Версия для слабовидящих Последний номер: 11 Декабря 2018 года
16+
газета республики Коми

Все об имущественных налогах

0 637 Интервью

В Удорском филиале Общественной приемной Главы Республики Коми состоялась прямая линия на тему «Имущественные налоги физических лиц». Вопросы и ответы, прозвучавшие в ходе мероприятия, публикуем в нашей информационной статье.

Вопрос: В какие сроки необходимо уплатить имущественные налоги за 2016 год?

Ответ: Срок уплаты по налогу на имущество физических лиц, транспортному и земельному налогам за 2016 год - не позднее 1 декабря 2017 года.

Вопрос: Можно ли сдать налоговую декларацию 3-НДФЛ в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц»?

Ответ: Да можно, с 1 июля 2015 г. в Налоговом кодексе РФ закреплено право представления налоговых деклараций в инспекцию в электронном виде через интерактивный сервис «Личный кабинет налогоплательщика». Физические лица могут бесплатно получить усиленную неквалифицированную электронную подпись и с ее помощью направлять декларации с приложениями и другие документы по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ в адрес Инспекции.

Вопрос: Есть ли какие-то льготы по уплате имущественных налогов?

Ответ: Льготы есть и перечень их достаточно большой. По налогу на имущество физических лиц освобождаются от уплаты данного налога: пенсионеры, инвалиды 1, 2 группы, инвалиды с детства, участники ВОВ, других боевых операций, лица, имеющие право на получение социальной поддержки, подвергшиеся радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, граждане, уволенные с военной службы или призывавшиеся на военные сборы, выполнявшие интернациональный долг в Афганистане и других странах, в которых велись боевые действия, родители и супруги военнослужащих и государственных служащих, погибших при исполнении служебных обязанностей. Льгота по уплате налога на имущество предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика вне зависимости от количества оснований для применения налоговых льгот. Так, если, например, у льготника-инвалида в собственности имеются квартира, дом и гараж, он освобождается в полном объеме от уплаты налога на имущество. А если он имеет три квартиры и дом, то он имеет право на льготу при уплате налога за дом, а также только за одну из квартир. От уплаты транспортного налога освобождаются инвалиды 1 и 2 группы, и инвалиды с детства, граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы, члены семей военнослужащих, потерявшие кормильца при условии, что мощность двигателя транспортного средства не превышает 100 л.с. Кроме того, от уплаты земельного налога освобождаются лица, достигшие возраста 75 и более лет, имеющие звание «Почетный гражданин Удорского района», «Почетный гражданин Усогорска». Налоговые льготы и ставки налога на землю устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов городских и сельских поселений, так как являются местными налогами. Более полные сведения о льготах, налоговых ставках и сроках уплаты имущественных налогов размещены на сайте ФНС России (www.nalog.ru) в разделе «Имущественные налоги, ставки и льготы». Все льготы носят заявительный характер, то есть, что- бы их получить необходимо обратиться в налоговый орган с заявлением с приложением копий подтверждающих документов, включая и граждан, достигших пенсионного возраста.

Вопрос: Я забыла пароль от «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц». Можно ли его восстановить?

Ответ: Да, можно. Вам надо подойти в налоговую инспекцию за получением нового пароля.

Вопрос: Как пользователь личного кабинета налогоплательщика, могу ли я получить налоговое уведомление на уплату налогов почтовым сообщением по адресу места жительства?

Ответ: Да, можете. Исходя из статьи 11.2 Налогового кодекса РФ в случае необходимости получения налогового уведомления по почте пользователям личного кабинета налогоплательщика необходимо посредством данного Интернет-сервиса ФНС России уведомить об этом налоговый орган. Уведомление должно быть подписано электронной подписью. Получить усиленную неквалифицированную электронную подпись можно непосредственно в указанном интернет-сервисе в режиме онлайн.

Вопрос: Я имею в собственности небольшой земельный участок. В предыдущие годы я ежегодно оплачивал сумму земельного налога приблизительно в 40 рублей. В прошлом году уведомление на уплату земельного налога за 2015 год мне не пришло, в личном кабинете налогоплательщика я не зарегистрирован. Хочу уточнить, по какой причине, мне не пришло налоговое уведомление на уплату земельного налога.

Ответ: Согласно абзацу 3 пункта 4 статьи 52 Налогового кодекса РФ в случае, если общая сумма налогов, исчисленных налоговым органом, составляет менее 100 рублей, налоговое уведомление не направляется налогоплательщику, за исключением случая направления налогового уведомления в календарном году, по истечении которого утрачивается возможность направления налоговым органом налогового уведомления. Следовательно, налоговое уведомление будет направлено в том году, когда сумма налогов, исчисленных налоговым органом, составит более 100 рублей. Для получения более точной информации по исчисленным суммам налогов, налогоплательщику можно обратится непосредственно в налоговый орган.

Вопрос: Имею ли я льготу по транспортному налогу, как инвалид третьей группы?

Ответ: Нет, не имеете. От уплаты транспортного налога освобождаются: Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, граждане, награжденные орденами Славы трех степеней; граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы; инвалиды I и II групп и инвалиды с детства при условии, что мощность двигателя транспортного средства, находящегося в их собственности, не превышает 100 лошадиных сил; участники Великой Отечественной войны; члены семей военнослужащих, потерявшие кормильца.

Людмила ВЛАСОВА,

ведущий специалист Удорского филиала Общественной приемной Главы РК.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ