Версия для слабовидящих Последний номер: 11 Декабря 2018 года
16+
газета республики Коми

До 3 декабря гражданам необходимо заплатить имущественные налоги

0 601 Интервью

На вопросы граждан отвечала старший государственный налоговый инспектор МИФНС России №5 по РК Татьяна Владимировна Бушенева.

Вопрос: Какое имущество является объектом налогообложения?

Ответ: Объектом налогообложения являются жилые дома (часть жилого дома) и помещения, гаражи, объекты незавершенного строительства, иные здания, строения, сооружения, в отношении которых определена кадастровая стоимость.

Вопрос: В какие сроки необходимо уплатить имущественные налоги за 2017 год?

Ответ: Срок уплаты по налогу на имущество физических лиц, транспортному и земельному налогам - не позднее 1 декабря 2018 года, но так как в этом году 1 декабря приходится на субботу, то срок уплаты переносится на 3 декабря 2018 года.

Вопрос: Есть ли льгота по уплате земельного налога для пенсионеров?

Ответ: При расчете земельного налога с налогового периода 2017 года пенсионеры пользуются налоговым вычетом в размере кадастровой стоимости 600 кв. м от общей площади одного земельного участка, независимо от его места нахождения, разрешенного использования и площади. Например, за участок в десять соток налог будет рассчитываться только на четыре. Если площадь земельного участка в собственности не превышает шести соток, то от налога льготник будет полностью освобожден. Более полные сведения о льготах и налоговых ставках размещены на сайте ФНС России (www.nalog.ru) в разделе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам». Все льготы носят заявительный характер.

Вопрос: Налоговые уведомления мне приходят по месту регистрации, а я живу в другом месте и из-за этого у меня по налогам постоянно задолженность. Что делать?

Ответ: В этом случае Вам лучше подключиться к «Личному кабинету налогоплательщика для физических лиц». Для подключения к сервису необходимо всего лишь один раз посетить любую налоговую инспекцию с паспортом, чтобы получить логин и пароль, данная процедура занимает не более 3 минут. «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», расположенный на сайте ФНС России (www.nalog.ru) позволяет получать актуальную информацию о своих объектах имущества, о начислении и уплате налогов; распечатывать налоговые уведомления и квитанции на уплату налоговых платежей и оплачивать их без комиссии в режиме онлайн; скачивать программы для заполнения декларации по налогу на доходы физических лиц 3-НДФЛ, заполнять её, подписывать неквалифицированной электронной подписью, направлять в налоговые органы и отслеживать ход проверки декларации; обращаться в налоговые органы без личного визита в налоговую инспекцию.

Вопрос: Мы с мужем оба пенсионеры. У меня в собственности жилой дом, а у мужа в собственности два гаража. Имеем ли мы льготы на эти объекты?

Ответ: По федеральному законодательству пенсионеры освобождаются от уплаты налога на имущество физических лиц, но с некоторыми ограничениями, т.е предусмотрено предоставление льгот не по всем объектам, а лишь по одному самостоятельно выбранному плательщиком объекту недвижимости каждого вида (квартира или комната; жилой дом (часть жилого дома); помещение или сооружение; хозяйственное строение или сооружение площадью не более 50 кв. м; гараж или машино-место). Например, пенсионер может получить льготу по одной квартире, одному жилому дому, одному дачному домику, одному гаражу. В Вашем случае Вы будете освобождены от уплаты налога на жилой дом, а супруг - на один гараж, а за второй надо будет платить. Все льготы носят заявительный характер, то есть, чтобы их получить, необходимо обратиться в налоговый орган с заявлением.

Вопрос: Что делать, если в налоговое уведомление начислен налог за транспорт, который я продал?

Ответ: Сообщить о некорректных сведениях, указанных в налоговом уведомлении позволит новая функция сервиса «Обратиться в ФНС России» на сайте(www.nalog.ru). Для удобства налогоплательщиков в сервисе выделены основные группы ситуаций, по которым чаще всего поступают обращения: об объектах налогообложения и расчете налога, о персональных данных и применении льгот. Для составления сообщения необходимо: выбрать интересующий вопрос, указать номер налогового уведомления, в котором содержатся некорректные сведения, заполнить поле, в каком именно реквизите документа была допущена ошибка, указать номер инспекции, которая ее допустила. Если информация, которую сообщил налогоплательщик, подтвердится - инспекция произведет перерасчет налога и уведомит об этом налогоплательщика, а если не подтвердится - будет направлен соответствующий ответ.

Удорский филиал Общественной приемной Главы РК.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ