Версия для слабовидящих Последний номер: 26 Апреля 2024 года
16+

«К любой проблеме граждан нужно относиться как к своей»

0 1158 Интервью

Именно за него в онлайн-голосовании было отдано наибольшее количество голосов. В его административный участок №6 входят сельские поселения Чернутьево и Большая Пысса Удорского района. Как сообщается в справке МВД по Коми, за девять месяцев 2016 года Дмитрий раскрыл шесть преступлений, выявил 33 административных правонарушения, рассмотрел 111 жалоб и заявлений граждан. После победы в республиканском этапе конкурса «Народный участковый» Дмитрия Васильева ждет российский финал, где соберутся лучшие участковые со всей страны. О том, как стать лучшим участковым, на что должен обращать внимание современный Анискин и как учеба в школе влияет на общее благополучие села, «народный участковый» рассказал в интервью БНК.

- Как вы определились с выбором профессии? Это была мечта детства или так сложилось?

- На должность участкового я был назначен после окончания учебного заведения, имелась вакантная должность, мне предложили ее занять, и я согласился. Участковым я работаю на протяжении восьми лет. Я вырос в семье военнослужащего, в школе часто принимал участие в мероприятиях военно-патриотического характера. Наверное, это и послужило выбору профессии. Мне всегда хотелось именно служить, помогать людям.

- Кого вы можете назвать своим кумиром или примером для подражания?

- Таких персонажей много, и по телевизору много фильмов показывают, и в кино таких героев немало. Даже не знаю, кого назвать. - А по телевизору правду показывают? Много ошибок сценаристов видите? - Что-то правда, что-то наиграно, но большую часть передают из реальной жизни и реальных событий. В принципе, образ участковых наши сериалы и кино передают верно. К нам действительно люди идут с любыми вопросами. И мы должны уметь проанализировать обстановку, дать ответ на любой вопрос, не только раскрывать преступления, но и вести профилактику. Житейская мудрость и внутреннее сознание должны быть.

- А в чем черпаете опыт?

- Для начала источником служил опыт коллег. Я сам уже готов этим опытом делиться, все-таки восемь лет работаю и уже знаю, как вести себя с гражданами в тех или иных ситуациях. Еще до поступления на службу по телевизору часто смотрел фильмы о милиции, и меня преследовало чувство гордости за людей, которые несут службу. И самому хотелось стать таким же. Конечно, не во всех фильмах созданы положительные образы. Отрицательные образы сильно влияют на мнение граждан, общество. Мы стараемся с этим работать, относимся к своей работе с чувством полной ответственности.

- Помогает это менять образ участкового в народном сознании?

- Думаю, да. Самое главное во время работы - к любой проблеме граждан нужно относиться как к своей.

- С какими проблемами чаще всего идут к вам жители вашего участка?

- Протяженность моего участка около 120 км, в которые входят 10 населенных пунктов, даже паромная переправа есть. Часто приходится работать не только на своем, но и на других административных участках. Происшествия чаще связаны с семейно-бытовыми скандалами и на почве злоупотребления спиртными напитками. А так, с любыми вопросами идут: хищение либо повреждение имущества, причинение вреда здоровью, шумные соседи.

- Алкоголь много проблем доставляет?

- Это не только на моем административном участке, это в целом по России. Нехватка рабочих мест, население спивается, у них много свободного времени, которое они заполняют алкоголем. В нетрезвом состоянии возникают разные умыслы: кражи, месть обидчикам мнимым и реальным, хулиганство.

- А как распознать семью, которая в скором времени может из благополучной превратиться в неблагополучную? На что вы обращаете внимание?

- При посещении таких семей по месту жительства я всегда обращаю внимание на обстановку в доме. Некоторые люди даже при нехватке денег все равно стараются как-то облагородить свой дом, обстановку, сделать хоть небольшой косметический ремонт. Также стоит обратить внимание на то, были ли замечены люди в злоупотреблении алкоголя или нет. Если люди не работают, необходимо провести с ними беседу, чтобы они трудоустраивались. Очень важно обращать внимание на семьи, в которых воспитываются малолетние дети, потому что дети часто перенимают образ жизни своих родителей. И потом уже возникают проблемы у этих детей, когда они вырастают. Хотя иногда дети принимают образ жизни, противоположный тому, что вели их родители. Их к этому влечет желание быть лучше, они много общаются с ровесниками, посещают спортивные секции, стремятся к здоровому образу жизни.

- То есть активная работа с детьми и молодежью все-таки дает ожидаемый положительный эффект?

- Несомненно. Сейчас очень много спортивных секций открыто, с детьми проводится масса различных занятий, встреч, бесед, мероприятий, флешмобов.

- Молодежи на вашем участке вообще много?

- Школьники есть, а молодежь в основном перестала возвращаться в родные края после получения профессии из-за нехватки рабочих мест. Они стараются остаться в городах, райцентрах. У школьников есть желание учиться, получать знания, у нас редко встречается плохое отношение к учебе. Мы это видим, так как присутствуем на едином государственном экзамене. Высокие отметки помогают им поступать в столичные вузы. Из взрослого населения много мужчин пенсионного возраста. Они увлечены охотой и рыбалкой. Беспокойных личностей среди них почти нет, так как все населенные пункты моего участка расположены вдоль реки Мезень, людям есть чем заняться в свое свободное время - охота, рыбалка, заготовка сена и дров на зиму, сбор грибов и ягод, поэтому у них практически не остается свободного времени на злоупотребление спиртным, скучать им не приходится. В селе Чернутьево есть сельхозпредприятие, многие работают в нем. Также среди населения моего участка есть учителя, воспитатели, медицинские работники и сотрудники администраций сельских поселений.

- То есть, население вашего участка относительно благополучное?

- Ну, да. На участке у меня проживают либо пенсионеры, либо работающие на месте, либо вахтовики, которых по несколько месяцев не бывает дома.

- А у вас у самого семья есть? Как ваши родные реагируют на ваш ненормированный график работы?

- Есть девушка. Конечно, это тяжело для семьи. И среди ночи приходится выезжать на мероприятие, и сутки-двое проводить на происшествии, задерживаться на работе. Ну, приходится терпеть. И никакого секрета в отношениях нет, просто близкие должны разделять твои взгляды и понимать твои трудности. Впрочем, я свои рабочие проблемы домой не несу, незачем родным об этом знать. Ситуации бывают разные, но домой это настроение нести точно нельзя.

- А как тогда снимаете напряжение?

- У нас разнообразная работа. То одним материалом занимаешься, то другим. Однотонной работы не получается, и это влияет на разгрузку, снимает напряжение. Вот, например, у меня сейчас на столе материалы по пропаже сотового телефона, повреждению чужого имущества, семейному конфликту, обращение на шум в соседних квартирах.

- У вас никогда не было желания сменить работу? Перейти в другое подразделение, например?

- Мне предлагали перейти в другую службу, но мне нравится моя работа, меня все пока в ней устраивает. Участковый уполномоченный выходит на все происшествия, на все обращения граждан. Мы много общаемся с людьми, а они все разные.

- Курьезы случаются?

- Работа участкового полна таких моментов. Чаще всего бабушки-дедушки прячут свою пенсию, потом забывают об этом и обращаются в полицию: «Помогите, украли». Приходишь, помогаешь найти.

«БНК».