Версия для слабовидящих Последний номер: 11 Декабря 2018 года
16+
газета республики Коми

«Пенсионные накопления граждан и их инвестирование»

0 753 Интервью

В Удорском филиале Общественной приемной Главы Республики Коми в рамках единого пенсионного дня состоялась прямая линия на тему «Пенсионные накопления граждан и их инвестирование».

  На вопросы граждан отвечала руководитель группы персонифицированного учета отдела ПФР Анжелика Елисеева. Некоторые вопросы и ответы, прозвучавшие в ходе мероприятия публикуем в нашей информационной статье.

Вопрос: Что такое срочный или досрочный переход?

Ответ: Согласно законодательству граждане имеют право выбрать вид заявления, которое необходимо подать в случае смены страховщика, и от этого будет зависеть - потеряют ли они инвестиционный доход или нет:

1. Заявление о досрочном переходе, когда пенсионные накопления подлежат передаче в другой фонд (другому страховщику) на следующий год. В этом случае теряется часть накопленного инвестиционного дохода с момента предыдущего перехода. Сумма потери при досрочном переводе будет зависеть от срока нахождения средств пенсионных накоплений у текущего страховщика и доходности от их инвестирования за эти годы. Без потери инвестиционного дохода переводить пенсионные накопления из одного фонда в другой можно не чаще, чем раз в пять лет.

2. Срочное заявление. В этом случае переход осуществится через 5 лет и при этом гражданину будет гарантирована полная сохранность средств пенсионных накоплений и весь полученный доход. Переводить пенсионные накопления из одного фонда в другой без потери инвестиционного дохода можно не чаще одного раза в 5 лет.

Вопрос: Как выбрать страховщика?

Ответ: Выбор страховщика - это личное решение гражданина. Требовать перевода средств пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд не имеют права ни работодатель, ни агентства по трудоустройству, ни коммерческие банки, ни другие экономические агенты. Страховщиком по обязательному пенсионному страхованию может выступать ПФР или любой негосударственный пенсионный фонд, входящий в систему гарантирования сохранности пенсионных накоплений. Если гражданин выбрал для управления своими пенсионными накоплениями государственную или частную управляющую компанию, то страховщиком по обязательному пенсионному страхованию является ПФР, то есть после выхода на пенсию выплачивать пенсионные накопления будет ПФР. Для смены страховщика необходимо подать в течение текущего года (до 31 декабря) соответствующее заявление, после чего переход будет осуществлён в следующем году (досрочный переход) или через пять лет.       

Вопрос: Когда будет произведен перевод средств выбранному страховщику?

Ответ: Заявление о срочном переходе рассматривается до 1 марта года, следующего за годом, в котором истекает пятилетний срок подачи заявления. А сам перевод средств выбранному страховщику осуществляется до 31 марта года рассмотрения заявления. Заявление о досрочном переходе рассматривается до 1 марта года, следующего за годом подачи заявления. Перевод средств осуществляется до 31 марта того же года. В этом случае средства будут переданы без инвестиционного дохода или гарантийного восполнения инвестиционного убытка с даты последнего расчета гарантируемой суммы средств пенсионных накоплений. Если вы меняете страховщика чаще, чем раз в пять лет, ваши средства переводятся с частичной потерей инвестиционного дохода.

Людмила Маркова,

ведущий эксперт Удорского филиала Общественной приемной Главы Республики Коми.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ