Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Вакцинацию от гриппа может пройти любой

0 583 Интервью

При Удорском филиале общественной приемной Главы Республики Коми прошла «прямая линия» по вопросам иммунизации населения и прохождения диспансеризации. В ходе мероприятия поступали вопросы от жителей района из разных населенных пунктов. На все вопросы отвечал главный врач ГБУЗ РК «Удорская центральная районная больница» Александр Александрович Полюхович.

  Вопросы и ответы, которые касаются и других граждан, публикуем в нашей информационной статье.

Жителя села Важгорт интересует вопрос: «Можно ли пройти диспансеризацию на месте, не выезжая в Усогорск?»

Ответ: - Первый этап диспансеризации можно пройти по месту проживания. Достаточно обратиться к медицинскому работнику при ФАП или участковой больницы. В первый этап входит сдача анализов, анкетирование, ЭКГ, измерение роста, веса человека, флюорография легких. В Вашем случае можно сделать рентген легких при Важгортской участковой больнице. На основании всего перечисленного делается заключение фельдшером или участковым врачом о состоянии здоровья. При необходимости переводят на второй этап диспансеризации для более углубленного обследования.

А вот житель села Кослан хотел бы пройти диспансеризацию полностью в Сыктывкаре в республиканских медицинских учреждениях, поэтому его интересует, возможен ли такой вариант? 

Ответ: - Вы прикреплены к Удорской ЦРБ, поэтому первый этап необходимо пройти в районе. При выявлении заболевания переводят на второй этап дообследования. Для прохождения второго этапа можете выехать в Сыктывкар.

Житель поселка Усогорск после прохождения первого этапа по состоянию здоровья переведен во второй этап для углубленного обследования, но не хотел бы выезжать в Сыктывкар, поэтому его интересует график выезда медицинской бригады Диагностического центра в Удорский район.

Ответ: - Диагностический Центр ежегодно планирует выезды медицинской бригады не только в наш район, но и в другие. В самое ближайшее время, с 19 по 23 октября, будет организован выезд медицинской бригады в Удорский район по завершению второго этапа диспансеризации. Прием будут вести специалисты: врач УЗИ, врач УЗИ сосудов, ортопед-травматолог, онколог-маммолог, гинеколог, нарколог, невролог, ЛОР. В районе они будут работать в течении 5 дней: 19 октября - в Кослане, 20 октября - в Благоево, 21 и 22 октября - в Усогорске и 23 октября прием проведут в Междуреченске.

Обеспокоенный очередной вспышкой гриппа житель поселка Усогорск интересуется возможной вакцинацией от гриппа.

Ответ: - Вакцинация от гриппа в Удорской ЦРБ уже проводится. Вакцина нами получена в полной мере и детская, и взрослая. Вся вакцина распределена по всем медицинским учреждениям района, т.е во все ФАПы и участковые больницы. Любой житель района может пройти вакцинацию по месту проживания. Вы же можете подойти в Удорскую ЦРБ к участковому врачу и пройти вакцинацию. Также в ходе «прямой линии» поступали вопросы и на другие темы. Жителей села Пысса очень интересует вопрос о дальнейшем функционировании Пысской участковой больницы. Они говорят, что по слухам, которые до них дошли, Пысскую больницу хотят закрывать. Ответ: - Пысская участковая больница будет и дальше функционировать, но с 1 января 2016 года из-за отсутствия врача круглосуточный стационар будет переведен на дневной стационар на 5 койко-мест.

Следующий вопрос поступил от родительницы учащегося начальных классов, у которого разболелся зуб, но на прием к стоматологу попасть не удалось. Ее интересовал вопрос: «Как можно в ближайшее время попасть на прием к стоматологу?»

Ответ: - Действительно, в Удорской ЦРБ сейчас работает только один стоматолог и довольно трудно попасть на прием. Но прием с острой болью производится без предварительной записи. В Вашем случае нужно было сказать, что у ребенка острая боль, и его бы приняли. После окончания прямой линии Александр Александрович проинформировал о том, что в Удорскую ЦРБ приехали три специалиста: хирург, психиатр-нарколог и онколог. Бесспорно, такая информация не может не радовать в условиях нехватки медицинских специалистов в Удорском районе. Главный врач Удорской ЦРБ отметил очень низкую активность прохождения диспансеризации жителями Удорского района. Поэтому А.Полюхович призывает всех удорцев принять самое активное участие в прохождении диспансеризации. Каждый должен думать о своем здоровье. Желаем всем крепкого здоровья!

Людмила МАРКОВА.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов