Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

С жалобой на коммунальщиков - в прокуратуру района

0 750 Интервью

При Удорском филиале общественной приемной Главы Республики Коми состоялась «прямая линия» по разъяснению действующего законодательства и защите прав граждан.

  В ходе «прямой линии» поступали различные вопросы от граждан Удорского района. С первых минут делового часа стали поступать звонки от жителей п.Едва и Ыджыдъяг. Первых волновал вопрос низкого температурного режима в квартирах, а вторых - вопрос переселения из ветхого и аварийного жилья. На все вопросы отвечал Борис Алексеевич Шустов, прокурор Удорского района.

  Необходимо отметить, что «прямая линия» с прокурором района показала наиболее острые болевые точки Удорского района на сегодняшний день. Очень много жалоб поступило от едвинцев, которые замерзают в своих квартирах. Сегодня на улице минус 10 градусов холода и их всех волнует качество и цена тепла в домах. Поэтому задают вопрос: почему коммунальные службы недобросовестно исполняют свои же заявленные услуги, а оплату выставляют за высококачественно выполненную работу? Как добиться действительно качественных услуг, а не отписок на бумаге о соответствии всем нормативам оказываемых услуг населению коммунальными службами? В ответ на все вопросы и высказывания дозвонившихся Борис Алексеевич порекомендовал обратиться с жалобой в письменном виде в Прокуратуру Удорского района.

  По вопросам переселения из ветхого и аварийного жилья из поселка Ыджыдъяг всем, обратившимся на «прямую линию», были даны исчерпывающие ответы и разъяснения. Согласно условиям переселения из ветхого жилья, ветхим жилое помещение может быть признано только в том случае, если износ его конструкций превышает 70% для каменных, кирпичных и полносборных зданий, а также более 65% для деревянных домов, зданий и мансард, которые были возведены из прочих материалов.

  Переселение из ветхого жилья собственников производится в жилые помещения, равноценные по площади. Следующий немаловажный вопрос, который поступил на «прямую линию», касается всех, кто является владельцем оружия. С введением в действие изменений в Федеральный закон №150-ФЗ от 13.12.1996 года «Об оружии», согласно которым лицензия на приобретение оружия, а также продление лицензии гражданам выдается только при предоставлении медицинского заключения об отсутствии в организме наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов.

  Житель села Кослан не согласен с новыми правилами продления разрешения на ношение и хранение оружия и тоже решил обратиться за разъяснениями к прокурору района. Звонивший на «прямую линию» заготовил множество вопросов прокурору по данному федеральному закону. Борис Шустов согласился с тем, что закон еще нужно доработать, но также и напомнил, что на сегодня он действующий, именно в таком виде и соблюдать его необходимо.

Людмила МАРКОВА.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов