Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Реабилитация и абилитация: в чем разница?

0 1808 Интервью

В Удорском филиале общественной приемной Главы Республики Коми прошла «прямая линия» по теме: «Реализация индивидуальной программы реабилитации и абилитации инвалидов».

  На вопросы граждан отвечала эксперт по реабилитации Бюро МСЭ №7 ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Республике Коми» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации Любовь Генриховна Пигулина.

  В ходе мероприятия поступило много различных вопросов. Людей интересовали, в чем разница между реабилитацией и абилитацией, как внести в индивидуальную программу реабилитации и абилитации (далее ИПРА) коррекции с целью получения дополнительных средств реабилитации, а также ряд вопросов по трудоустройству и профориентации инвалидов.

  Любовь Генриховна разъяснила всем дозвонившимся поставленные вопросы. В частности, она пояснила, что реабилитация - это процесс, цель которого помочь инвалидам восстановить их оптимальные физические, интеллектуальные, психические и/или социальные уровни деятельности и поддерживать их, предоставив им реабилитационные средства для изменения их жизни и расширения рамок их независимости.

  Абилитация - это процесс, цель которого помочь приобрести или развить еще несформированные функции и навыки, в отличие от реабилитации, которая предлагает восстановление утраченных функций в результате травмы или заболевания. Абилитация и реабилитация - это комплекс мер, направленных на адаптацию в обществе и преодоление патологических состояний людей с ограниченными возможностями здоровья. Задача и абилитации, и реабилитации - помочь инвалидам как можно успешнее социализироваться, устроить и личную и профессиональную жизнь По вопросу коррекции ИПРА, с целью получения дополнительных технических средств реабилитации, необходимо подойти к лечащему врачу, взять направление на МСЭ, собрать полный пакет документов и предоставить в Бюро МСЭ. Что касается трудовой деятельности инвалидов при наличии различных групп, то законодательство не содержит официальных понятий «рабочая группа» и «нерабочая группа». Любой инвалид имеет право работать, какая бы группа ни была ему назначена.

  Согласно результатам проведенной медико-социальной экспертизы, в соответствии со степенью ограничения способности к трудовой деятельности с учетом положений методических рекомендаций по перечню рекомендуемых видов трудовой и профессиональной деятельности инвалидов с учетом нарушенных функций и ограничений человек может трудоустроиться.

  В случае отсутствия специальности, профессиональной подготовки у инвалида рекомендуется получение государственной услуги в центре занятости населения по профориентации для направления на обучение необходимой профессии с целью дальнейшего трудоустройства.

Людмила Маркова,

ведущий эксперт Удорского филиала

Общественной приемной Главы Республики Коми.

100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов