Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

«В войска направляется физически здоровое, грамотное и подготовленное к военной службе молодое пополнение»

0 780 Интервью

Стартовавший 1 октября, а в нашей республике 1 ноября, осенний призыв продлится до самого Нового года - 31 декабря. О том, как проходит призывная кампания в отделе военного комиссариата Республики Коми по Удорскому району, нам рассказал начальник отдела Абдусатор Ниязов.

- Сколько молодых людей будет призвано из Удорского района в ходе нынешнего осеннего призыва?

Какая наблюдается динамика по сравнению с призывом прошлого года - больше, меньше парней призывается? - Руководствуясь Федеральным законом Российской Федерации от 31 мая 1996 года №61-ФЗ «Об обороне», Федеральным законом от 28 марта 1998 года №53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» и в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 29 сентября 2016 года №503 и Приказа Министра Обороны Российской Федерации от 30 сентября 2016 года №625, осенний призыв проводится с 1 октября по 31 декабря 2016 года. В республике Коми она началась 1 ноября. Установленная норма призыва на район составляет около 37 человек. На мероприятия, связанные с призывом на военную службу, вызываются более 110 человек. Норма призыва по сравнению с 2015 годом практически осталась без изменений.

- Когда начала работать призывная комиссия?

- Призывная и медицинская комиссии граждан начали свою работу 1 ноября и продолжат по 31 декабря 2016 года на призывном пункте и на базе Косланской врачебной амбулатории.

- Как изменилось состояние здоровья призывников? Сколько в процентах соответствуют категории А1, В3, В4? Какие болезни наиболее часто обнаруживаются?

- Состояние здоровья призывников, подлежащих призыву, в 2015 году составило 70,1% по категориям «А» и «Б», что на 7% выше, чем в 2014 году. Проведенный анализ показывает, что при прохождении медицинской комиссии среди граждан, подлежащих призыву, наиболее распространены следующие заболевания: на 1 месте - психические расстройства (13,7%), на 2 месте - эндокринные заболевания, расстройства питания и обмена веществ (4,9%), на 3-ем - болезни костно-мышечной системы (3,9%).

- Кто получает отсрочку от армии?

- Отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданам в соответствие со статьей 24 ФЗ от 28 марта 1998 года №53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», в основном гражданам, временно не годным к военной службе, имеющим двух и более детей, обучающимся по очной форме обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего общего, среднего профессионального и высшего образования.

- Остаются ли наши ребята после окончании срочной службы служить дальше по контракту?

- Среди граждан, призванных на военную службу, есть и те, которые после окончания службы подписывают контракт и продолжают служить. Так же, в соответствии с внесенной поправкой в Федеральный Закон Российской Федерации от 28 марта 1998 года «О воинской обязанности и военной службе» №53-ФЗ, граждане, подлежащие призыву на военную службу, имеющие высшее профессиональное образование, при условии их соответствия предъявляемым требованиям, имеют право выбора вместо прохождения одного года военной службы по призыву заключить контракт продолжительностью на два (три) года.

- Охотно ли идут удорские ребята служить? Где они служат? В какие войска попадают?

- В основном от службы в армии ребята не уклоняются и желают проходить службу по призыву. Для прохождения военной службы в войска направляется физически здоровое, грамотное и подготовленное к военной службе молодое пополнение. Ребята проходят службу в сухопутных войсках, в войсках военно-морского флота и военно-космических силах, так же нередко наши ребята проходят службу в частях воздушно-десантных войск.

- Дорога удорских призывников - от места жительства до военной части. Как собрать их в дорогу?

- Путь следования призывников начинается в день оправки с отдела военного комиссариата до сборного пункта Республики Коми. Наши призывники доставляются на сборный пункт автомобильным транспортом. Там они проходят контрольное медицинское освидетельствование, проходят собеседование с представителями воинских частей, в которых они будут проходить службу, обеспечиваются 3-разовым питанием, обеспечиваются формой по видам и родам войск, а именно: в ВМФ - черного цвета, ВКС и ВДВ - синего, а остальные - защитного. Помимо вещевого имущества гражданам, призванным на военную службу, перед отправкой в войска выдаются: дезодорант, крем для бритья и после бритья, обувной крем, щетка для обуви, расческа, носовые платки, а также бритвенные и банные принадлежности. По прибытию к месту отправки гражданам при себе необходимо иметь: паспорт, водительское удостоверение (при наличии); туалетные принадлежности в дорогу. Гражданам, призванным на военную службу, запрещается иметь с собой спиртные напитки и спиртосодержащие жидкости, колющие, режущие предметы, лекарственные препараты. Также на сборном пункте гражданам, направляемым на военную службу в ВС, выдаются персональные электронные карты, а в рамках акции «Позвони маме», граждане, подлежащие призыву на военную службу, получают sim-карты.

- Куда можно обратиться по интересующим вопросам родителям призывников, самим призывникам?

- Жители района могут обратиться, а также высказать свои предложения и пожелания по вопросам осеннего призыва 2016 года по телефонам «Горячей линии» отдела военного комиссариата Республики Коми по Удорскому району: - сот. 8-908-714-33-24, 8(82135)33-422 - начальник отдела, 8(82135)33-281 - отделение призыва.

Вопросы задавала Мария ХУДЯКОВА.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов