Версия для слабовидящих Последний номер: 11 Декабря 2018 года
16+
газета республики Коми

Чиновники и депутаты должны отчитаться о своих доходах

0 802 Интервью

На вопросы граждан отвечали прокурор Удорского района Борис Шустов, руководитель следственного отдела по Удорском району следственного управления Следственного комитета РФ по РК Вагиз Низеев, заведующий юридическим отделом администрации МР «Удорский» Алексей Алексеенко.

  В ходе проведения «прямой линии» поступили различные вопросы от жителей района. Одного из дозвонившихся интересовала обязанность предоставления сведений о доходах. Прокурор района разъяснил, что в настоящее время сведения о доходах, имуществе, обязательствах имущественного характера и расходах подают сотрудники территориальных подразделений федеральных и республиканских органов власти, а также муниципальные служащие. По каждому такому органу утвержден конкретный список лиц, обязанных предоставлять такие сведения. Кроме того, такие сведения обязаны представлять руководители всех муниципальных учреждений и депутаты представительных органов местного самоуправления. Ряд сведений размещается на сайтах этих органов и с ними можно ознакомиться в сети интернет.

  Следующий звонивший поинтересовался, как много дел о коррупции было направлено в 2016 году и в этом году в суд. Борис Шустов рассказал, что в 2016 году дела о коррупционных преступлениях в суд не направлялись. В этом году в суд прокурором направлено одно уголовное дело такой категории в отношении бывшей заведующей детским садом «Снежанка». В соответствии с вступившим в законную силу приговором суда она признана виновной в совершении хищения бюджетных средств с использованием служебного положения и ей назначено наказание в виде лишения свободы условно. В настоящее время на изучении в прокуратуре района находится оконченное производством уголовное дело по факту дачи взятки сотруднику ДПС ОГИБДД ОМВД по Удорскому району.

  Также в ходе «прямой линии» жителями района задавались вопросы относительно полномочий органов местного самоуправления. В частности, по вопросу правомерности отмены мер социальной поддержки некоторым специалистам муниципальных учреждений физической культуры и спорта муниципального района «Удорский», работающим и проживающим в сельской местности или поселках городского типа, на которые дал разъяснения Алексей Алексеенко. Он пояснил, что в соответствии с решением Совета муниципального района «Удорский» от 28.04.2007 г. №2-3 «О мерах социальной поддержки специалистов муниципальных учреждений муниципального района «Удорский», работающих и проживающих в сельской местности или поселках городского типа» к полномочиям администрации муниципального района «Удорский» отнесено определение порядка предоставления мер социальной поддержки и перечня должностей специалистов, занятие которых дает право на получение мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и отопления (теплоснабжения).

  Статьей 20 Федерального закона от 6.10.2003 г. №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» установлено, что органы местного самоуправления вправе устанавливать за счет средств бюджета муниципального образования (за исключением финансовых средств, передаваемых местному бюджету на осуществление целевых расходов) дополнительные меры социальной поддержки и социальной помощи для отдельных категорий граждан при наличии финансовой возможности к их установлению.

  В настоящее время перечень должностей специалистов муниципальных учреждений, имеющих право на указанные меры социальной поддержки утвержден постановлением администрации муниципального района «Удорский» по аналогии с перечнем должностей специалистов государственных учреждений Республики Коми.

  На сегодняшний день отсутствует финансовая возможность муниципального района «Удорский» к формированию указанного перечня дополнительными должностями специалистов, имеющих право на меры социальной поддержки.

Людмила МАРКОВА,

ведущий эксперт Удорского филиала Общественной

приемной Главы Республики Коми.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ