Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

«Прямая линия» по вопросам недвижимости и сделок с ним

0 542 Интервью

При Удорском филиале общественной приемной Главы Республики Коми прошла «прямая линия» по теме: «Государственная регистрация прав на недвижимость и сделок с ним». В ходе неё поступали различные вопросы от граждан Удорского района, возникающие при оформлении в собственность жилых домов, земельных участков и другой недвижимости. На вопросы жителей района отвечала государственный регистратор прав Княжпогостского межмуниципального Управления Росреестра РК Марина Валентиновна Шишова.

Жительница села Кослан интересовалась о том, как получить сведения из ЕГРП?

Ответ: Общедоступные сведения из ЕГРП можно получить на сайте Росреестра www.rosreestr.ru в разделе «Электронные услуги». Запрос также можно направить почтовым отправлением в офис Управления, Филиала или МФЦ или получить непосредственно в офисе территориального отдела Росреестра.

Владелец недвижимости в селе Большая Пысса, но проживающий за пределами Удорского района спрашивает о возможном наложении запрета на совершение регистрационных действий с объектом недвижимости без личного участия собственника.

Ответ: Если Вы опасаетесь за принадлежащие Вам на праве собственности объекты недвижимости, вы можете обратиться в офис Управления, Филиала и МФЦ с заявлением о невозможности государственной регистрации перехода, ограничения (обременения), прекращения права на принадлежащие Вам объекты недвижимости без Вашего личного участия или участия Вашего законного представителя. В этом случае в ЕГРП вносится запись о таком заявлении. Для Вашего удобства заявление может быть представлено в форме электронного документа, заверенного усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя.

Молодая семья из Усогорска хочет приобрести жилье, поэтому интересуется: на что следует обратить внимание при покупке объекта недвижимости, чтобы в дальнейшем не было проблем при оформлении документов?

Ответ: Продавцом должны быть представлены документы - подлинники (например, договора) или надлежащим образом заверенные копии (например, акта органа местного самоуправления), на основании которых ему принадлежит отчуждаемый объект недвижимости. Покупателю следует обратить внимание на частую перепродажу объекта недвижимости. Если объект недвижимости продают по доверенности, то важно удостовериться, что сам собственник действительно изъявляет такое желание. Чтобы установить факт принадлежности объекта недвижимости продавцу, можно получить выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). Если сведений об объекте нет в ЕГРП, целесообразно настаивать на получении справки из органа, который осуществлял регистрацию прав до начала деятельности на территории соответствующего субъекта Российской Федерации учреждения юстиции по регистрации (например, в отношении жилых помещений информацию может предоставить БТИ). 

Людмила МАРКОВА.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов