Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

О мерах социальной поддержки инвалидов 

0 744 Интервью

В ходе мероприятия поступили различные вопросы от жителей нашего района, на которые отвечали специалисты по социальной работе отдела социальных гарантий и субсидий ГБУ РК «Центр по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения Удорского района» Наталья Михайловна Демичева и Татьяна Ивановна Сюткина.

  Вниманию читателей публикуем вопросы и ответы, прозвучавшие в ходе «прямой линии». Вопрос: Являюсь получателем мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг по категории «Инвалид 2 группы», квартира у меня приватизированная. Какие жилищно-коммунальным услуги мне возмещаются?

Ответ: В связи с тем, что Ваша квартира является частной собственностью (т.е. приватизированной), Вы получаете меры социальной поддержки в соответствии с федеральным и республиканским законодательством.

1. В соответствии с федеральным законом №181-ФЗ от 24.11.1995 года «О социальной защите инвалидов в РФ» возмещению подлежат услуги: тепло, электроэнергия, газ, ХВС, водоотведение, ГВС, капремонт.

2. В соответствии с республиканским законодательством №55-РЗ от 12.11.2004 года «О социальной поддержке населения в РК» возмещению подлежат услуги: содержание, мусор, лифт, жидкие нечистоты, обслуживание инженерных сетей. Вопрос: Я являлся получателем мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг по категории «Инвалид 3 группы». В феврале 2016 года я своевременно прошел очередное освидетельствование в Бюро МСЭ и продлил инвалидность, но забыл предоставить справку о продлении инвалидности в Центр социальной защиты. Если я в ноябре 2016 года предоставлю данную справку, возместят ли мне компенсацию за предыдущий период? Ответ: В соответствии с Постановлением Правительства Республики Коми №115 от 5.05.2009 года «Об утверждении правил и форм предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг…» перечисление компенсации, прекращенное вследствие окончания срока инвалидности у гражданина, при продлении инвалидности в установленном законодательством порядке возобновляется в месяце, следующем за месяцем, в котором представлен документ, подтверждающий продление инвалидности, и выплачивается за период, с которого продлена инвалидность. Выплата мер социальной поддержки Вам прекращена по причине окончания срока документа основания с марта 2016 года. Для возобновления выплаты Вам необходимо предоставить в Центр справку о продлении инвалидности и квитанции по жилищно-коммунальным услугам за период с февраля по октябрь 2016 года для осуществления перерасчета за прошлый период.

Вопрос: Я являюсь получателем мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг по категории «Семья, имеющая ребенка-инвалида». Каков порядок и размер компенсации возмещения жилищно-коммунальных услуг?

Ответ: Выплата мер социальной поддержки по федеральному законодательству осуществляется из расчета 50% на каждого члена семьи, имеющего право в пределах норматива потребления коммунальных услуг. Выплата мер социальной поддержки по республиканскому законодательству осуществляется в фиксированной сумме 185 рублей на каждого члена семьи, имеющего на это право.

Вопрос: Я являюсь получателем мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг по категории «Инвалид 1 группы». Я слышала, что моей категории граждан осуществляется возмещение капитального ремонта. Возмещается ли капитальный ремонт мне?

Ответ: С января 2016 года предоставляется компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, для инвалидов 1 группы, инвалидов 2 группы и семьям, имеющих ребенка-инвалида. Расчет компенсации осуществляется исходя из социальной нормы площади жилого помещения, тарифа и количества граждан, имеющих право на компенсацию. При получении новой жилищно-коммунальной услуги, гражданин обязан в течении 10 рабочих дней предоставить в Центр сведения для осуществления контроля и возмещения по новой жилищно-коммунальной услуге. Для возмещения Вам необходимо предоставить в Центр последнюю квитанцию по капитальному ремонту с чеком об оплате. Возмещение услуги по капитальному ремонту будет осуществляеться в месяце, следующем за месяцем подачи квитанции.

Людмила МАРКОВА,

ведущий эксперт Удорского филиала

Общественной приемной Главы Республики Коми.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов