Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

«Туризм - дело интересное и перспективное»

0 1813 Интервью

В один из летних воскресных вечеров, ожидая переправы через Мезень из Пыссы на другой берег, увидела два подъехавших к берегу джипа с незнакомыми, как позже выяснилось, московскими номерами. Молодые мужчины, выйдя из машины, поинтересовались, когда будет баржа. Оказывается, москвичи уже не первый год путешествуют по родной стране, открывая для себя всё новые красоты родной земли. До нас они доехали через Архангельскую область, назвав её природу идентичной с нашей, мол, только говорите вы по-другому, так интересно слушать. В течение лета то от одного, то от другого можно было услышать: «к нам приезжали туристы», «иностранцам у нас очень понравилось», и т. д. Совсем недавно по российскому телеканалу «Пятница» показали приключения итальянцев, которые приезжали в Пыссу в августе этого года. Становимся популярными?

Каким путём идёт развитие туризма в нашем районе, что можно посмотреть у нас и предложить туристам - наш разговор с заместителем руководителя администрации района по экономике Натальей Венско.

- Наталья Ивановна, есть ли у Вас данные о том, сколько туристов в год приезжают на Удору?

- Нами проводится мониторинг индикаторов развития выездного и внутреннего туризма, а также собирается информация от хозяйственных субъектов, занятых в сфере туризма, о количестве туристов, посетивших Удорский район. В 2014 году в нашем районе побывали 177 туристов, за 9 месяцев 2015 года - 246. Число туристов растёт, и это радует.

- Какие туристические маршруты сегодня есть в нашем районе?

- В настоящее время разработано 16 туристических маршрутов. Из них пять автомобильно-пешеходных туров: «Корабельная чаща», «Иоаникиева келья», «Четласский камень», «В единстве с природой», «Поднебесная»; шесть автомобильно-лодочных маршрутов: по реке Йирва, тур «Девственная тайга», охота по родовым тропам (древний способ охоты коми народа), по родовым, охотничьим и рыболовным угодьям в деревнях Политово и Мучкас, рыбалка и охота в деревне Полянинстан, весенняя охота на уток и гусей в деревне Мучкас; шесть туров на катамаранах: тур выходного дня «Сплав по верховьям Мезени», сплав по низовьям реки Мезень, маршрут «Ожерелье Удоры», маршрут по историческим местам Зерзяиба и Макарыба, «По следам Питирима Сорокина» и «Жемчужина провинции».

- Какой из них самый популярный?

- Есть несколько маршрутов, пользующихся популярностью. Это «Рыбалка и охота в рыболовецкой деревне Полянинстан», туристический маршрут по реке Йирва, «Поднебесная» (керка Патрака и Зарни ань) и поездка в Иоаникиеву келью.

- Что, кроме прохождения этих маршрутов, район может предложить туристам?

- Мы можем предложить не только прохождение туристических маршрутов, но и отдых в гостевых домах. Там можно отведать натуральной деревенской пищи, уединиться с природой, собрать грибы и ягоды, от души порыбачить. К услугам туристов всегда открыты двери гостевых домов в Кослане, Сёльыбе, Патракове и в Чернутьево. - Кто занимается организацией всех этих туров? - В нашем районе функционируют три хозяйствующих субъекта, занятых в сфере туризма. Это ООО «Ожерелье Удоры» в лице директора Александра Реомидовича Морозова, индивидуальные предприниматели Нина Михайловна Бескровная и Иван Андреевич Власов.

- Наталья Ивановна, все, что Вы рассказали, очень интересно. А можем ли мы привлечь больше туристов и предложить им новые маршруты?

- В целом для привлечения туристов Удорский район имеет большой потенциал. Интерес могут вызвать не только природные достопримечательности, но и культурно-исторические, такне как Обетные кресты в Сёльыбе и Чернутьево, Иоаникиева келья, а также сказания и легенды об Удорской земле.

- Понятно, что для развития туризма и открытия новых маршрутов нужны средства. Участвуют ли наши туроператоры в грантовых конкурсах?

- В 2014 году ООО «Ожерелье Удоры» была предоставлена муниципальная поддержка в виде субсидирования части расходов субъектов, занятых в сфере оказания туристических услуг населению. В августе 2015 года индивидуальный предприниматель Нина Бескровная участвовала в конкурсном отборе малых проектов в области въездного и внутреннего туризма в Республике Коми на предоставление субсидии за счёт средств республиканского бюджета.

- Администрация района поддерживает энтузиастов туристического «движения»?

- Вопросами туризма в администрации района занимается специалист отдела экономического развития и прогнозирования Галина Витальевна Виценко. Со всеми вопросами к ней можно обращаться по телефону 33-085. Также вся актуальная информация о туристических маршрутах выложена на официальном сайте администрации МР «Удорский» http://turizm.udora.info/

- Наталья Ивановна, как Вы считаете, развитие туризма в районе - перспективное дело?

- Туризм вообще дело очень интересное и перспективное. В районе можно развивать многие виды туризма: этнографический, экологический, охотничье-рыболовный, ностальгический (в память о советско-болгарском сотрудничестве), событийный туризм. С помощью туризма можно и нужно зарабатывать, так как сельский туризм набирает обороты по всей стране. И в наши гостевые дома сегодня приезжают не только российские, но и иностранные туристы, жители стран СНГ. Но основным тормозом развития туризма является отсутствие мест для размещения и приёма туристов. Нашему району очень необходим центр туризма. - Как в дальнейшем администрация района намерена развивать туризм на Удоре? - У нас создан координационный совет по развитию туризма. Все актуальные вопросы и проблемы решаем на заседаниях его совета. Сейчас готовимся к туристическим выставкам, которые пройдут в декабре 2015 года и в апреле 2016 года в Торговом доме Республики Коми в Санкт-Петербурге. Участие в таких выставках позволит рассказать более широкому кругу потенциальных туристов о наших маршрутах, красотах удорской земли.

- В завершение нашего разговора хочется спросить у Вас, Наталья Ивановна, в каких населённых пунктах района туризм наиболее развит?

- Так сложилось, что туризм наиболее быстрыми темпами развивается на территории населённых пунктов, расположенных по берегам Мезени. Это деревни Патраково, Мучкас, Мелентьево, Сёльыб, село Чернутьево.

- Спасибо, Наталья Ивановна, за интересный рассказ.

Вопросы задавала Любовь ВАНЕЕВА.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов