Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Срок уплаты - не позднее 1 декабря

0 691 Интервью

В Удорском филиале общественной приемной Главы Республики Коми прошла «прямая линия» по теме: «Сроки уплаты, порядок получения налоговых уведомлений, новое в налоговом законодательстве».  

В ходе мероприятия поступило много вопросов, некоторые из них публикуем в нашей информационной статье.  

Вопрос: В какие сроки необходимо уплатить налоги за 2015 год?

Ответ: Срок уплаты по налогу на имущество физических лиц, транспортному и земельному налогам за 2015 год - не позднее 1 декабря 2016 года. Вопрос: В какие сроки придет налоговое уведомление по уплате налога  за 2015 год? Ответ: Направление налоговых уведомлений в адрес налогоплательщиков начнется  в ближайшее время и должно поступить в их адрес не позднее, чем за месяц до срока уплаты, т.е. до 1 ноября 2016 г. При этом обращаем ваше внимание, что если в налоговом уведомлении не будут указаны объекты, принадлежащие вам на праве собственности, то до 31 декабря 2016 года вы обязаны сообщить об этом в налоговый орган, заполнив заявление по соответствующей форме.

Вопрос: Будут ли направляться налоговые уведомления на уплату налогов за 2015 год на бумажном носителе налогоплательщикам, зарегистрированным информационном ресурсе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»?

Ответ: В соответствии с пунктом 2 статьи 11.2. Налогового кодекса Российской Федерации, введенным в действие Федеральным законом от 1.05.2016 года №130-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации», налогоплательщики - физические лица, получившие доступ к личному кабинету налогоплательщика, получают от налогового органа в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика документы, используемые налоговыми органами при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах. Документы, используемые налоговыми органами при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, налогоплательщикам - физическим лицам, получившим доступ к личному кабинету налогоплательщика, на бумажном носителе по почте не направляются. При этом налогоплательщиками, получившими доступ к информационному ресурсу «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», считаются физические лица, получившие регистрационную карту и сменившие первичный пароль при входе в ЛК ФЛ, а также все пользователи, подключившиеся с помощью сертификата ключа электронной подписи или с помощью учетной записи Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА). Исключение составляют пользователи, отказавшиеся от пользования ЛК ФЛ или заблокировавшие свою учетную запись, а также пользователи, утратившие возможность доступа к информационному ресурсу в случае не изменения полученного первичного пароля в течении 30 дней с момента получения регистрационной карты. Уведомление о направлении документов в бумажном виде направляется только посредством «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц».

Вопрос: Есть ли изменения в налоговом законодательстве при продаже имущества с 2016 года?

Ответ:  Напомним, доходы физического лица - налогового резидента РФ от продажи недвижимости не облагались НДФЛ, если срок нахождения объекта в собственности составлял три года и более. При этом было неважно, каким образом данный объект получен.  С 1 января 2016 г. срок нахождения объекта в собственности теперь будет составлять 5 лет, за исключением, когда физическое лицо приобрело недвижимость следующим образом:  унаследовало от членов семьи или близких родственников,  получило в дар от членов семьи или близких родственников, в результате приватизации, в результате передачи физическому лицу как плательщику ренты имущества по договору пожизненного содержания с иждивением. По данным способам приобретения недвижимости  срок остался прежним - 3 года. Любым другим способом полученная недвижимость, срок нахождения которой находился в собственности  менее 5 лет, будет облагаться НДФЛ. Для случая, когда доход от продажи недвижимости меньше 70% кадастровой стоимости объекта, определенной по состоянию на 1 января года, в котором зарегистрирован переход права собственности, предусмотрены особенности. В такой ситуации доходом, облагаемым НДФЛ, признается 70% кадастровой стоимости объекта недвижимости на указанную дату. Положения ст. 217.1 НК РФ применяются в отношении объектов недвижимости, приобретенных в собственность после 1 января 2016 года. Новые правила, как и действовавшие ранее, не распространяются на недвижимость, которая непосредственно использовалась в предпринимательской деятельности.

Людмила МАРКОВА,

ведущий эксперт Удорского филиала  общественной приемной Главы Республики Коми.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов