось маловато, поэтому обстоятельного заинтересованного диалога вообще-то не получилось. О проблемных вопросах мы решили поговорить с Александром Кочевым, что называется, наедине.

  - Александр Николаевич, сдали наконец-то в эксплуатацию 35-квартирный дом, куда, как известно, переселились жители из ветхого аварийного жилья. Однако очередь по переселению ещё осталась. Что ждать оставшимся? - Жителям, дома которых признаны аварийными до 1 января 2012 года, будет предложено получить жильё в многоквартирном доме по улице Советская в Усогорске, где будут проведены ремонтные работы. На проведение этих работ, что называется, «добро» уже получено, выделяются финансовые средства, после проведения конкурса будет определён и подрядчик, который затем приступит к выполнению ремонтных работ. Многоквартирные дома, которые признаны аварийными после 1 января 2012 года, будут включены в программу переселения, которая сейчас разрабатывается на уровне Российской Федерации и должна начать действовать с 2017 года.

  К сведению жителей, у нас при администрации сельского поселения создана и работает межведомственная комиссия по признанию жилых помещений пригодными или непригодными для проживания.

  В течение прошлого 2015 года поступило 18 заявлений на обследование многоквартирных и частных домов, по которым 4 дома были признаны аварийными.

  - Летом прошлого года много вопросов было по поводу установки знаменитого понтонного моста. Как известно, этот мост, по сути, стал брендом Удоры, показавшись в одном из эпизодов в фильме «Овсянки». Неужели мы потеряем его?

  - У сельского поселения «Кослан» в наличии имеются моторная лодка и 2 лодочных мотора, один купили сами, а второй достался от «Монди» в рамках социального партнёрства.

  В апреле-мае текущего года обязательно будет организована лодочная переправа. Она в этом году будет платной. Что касается понтонного моста, то это имущество не наше, а районное. Поэтому финансовые средства на ремонт и текущее обслуживание необходимо предусмотреть в районном бюджете, а от этого затем и будет в дальнейшем зависеть «судьба» понтонного моста.

  - Помнится, жители села, проживающие около нынешнего кладбища, поднимали вопрос о переносе кладбища на новое место. Об этом мы писали даже в районной газете. Как решается это пожелание?

  - Новое место для размещения кладбища определено в районе Тыйив. Там необходимо обустроить проезд, для этого вырубить деревья, сделать мост через ручей, оградить место. А сделать это без финансовых средств невозможно. Пока, к сожалению, их нет. Когда будут, тогда можно будет приступить к работам. Но по этому вопросу ещё необходимо организовать сход граждан, который должен своим большинством высказаться в пользу данного мероприятия.

 - А как решается «собачий» вопрос? Или, как и прежде, каждый защищается кто как может?

  - Правила содержания животных в сельском поселении приняты, как и правила по выпасу скота. Определены места для выпаса сельскохозяйственных животных. Однако владельцы коров и коз не хотят ни осуществлять выпас самостоятельно, ни нанимать для этого пастухов. Наши обращения по этому поводу остаются голосом вопиющего в пустыне. Наказать владельца животных мы не можем, т.к. нет возможности идентифицировать. Если, скажем, на коровах имеются бирки, но номеров не разобрать, т.к. сильно стёрты, а на козах бирки вообще отсутствуют. Решение проблемы видится таким: необходимо заново обирковать животных, в том числе и коз. Если хозяева организуют выпас, то проблема может разрешиться в этом случае таким способом. Если говорить по собакам, то надо заметить, что практически все они имеют хозяина. Администрацией района неоднократно объявлялись аукционы по отлову безнадзорных животных, однако желающих выполнить эту работу не нашлось. В 2015 году не было составлено ни одного протокола за нарушения по выгулу собак. В январе текущего года был составлен один протокол и направлен на рассмотрение мировому судье. Бывают случаи, что нам часто поступают жалобы в устной форме о том, что собака соседа лает и кидается на прохожих. Однако на предложение написать заявление письменно все отвечают категорическим отказом. Вот и получается, что никто не хочет проявить свою гражданскую ответственность, чтобы внести свою лепту в решение данной проблемы.

  - Не ошибусь, если скажу, что жители с.Кослан не только хотят ходить по очищенным улицам, но ещё хотят, чтобы эти улицы освещались в тёмное время суток. Насколько эта проблема решается?

  - В 2014-15 годах произведена замена 44 уличных светильников, стоимость которых составила около 130 тысяч рублей. Это без учёта работ по замене. Работу по замене мы проводим постепенно. Ежегодно из бюджета поселения на уличное освещение уходит около 600 тысяч рублей. Конечно, хотелось бы, чтобы в райцентре не было неосвещённых мест, но для этого потребуется немало дополнительных средств для приобретения и установки новых светильников, а также на оплату электроэнергии.

  Изыскать эти средства пока не представляется возможным. Тем более сейчас, когда больше приходится думать об экономии. - Спасибо за беседу.

Записал Пётр БУШЕНЕВ.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов