Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Любовь к физкультуре и спорту закладывается с детства

0 1731 Интервью

В канун Дня физкультурника, который ежегодно в нашей стране отмечается во вторую субботу августа, побывали в гостях у начальника отдела физической культуры, спорта и туризма администрации района Гульнары Володиной. Наш интерес к этому Дню не случаен. В последние годы в районе стали больше внимания обращать на развитие массового спорта, в прошлом году открыли центр спортивных мероприятий, возрождено проведение самого праздника. Но, обо всем по-порядку.

- Гульнара Вильевна, есть ли у вас данные о том, сколько человек в нашем районе занимаются физкультурой и спортом?

- Регулярно занимаются спортом, т.е. посещают кружки и секции 3826 человек - это взрослые и дети. В Удорской ДЮСШ учащиеся школ района занимаются в секциях лыжных гонок, волейбола, футбола, настольного тенниса, бокса, шахмат, рукопашного боя и вольной борьбы. Для взрослых любителей активного образа жизни сегодня есть возможность заниматься с инструкторами ЦСМ в Благоевском, Междуреченском, Чимском отделах центра на базе спорткомплексов, а также в Усогорске, Кослане, Пыссе, Вожском, Важгорте и Чупрово. Наши инструкторы ведут занятия по футболу, волейболу, баскетболу, настольному теннису, рукопашному бою, вольной борьбе, есть группы здоровья для людей с инвалидностью, но самой популярной среди взрослых, особенно женщин пенсионного возраста, оказалась скандинавская ходьба. За первые полгода 2015 года в секциях и кружках спортивной направленности было охвачено 636 человек.

- Любовь к физкультуре и спорту, привычка заниматься спортом регулярно закладываются с детства. Насколько активно сегодня наши дети идут в секции детско-юношеской спортивной школы?

- Если посмотреть на цифры, то больше всего детей у нас занимаются лыжными гонками. С большим увлечением ребята занимаются у тренера по лыжным гонкам Александра Морозова (Усогорск). Популярен бокс - у тренера Александра Бутырева всегда есть желающие заниматься. Это в итоге сказывается на результативности в различных соревнованиях - без медалей боксеры не приезжают. Большой интерес у мальчиков и девочек вызывает рукопашный бой. И здесь у нас есть хорошие традиции. Тренер Хаджар Исаев ведет своих воспитанников к победам не только республиканского, но и Всероссийского уровня. Популярен волейбол, причем секции по этому виду спорта у нас есть не только в райцентре и поселках, но и на базе Пысской СОШ. Сегодня учащиеся из 8 поселений района имеют возможность заниматься тем или иным видом спорта. А чтобы как можно больше детей привлечь в свои секции, в сентябре у нас пройдет акция «Запишись в спортивную школу», во время которой тренеры ходят по школам, рассказывают ребятам о своем виде спорта, встречаются с родителями.

- Мало детей привлечь, надо еще их увлечь тем или иным видом спорта. Здесь большую роль играет материально-техническая база ДЮСШ...

- Конечно, без спортивного оборудования, спортивных залов, лыжных трасс проводить занятия невозможно. Мы очень нуждаемся и в новом спортивном оборудовании, скажем, нет тренажеров, не хватает мячей, не каждому ребенку в лыжных секциях смогут подобрать лыжи, палки и ботинки, требуется ремонт почти всем нашим спортивным сооружениям. Но сделан ремонт в спорткомплексе п.Усогорск, есть в Усогорске спортивная площадка. В этом году по малым проектам за счет выигранного гранта новая уличная спортивная площадка будет установлена в Глотово. Тренеры, которые заинтересованы в результатах своего труда, стараются больше работать с родителями, ищут спонсоров, ибо показывать достойные результаты без хорошей экипировки сегодня нельзя.

- Какими наиболее весомыми результатами на уровне республики, России сегодня могут похвастаться наши юные спортсмены?

- Кандидатами в мастера спорта в этом году стали двое: Александр Власенков по рукопашному бою (Чим) и Евгений Морозов по спортивному ориентированию (Усогорск). Семь человек защитили первый взрослый разряд: Антон Трофимов, Эммануэль Мамаджанян, Алексей Таскаев, Дмитрий Рэдяну, Никита Ванеев, Александр Веревкин (лыжные гонки), Артур Мкртумян, Роман Афанасьев (вольная борьба). У наших юношей и девушек в этом году есть призовые места в лыжных гонках и в спортивном ориентировании, в тяжелой атлетике и в дзюдо, в волейболе и в баскетболе. До конца года еще пройдут республиканские турниры по настольному теннису (октябрь), легкой атлетике (сентябрь), шахматам (октябрь) и мини-футболу (декабрь), куда выедут наши команды.

- Тренеров хватает? Из молодых никого не ждете?

- Нам нужны тренеры по баскетболу, шахматам, лыжным гонкам, но в этом году к нам никто не приезжает. Но наши ребята учатся в СГУ и Сыктывкарском гуманитарно-педагогическом колледже, в этом году наши лучшие лыжники - Антон Канев, Михаил Марков и Евгений Морозов поступили в СГУ. Надеемся, кто-нибудь вернется обратно в родной район.

- Гульнара Вильевна! Сегодня в нашем государстве много внимания уделяется внедрению комплекса ГТО. Как в нашем районе возрождают старые, добрые традиции?

- Комплекс ГТО предусматривает подготовку к выполнению и непосредственное выполнение населением различных возрастных групп ( от 6 до 70 лет и старше) установленных нормативных требований по трем уровням трудности, соответствующим золотому, серебряному и бронзовому знакам отличия «Готов к труду и обороне». С 5 по 30 августа в рамках всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» в районе стартует Единая декада ГТО среди населения VI-XI ступеней (от 18 лет и старше). В период декады будут проведены массовые спортивно-оздоровительные мероприятия, направленные на пропаганду и продвижение физкультурно-спортивного комплекса «ГТО». 9 августа мы всех приглашаем на спортивный праздник в Усогорске. В Чиме декада пройдет с 5 по 14 августа, в Благоево и Междуреченске - с 20 по 30 августа. В рамках этих мероприятий будет проводиться тестирование по программе выполнения нормативов ГТО.

- Сегодня, в канун праздника, кого бы из энтузиастов-специалистов отрасли «физкультура и спорт» вы могли бы отметить?

- Это наши тренеры, про которых я уже говорила выше, Елена Клыпина - директор ЦСМ, хороший специалист, который пришел в центр и мы этому очень рады - Олег Устинов, это Ирина Шарова (Благоево), это наши инструкторы в Пыссе - Николай Андреев, в Чупрово - Николай Тюрнин. Спасибо всем большое за энтузиазм, большое желание работать со взрослыми и молодежью.

- Гульнара Вильевна, а что ждет нас на празднике «День физкультурника» в Усогорске?

- В программе праздника силовые упражнения, бег на 30 (60,100) метров, бег и ходьба на 1000 (2000, 3000) метров, прыжки в длину, поднимание туловища и другие упражнения. Соревнования - лично-командные, причем командное первенство пройдет среди жителей Усогорска по «дворовой» принадлежности. Самый спортивный двор получит приз - спортивную площадку. Приглашаем всех!

- Спасибо, Гульнара Вильевна, за интересный рассказ! Успехов нашим юным спортсменам, активного физического образа жизни - всем жителям района.

Любовь ВАНЕЕВА.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов