Версия для слабовидящих Последний номер: 19 Апреля 2024 года
16+

Через портал Госуслуг госпошлина меньше на 30%

0 1268 Интервью

При Удорском филиале общественной приемной Главы Республики Коми прошла «прямая линия» по вопросам предоставления государственных и муниципальных услуг Государственным автономным учреждением «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Республики Коми» по Удорскому району.

Вопрос: Какие изменения произошли в работе вашего учреждения с 1 января 2017 года?

Ответ: Произошли существенные изменения. Муниципальное учреждение «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» МО МР «Удорский» ликвидировано. На его базе создан территориальный отдел Государственного автономного учреждения «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Республики Коми» по Удорскому району. В основном все специалисты были приняты в территориальный отдел в порядке перевода. К сожалению, три человека попали под ликвидацию. Процесс ликвидации никоим образом не повлиял на работу с нашими клиентами. Мы также осуществляем прием, выдачу документов, консультируем население о порядке предоставления государственных и муниципальных услуг.

Вопрос: Будет ли осуществляться прием заявителей в с.Ёртом?

Ответ: На сегодняшний день я вынуждена сказать о том, что в с.Ёртом и Буткан прием заявителей прекращен. Объясню почему. В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 22.12.2012 года №1376 офисы многофункционального центра работают в тех населенных пунктах, численность населения которых составляет от одной тысячи человек. Удаленные рабочие места в с.Ёртом, Буткан и Чим мы открывали дополнительно в июне 2015 года за счет средств администрации района. Практика показала, что заявителей в с.Буткан и Ёртом очень мало. В Чиме в течение 2015-2016 г.г. заявителей было много, поэтому там будет работать выездной специалист. Жители с.Ёртом могут обратиться за получением государственных и муниципальных услуг в офис п.Благоево (ул.Дружбы, д.6); жители с.Буткан - в центр «Мои Документы» в пгт.Усогорск (ул.Ленина, д.22).

Вопрос: Слышала информацию о том, что если подать заявление на замену паспорта через портал Госуслуг, то государственная пошлина выплачивается на 30% меньше.

Ответ: Да, действительно с 1 января 2017 года оплачивать пошлины на государственные услуги можно со скидкой 30%. Чтобы получить скидку, необходимо зарегистрироваться на портале Госуслуг, подтвердить учетную запись в центре «Мои Документы» (пгт.Усогорск, ул. Ленина, д.22), подать заявление на услугу через портал Госуслуг. После подачи заявления через портал Госуслуг о выдаче и замене паспорта с вами свяжутся специалисты миграционной службы и разъяснят порядок оплаты государственной пошлины со скидкой в 30%. На сегодняшний день имеется возможность электронной оплаты через портал Госуслуг государственной пошлины с вашей банковской карты для следующих услуг: «Получение и замена водительского удостоверения», «Регистрация транспортного средства», «Государственная регистрация брака», «Регистрация расторжения брака». Перечень госуслуг с возможностью оплаты госпошлины через портал со временем будет расширяться.

Вопрос: Каков режим работы центра в пгт.Усогорск и какие средства связи имеются?

Ответ: Центр «Мои Документы» работает с понедельника по пятницу с 9.00 до 17.00 (без перерыва на обед). Контактный телефон: 52-773. К нам можно обратиться по электронным адресам mfc.udora@mail.ru, udora@mydocuments11.ru. Также на официальной страничке центра «Мои Документы» Удорского района «ВКонтакте» имеется раздел «Вопрос-ответ», где вы можете задавать вопросы о порядке предоставления государственных и муниципальных услуг. Вопрос: Мне нужно заменить водительское удостоверение. Можно подать заявление через МФЦ? Ответ: Вы можете обратиться в центр «Мои Документы» для подачи заявления в электронном виде. Специалист центра зарегистрирует вас на портале Госуслуг, подтвердит вашу учетную запись и поможет подать заявление на получение или замену водительского удостоверения.

Вопрос: Могу ли я узнать, какие имеются у меня штрафы по линии ГИБДД.

Ответ: Да, можете. Мы вас также зарегистрируем на портале Госуслуг, и в онлайн-режиме вы получите информацию об имеющихся неоплаченных штрафах. При себе необходимо иметь водительское удостоверение и свидетельство о регистрации транспортного средства. С 1 января 2016 года действует скидка 50% на оплату штрафов ГИБДД. Скидка действует в течение 20 дней со дня вынесения постановления о наложении административного штрафа.

Вопрос: Я зарегистрировалась на портале Госуслуг, подтвердила у вас учетную запись. Могу ли через портал узнать, имеется ли у меня налоговая задолженность?

Ответ: Да, на портале Госуслуг вы можете узнать свою налоговую задолженность. По поиску находим услугу «Налоговая задолженность», в электронной форме запроса указываете ИНН. Информация о наличии или отсутствии задолженности появится на экране. При необходимости можете оплатить задолженность онлайн.

Людмила МАРКОВА,

ведущий эксперт Удорского филиала Общественной приемной Главы Республики Коми.