Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Татьяна Ванеева: «Проявите свою гражданскую позицию»

0 656 Интервью

Меньше десяти дней осталось до выборов. 13 сентября 2015 года всем нам необходимо прийти на избирательные участки и сделать свой выбор. Депутатов какого уровня нам предстоит избрать, сколько политических партий «включились» в предвыборную гонку, как на Удоре шла подготовка к выборам, об этом и многом другом наш разговор с председателем ТИК Удорского района Татьяной Ванеевой.

- Татьяна Николаевна, предстоящие выборы в День единого голосования 13 сентября дадут возможность жителям района и республики выбрать новый республиканский парламент. Расскажите о выборах в Госсовет РК поподробней.

- Выборы депутатов Госсовета РК VI созыва пройдут по смешанной избирательной системе. 15 депутатов избираются по партийным спискам, и 15 - по одномандатным округам. В день голосования каждый избиратель получит три вида бюллетеней. В одном будут представлены партии, всего из восемь. Это Региональное отделение Всероссийской политической партии «Родина», региональное отделение политической партии Справедливая Россия, региональное отделение политической партии «Российская объединённая демократическая партия «Яблоко», Коми республиканское отделение политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации», Коми республиканское региональное отделение политической партии «Патриоты России», Коми региональное отделение ВПП «Единая Россия», Коми региональное отделение политической партии ЛДПР, региональное отделение политической партии Коммунистическая партии России в Республике Коми. Во втором бюллетене будут три фамилии - кандидатов в депутаты по Западному одномандатному избирательному округу №13. Это Валерий Петрович Марков, Владимир Викторович Поповцев и Анжела Михайловна Старцева. И среди партий, и среди кандидатов нужно отдать предпочтение только одному, то есть в каждом бюллетене ставить по одной галочке.

- Вместе с выборами в Госсовет удорцы будут выбирать депутатов в районный Совет...

- Да, также 13 сентября состоятся выборы депутатов Совета МР «Удорский» пятого созыва, в Совет района будут избраны 19 депутатов. Всего нами зарегистрировано 49 кандидатов. Больше всех желающих получить заветный мандат в Усогорске - здесь за пять мандатов будут бороться 16 кандидатов. Но опять же, наш избиратель, будь он в Пыссе или Усогорске, из всех выбирает только одного кандидата, то есть ставит одну галочку.

- Уже много лет жители наших отдалённых деревень голосуют досрочно. Какой день для досрочного голосования выбран на этот раз?

- Досрочные выборы состоятся 8 сентября в 17 населённых пунктах района, в которых зарегистрированы 624 избирателя. Это жители деревень Зерзяыб, Макарыб, Борово, Кучмозерье, Мелентьево, Мучкас, Малой Пыссы, Политово, Патраково, Латьюги, Ыб, Большое Острово, Кирик, Выльгорт, Муфтюги, Коптюги и п.Селогвож.

- А как быть тем, кто 13 сентября будет отсутствовать и не может прийти на выборы?

- Досрочное голосование в помещении участковой комиссии началось 2 сентября и продлится по 12 сентября. В эти дни можно проголосовать досрочно с 16 до 20 часов, в выходные - с 10 до 14 часов.

- Есть в районе люди - пожилые, инвалиды, которым трудно прийти на избирательный участок. Как им проголосовать?

- Для наших граждан, которые в силу своего возраста и состояния здоровья не могут прийти в помещение для голосования, проводим голосование на дому и именно 13 сентября. Но для этого избирателю необходимо обратиться к нам письменно, или позвонить по телефону. И члены комиссии придут к ним на дом. Только сообщить о своём желании нужно до 14 часов 13 сентября.

- Татьяна Николаевна, сколько у нас всего избирателей?

- По данным на 1 июля 2015 года в районе зарегистрировано 14876 избирателей. Больше всего их, конечно, в Усогорске. На прошлых выборах на избирательные участки приходили 9084 человек, не меньше ждём и в этом году.

- Молодёжь, впервые голосующая есть?

- Конечно, в списки внесены 207 восемнадцатилетних юношей и девушек, которым предстоит проголосовать впервые в жизни. - Участковые комиссии готовы к работе? - К работе приступили 23 участковые комиссии, всего 150 человек. Все люди обучены, пользуются уважением и авторитетом в своих поселениях. Всех удорцев мы приглашаем в день выборов на избирательные участки. Проявите свою гражданскую позицию и проголосуйте!

Любовь ВАНЕЕВА.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов