Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

«Прямая линия» по вопросам защиты прав ребёнка

0 698 Интервью

При Удорском филиале общественной приемной Главы Республики Коми прошла «прямая линия» по вопросам защиты прав ребенка, включая вопросы по профилактике неблагополучия в семьях и фактов жестокого обращения с несовершеннолетними.

  В ходе мероприятия поступали различные вопросы от граждан Удорского района. На все вопросы удорцев отвечала Наталья Асхатовна Пашкина, старший помощник прокурора Удорского района. Родителей поселка Усогорск беспокоит вопрос закрытия детских садиков на длительный срок в летний период. Родительница, позвонившая на «прямую линию», пояснила, что с работы на такой долгий срок не может взять отпуск, детей оставить не с кем и приходиться идти на свой страх и риск, оставляя их одних без присмотра. Поэтому ее интересует вопрос: «Чем обусловлено закрытие детского садика на летний период и можно ли сократить сроки закрытия садиков?».

Ответ: Детские дошкольные учреждения могут быть закрыты на летний период в связи с необходимостью проведения ремонтных работ. СанПиН.2.4.1.3049-13, устанавливающий санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима дошкольных образовательных организаций, установлен прямой запрет на проведение ремонтных работ в дошкольных ОУ в присутствии детей (п.17.11) Иных оснований для закрытия ДОУ в летний период законодательством не предусмотрено. В случае, если у родителей возникают сомнения в обоснованности закрытия ДОУ, в т.ч. в части сроков, они могут обратиться с письменным заявлением в прокуратуру Удорского района. По результатам проверки заявителю будет дан письменный ответ и в случае установления нарушений будут приняты меры прокурорского реагирования.

  Следующий вопрос поступил от жительницы нашего района, но с какого населенного пункта назвать отказалась. Ее интересовал вопрос об отличии ограничения в родительских правах от лишения родительских прав.

Ответ: Ограничение в родительских правах носит временный характер. Устанавливается на срок до 6 месяцев. По окончании срока органами опеки решается вопрос о передаче (возврате) ребенка на воспитание в семью либо лишении родителей родительских прав.

  Следующий вопрос был о возможном досрочном восстановлении в родительских правах до истечения 6 месяцев.

Ответ: Восстановление в родительских правах решается судом на основании письменного заявления родителя несовершеннолетнего. Заявитель должен подтвердить, что способен выполнять родительские права, содержать и воспитывать ребенка. К заявлению необходимо приложить сведения о трудоустройстве, об улучшении жилищно-бытовых условий (Акт обследования жилищных условий), об отсутствии задолженности по оплате за ЖКУ, а также иные документы, по желанию заявителя, которые могли бы подтвердить его исправление, в том числе указать свидетелей, которые могли бы это подтвердить.

Людмила Маркова.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов